Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

вино

О празднике сбора винограда

После последнего моего поста про Сталина, в ЖЖ стало не просто неинтересно, а просто-таки неприятно. Я так понимаю, что все более менее адекватные люди свалили в фейсбук или в реал, а те, кто писал комментарии о Сталине вызывают приступы панического страха за психику страны. Так что я реально не знаю, стоит ли тут вообще оставаться...а ведь так хотелось записать, рассказать и о поездке в Иран, и о новых успехах фирмы, и о том, как интекресно развивается жизнь в Хорватии.
Мда...
Вчера мы ездили на сбор винограда. Это большое событие в жизни хорватов, без вина нет жизни:) А сбор винограда-этой праздник, подведение итогов труда в течение всего года.
В этом году, в отличие от ужасного предыдущего, урожай удался. Вообще, этот год очень плодородный, и, несмотря на жару, уражаи всего, в том числе и вина, удались на славу.
Содержание сахара в некоторых сортах уже сейчас 19,2б а в прошлом году едва до 12 дотягивало.
Так что, будем запоминать, сбор 2015 будет весьма ценным.
Утро туманное началось обильным завтраком в доме у виноделов: кровавая кобласа, пршют, запеченая фасоль, запеканки с творогом, мясной гуляш-все, чтобы у работников появились силы и желание работать до заката.
Потом, после обильных возлияний кофе и ракии нас на джипах отвезли в виноградник и раздали инструменты: ведра и ножницы

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
neznakomka

Зима в Загребе

Зима в Загреб решила не приходить. Вот, после большого перерыва, появилось солнышко, и сразу +15. Поэтому пить горячее вино с колбасками как- то совершенно не хочется.
И пряники с корицей, и елочные украшения все выглядит диссонансом погоде. image
Collapse )
neznakomka

Buzzzara

Давненько я о вкусном не писала. А тут спонтанно, в середине недели получился вкуснейший ужин: бузара мидий и креветок с рыбкой дорадой, палентой и руколой.
А все потому, что в рыбной лавке были свежие мидии

Collapse )

neznakomka

Сбор винограда

Пару лет назад я уже писала о замечательной традиции собирать всех друзей, знакомых, и знакомых знакомых на сборе винограда. Для многих горожан это становится развлечением и возможностью побыть на свежем воздухе, для хозяев это отличная, весёлая и почти бесплатная рабочая сила.
Collapse )
вино

Шарлатаны в вине

Чудесную статью читаю я в хорватской электронной газете. http://www.index.hr/black/clanak/jesu-li-kusaci-vina-i-slicni-poznavatelji-najobicniji-prevaranti/677597.aspx
В статье со ссылкой на источники, утверждается, что энологи, сомелье, знатоки вин это обычные шарлатаны, вешающие лапшу на уши доверчивым и не очень доверчивым слушателям.
Этот тезис один из любителей и производителей вина Robert Hodgson подтвердил целым рядом тестов, достаточно остроумных, надо сказать.
Известным судьям на престижных винных выставках он посылал одно и то же вино в разных бутылках и получал совершенно разные комментарии и оценки.
В одном эксперименте в 2001 году Frédéric Brochet подкрасил белое вино пищевой краской и получил оценки как о красном вине!
Автор известного винного блога Joe Power признал, что все "престижные" винные дегустации это абсолютная лажа, что единых стандартов оценки вина не существует и не может быть, а одно и то же вино может получить золотую медаль на одном конкурсе и полностью "опозориться" на другом.
Все дело в том, утверждает автор статьи, что человеческие вкусовые рецепторы наимение развитые из всех пяти чувств. Ведь проводились же эксперименты, когда люди не отличали паштет от собачьих консервов. Люди воспринимают еду и вина в зависимости от упаковки, цены, атмосферы в которой они дегустируют. Настроение, самочувствие, время предыдущего приема пищи-всё это влияет на восприятие вкуса. Поэтому следует пить то вино, которое тебе нравится, а не то, которое считается лучшим или самым дорогим, делает вывод автор. И с ним трудно не согласиться.

http://www.anotherwineblog.com/archives/11573#.UZFBwEpVbqd
http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703683804574533840282653628.html
кокос

Приобщение к прекрасному

Мои коллеги часто высмеивают русское пристрастие к водке. Действительно, хорваты водку почти не пьют, в ходу местные прекрасные вина, пиво и ракии всех видов. Да и та водка, которую здесь можно купить, настолько отвратительна, что хорватов можно понять.
Помню, когда мои друзья первый раз поехали на вахту в Сибирь, они были в ужасе от "национальной русской еды" пельменей. Потом я выяснила, что кормили их в рабочей столовке теми, советскими, помните, в картонных коробочках, слипшимися разваренными якобы пельменями. Естественно, когда они под моих контролем попробовали настоящих, их мнение переменилось.
Так и тут. Я заявила коллегам, что водку они не любят только потому, что не умеют её пить и не пробовали настоящей.
И вот по возвращении (как раз на русское Рождество)я сразу из аэропорта поехала на работу. Меня с нетерпением и я бы сказала опасением ждало человек 10 коллег.
Представьте себе: холодная запотевшая бутылка (была "белая берёза" исключительно ради колорита самой бутылки), тоненько нарезанная семга с лимончиком, чуть-чуть копченой колбаски и русские мишки-трюфели на десерт.
Я прочитала лекцию о полезности водки и о том, что пить её надо залпом. Налили. Вздрогнули:))
Товарищи!! Даже я не ожидала такого эфекта.
Секунду все молчали. Потом воскликнули: ой, как греет, как тепло!! Ха! Еще бы!
Повторяем!
Ах, как хорошо! Ох, жарко-откройте окно! Ой, тепло внутри! А хорошо -то как, бабаньки! Машенька, налей ка еще чуть-чуть!
Короче, успех был оглушающий и полный. Мужики с серьезным видом обсуждали преимущества и недостатки ракии и водки, женщины прислушивались к себе и той теплоте и хорошему настроению, которое разливается по телу только после водки.
Бутылка была 0,7, напиться на рабочем месте мы не успели:)
Но зато я несу массы знание и традиции своего народа исключительно в положительном свете!
вино

св Мартин или праздник молодого вина



Вчера в Загребе отмечали день св. Мартина, покровителя виноделов. В этот день молодое вино крестят, освящают и оно превращается из мошта в вино.
Белое вино еще обычное мутное в это время, а красное-сорта божоле нуво или португизац-как раз для потребления.
Collapse )
neznakomka

Ах, эти красные вина!

Ну, в ресторане " у колокольчика" из предыдущего поста вкусила я наш прекрасный португизац- молодое вино из пригорода Загреба, с горы Плешивица. Чудесное молодое вино, скажу я вам, в голову ударяет только так.
А на этой неделе я дегустировала и красные вина Бараньи: вот они перед вами

Каберне совиньон от Калазича я пила уже раньше, а вот некий шилер с птицей пробовала впервые. И не разочаровалась- чудесное, чуть терпкое сухое вино с милым ореховым послевкусием. Рекомендую

Posted via LiveJournal app for iPhone.