Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

neznakomka

Нью-Йорк, говорите вы...



Да, съездили мы, вернулись. Ну, что вам сказать, моё мнение о Нью Йорке не сильно изменилось. Я была там 25 лет назад и могу сравнить. Всё стало намного дороже. Обычные кафе, забегаловки на Манхеттене стали ощутимо дороже, а качество еды осталось плохим. Такси стали в 10 раз дороже, хотя , казалось бы, с появлением Убера и Лифта должно было подешеветь. Но нет, и Убер тоже очень дорогой. До аэропорта Кеннеди-85 долларов. 

Очень грязно. Улицы завалены фантиками, пластиковыми стаканчиками и пакетами, а по вечерам еще и горами, порой выше меня, мусорных пакетов. 

В городе вонь. Воняют люди, бесконечные забегаловки, люки, мусор. Всё воняет. В этой вони запах бензина не ощущается, хотя пробки есть, конечно же. 

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
neznakomka

Выставка Эрмитажа, продолжение

Оформление выставки-это работа хорватского дизайнера Берислава. Он продумывал цвет стен, размещение фотообоев с видами, расположение картин на стенах, предметов в витринах, цитат и текстов на стенах коридоров. Конечно, работа большая. 

Но, если в нескольких залах цвет стен был очень красивым, то в других...мягко говоря вызывает вопросы. Например, нежно розовый барби-цвет для комнат ранней юности Екатерины. Берислав уверяет, что при точечном освещении только экспонатов, это будет очень красивый цвет, сгущающийся по мере приближения к апогею-то есть коронации. Не знаю, как там при точечном освещении, а при дневном свете выглядит дико:))) Но доверимся художнику, он так видит.

Вчера открывали оружие. Оружия там много: турецкое трофейное, детское и охотничье, оружие тульских мастеров. 

Мне выдали перчатки и дали подержать в руках поиграть, помахать саблями.

Посмотрите, какая красота!

Это изделия тульских мастеров.
Collapse )
neznakomka

Эрмитаж и весна

Наша замечательная куратор выставки первый раз приехала в Загреб как раз в конце марта в прошлом году. Тогда Загреб был уже весь зеленый, цвели вишни, магнолии, отцветали нарциссы. И это несмотря на очень холодную зиму. В этом году зимя была теплая, малоснежная, но вдруг в марте два раза приходил холодный арктический воздух, с метелями, серьезным минусом и снегом. В результате-очень поздняя весна. 

странный подснежники с точечками желтыми.
Collapse )
neznakomka

Выставка Эрмитажа

Мы дождались грузовиков из Петербурга. Как и полагается, они выезжали в разное время, по разным маршрутам (конфиденциальная информация), с двумя водителями и одним хранителем в машине. Их встречала наша специальная полиция на границе и с сиренами сопровождала до Кловичевых Дворов (это выставочный зал, бывший иезуитский монастырь, где и будет проходить выставка). 

вылезают на свет божий первые экспонаты
Collapse )
neznakomka

Лекция про Екатерину

Вчера пошла в моё любимое общество любителей русского языка читать лекцию. Помните, я там раньше достаточно часто читала лекции на разные темы, в основном, история России или поэзия. Там собираются хорваты, изучающие русский язык и любящие русскую культуру-очень благодарная публика. Возраст самый разный-от студентов до весьма пожилых людей. Лекции бесплатные, как и уроки русского языка для всех желающих. Ведет это Общество замечательный энтузиаст Мато Шпекуляк, хорват, говорящий по русски как мы с вами. :) 

Вчера я решила рассказать слушателям о готовящейся выставке из Эрмитажа. Конечно, над было рассказать и биографию Екатерины, но помимо этого, я рассказывала интересные факты о тех экспонатах, которые к нам приезжают. 

Ведь если не знаешь всю историю, то большинство экспонатов просто предметы. 

Так, например, на выставку приезжает портрет Талызина. Кто такой? И я бы просто прошла мимо еще одного портрета. Но недавно, спасибо любимой работе, узнала, что именно талызин, молодой гвардейский офицер, одолжил Екатерине свой мундир на день переворота. На груди мундир пришлось веревочкой завязать, но в целом, был как раз. На мундир Екатерина прицепила ленту и орден Андрея первозванного и верхом помчалась добывать себе корону. А потом вернула мундир владельцу, нарочито "забыв" снять орден и ленту. Красивая ведь история, верно? 

Collapse )
neznakomka

Екатерина Вторая в Загребе

Знаете ли вы, что такое галюша? Я, вот, например, не знала. И вряд ли бы и узнала, если не новый большой проект: выставка Эрмитажа у нас в Загребе в галерее Кловичевы Дворы. 

Разговоры об этой выставке идут давно, о ней договаривались в рамках сотрудничества городов-побратимов (такое вот социалистическое прошлое) еще два года назад. Потом, когда надо было реально уже начинать готовиться, возникли проблемы с финансированием. Министерство культуры не торопилось ни с госгарантиями, ни с оплатой подготовки. А суммы ведь там немаленькие: страховка, транспорт (с особым конвоем), все эти ящики, особые витрины с сигнализацией. Короче, немало. Для небольшой страны и небольшого выставочного зала так и вообще неподъемно. Но вот буквально несколько дней назад случилось чудесное: город Загреб не стал дожидаться Министерства и пообещал всё профинансировать сам. Это, конечно, практически на уровне фантастики. И, пожалуйста, держите кулаки, чтобы это не сорвалось в последний момент. 

Но сейчас у нас сигнал "GO!". Неожиданно я вовлечена в водоворот подготовки чудесной выставки из самого Эрмитажа. Таких больших и , главное, увлекательных, проектов у меня не было уже год, со времён МакМафии. И мне это очень нравится. Пока надо подготавливать научные статьи и каталог выставки. В моей команде 6-8 переводчиков, с которыми надо постоянно договариваться о терминологии, оформлении сносок, описании материалов и т.д. 

Collapse )
neznakomka

Васко Липовац-удивительный художник



В нашей главной галерее открылась выставка, ставшая для меня открытием. Я, к стыду своему, знаю очень мало хорватских художников/музыкантов/театр/ писателей. Это во мне клокочет великодержавный снисходительный подход...ну что там эти хорваты могут! Это, конечно же, совсем неправильный подход и несколько раз уже я с интересом узнавала выдающихся хорватских художников.
Васко Липовац-реально, открытие для меня!! Родился в Черногории, в Которе, учился у известных мастеров в Загребе, а потом всю жизнь жил в Сплите. Умер относительно недавно: в 2006 году.
Очень яркий, очень оптимистичный художник. От его работ сразу поднимается настроение:) Поэтому я сейчас покажу вам относительно много фотографий: уж больно Липовац многогранен, разносторонен. Он творил в дереве, алюминии, камне, никеле, пластике. Он был и скульптором, и художником, писал маслом, акварелью, карандашом.
Его работы декоративны, с мягким юмором, он использует яркие цвета, смешные пухленькие формы.
Collapse )


На самом деле, на выставке еще много всего: трехмерные картины, картины в дверях, акробаты из пластики и фарфора-очень много всего.
Выставка работает до 7 января, обязательно сходите!
neznakomka

Дух Парижа

Конечно, самое главное в Париже-это не Лувр и даже не мой любимый дОрсе. Главное- это улочки, кафе, прогулки по бульварам, кофе и круассаны, тот самый дух Парижа, о котором мы так много знаем, читали, слушали. "We will always have Paris" говорит герой Хэмфри Богарта.
Я пыталась спланировать нашу поездку так, чтобы передать девчонкам именно это. Ведь беготня по музеям (тоже, конечно, необходимая) не передает, то почему столько писателей, художников, поэтов воспевали Париж.
По-моему, нам удалось. У нас было несколько дней только побродить: по Монмартру, по латинскому кварталу, по Марэ. И, судя по высказываниям девушек, мне удалось влюбить их в этот Париж.
Конечно, очень помогло и то, что мы жили в квартирке, очаровательной маленькой квартирке в тихом районе: бульвары, ресторанчики, пекарни. Утром Юлька отправлялась по круасан или пан-о-шокола в частную пекарню на углу. Это ли не "дух Парижа"?! Днем мы садились в кафе на улице, пили кофе, вино, смотрели на город. А потом искали ресторанчик: или маленький французский, или индийский, азиатский, так, чтобы каждый раз есть что-то необычное. И бокал красного вина для мамы, обязательно!
Не могу найти фото около нашего дома, но вот это очень похоже


А это крыши соседних домов: вид из окна. Смотрите, какие садики:)





На бульваре Сен-Жермен
Collapse )
glamour

Paris. 2-ieme jour. Париж, день второй

Когда находишься в новом месте и много чего происходит, то появляется ощущение, что дни растягиваются во времени. Сейчас мне кажется, что мы здесь уже неделю:) а всего- то сегодня второй полный день.
Вчера мы начали с прекрасной площади Мадлен, (девчонки побежали и в Сефору), спустились по rue Royal к площади Согласия и пошли смотреть Orangerie. Оказалось, что этот музей прошел мимо меня в прошлые визиты. Он долго был закрыт на ремонт. Тамнаходятся два овальных зала "водяных лилий" Моне, залов для медитации в шуме городском. А внизу под ними потрясающая коллекция Paul Guillaume , который на рубеже веков собрал шедевры в свою коллекцию и завещал их городу. Коллекцию отобрала и расширила его жена Доменика и ее второй муж и сегодня она включает в себя 25 работ Ренуара, 15 сезанна, 12 Пикассо,10 Матисса, Мари Лоренцин, Модильяни, Сутен (soutine) . Полные впечатлений, мы перешли на другую сторону Сены и бродили по бульвару Сен-Жермен. Прелестное кафе с кофе, вином и эскарго останется в нашей памяти прежде всего тем, что Юлька не просто решилась попробовать, но и полюбила улитки:)
А потом был Орсе. Мы не пошли на постоянную экспозицию, а сразу направились на выставку. Именно из-за этой выставки я решила ехать в Париж сейчас. И это того стоило, дорогие товарищи!
Au-delà des étoiles - мистические пейзажи от Моне до Кандинского. Выставка организована совместно с музеем Онтарио из Канады и состоит из нескольких тем: созерцание, леса, ночь, божественное в природе, идеи севера и космос. Каждый зал- отдельная тема. Идеи Севера, например, открыли для меня потрясающих художников Канады и Скандинавии: эмили карр, Варлей, Стринберг. Звездная ночь ван Гога , картина Янсона и шарля - мари дюлак открывают мистику ночи, в серии Космос запомнился Джакометти, мунк, джорджия о' Кифф. Выставка такая глубокая, насыщенная, что мне очень хочется сходить на нее еще раз. Надо только найти где- то силы и время. И в ней очень не хватает нашего Рериха, и по стилю, и по настроению.
Вот ведь, вроде приехали надолго, мне казалось, что мы можем спокойно и без судорог обойти и посмотреть много всего. Но информации и мест, конечно же, просто слишком много, чересчур:) ноги гудят, голова полна впечатлений, а еще столько всего впереди!