Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

oko

Про нашу жизнь

Сегодня понедельник...заканчивается лето. Ровно через неделю начнется школа, а с ней-жесткий распорядок, четкий график, подъемы, уроки, занятия. Вот уже 4 года как я не работаю «на дядю»,  а значит, у меня самой строгого графика, выходных и отпуска уже давно нет. Но всё равно школьный режим заставляет собраться :)) Хотя сейчас уже легче, теперь девушки и остаются одни часто, и поесть могут приготовить, и ездят везде сами.  Легче, чем 4-5 лет назад, безусловно. 

Для Насти это последний год школы, выпускной класс, а значит: нервотрепка, подготовка, выбор пути и вуза, госэкзамены и так далее. Для Юлии это первый год в гимназии. Она выбрала тоже обучение на двух языках, но не английский, как Настя, а французский. Это, конечно, дополнительно сильно усложнит учебу. И так -то физику понять не просто, а тут еще надо её понять на французском. Но ей очень хотелось, я не стала возражать. Настя вот свой французский запустила, и несмотря на то, что учит его с первого класса, свободно на нем не говорит и не читает. Зато английский у неё, конечно, роднее родного. Да и родных языков тоже два. 

Юльку ожидает новый класс, новые учителя, полностью новый подход к учебе и заданиям. И первые двойки, наверное, тоже. Ведь в гимназиях спрашивают и требуют намного строже, чем в 8-летней школе. Посмотрим как она справится, она ж старательная! 

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
neznakomka

Столкновение с трагедией

У Юльки в школе покончил с собой мальчик из 6 класса. Неожиданно после уроков пришел домой и повесился. Его нашла 7-летняя сестра.  Думать о том, что сейчас происходит в той семье мозг отказывается вообще. Невозможно думать ни о двух маленьких сестричках, ни, тем более, о родителях. 

Но я сейчас о школе. В школе узнали на следующий день. К класснному руководителю погибшего ребенка полиция пришла уже в 5 утра. Юлька рассказывает, что в школе работают психологи, разговаривают со всеми детьми, со всеми учителями. Все в шоке, в слезах, уроков нет. Юлькин любимый учитель истории как раз и есть классный руководитель в том классе. Юлька рассказывает, что он в невменяемом состоянии, часами стоит на одном месте, или плачет вместе с детьми. Во всех классах траур, дети не выходят на перемены, в школе, полной детьми, второй день гробовая тишина и только всхлипы. Отдельные психологи ведут подготовку 6-го и 1-го класса (там сестра учится) к похоронам. 

Юлька его знала. говорит, что был отличный весёлый парень. Две недели назад на карнавал пришёл в жутком розовом парике. Весёлый, резкий, эмоциональный, но полностью нормальный. не было травли, е было проблем в семье. В тот день, в среду, играл с мальчишками, всё было как обычно. И вдруг-вот так. 13 лет.

Сестра Юлькиной близкой подружки была очень близка с этим парнем, они учились в одном классе. Девочка Ивонна не может поверить, ждёт его, зовет. Или смеется, когда с ней пытаются поговорить. 

Collapse )
glamour

понятия помощи в семье

У всех у нас бывают разные жизненные ситуации, белые и черные полосы. И в этих сложных черных полосах мы расчитываем на друзей и родственников. Наверное...или нет? 

Помните, я рассказывала, как в Швеции меня потрясли отношения в семье? Я приехала туда совсем молодой женщиной, недавно  потеряла маму, и там я узнала, что стариков сразу сдают в дом престарелых, а молодых отправляют в 18 лет в самостоятельное плавание, особо не интересуясь, есть ли у молодежи квартира и средства на жизнь. Мне это тогда казалось немыслимым. 

Хорватия мне полюбилась, среди прочего, и тем, что здесь внутри семьи были ( в массе своей) нормальные по моим понятиям отношения. Взаимопомощь и поддержка. 

И вот недавно сталкиваюсь с ситуацией. Русская девушка, москвичка. Живет здесь уже несколько лет. Стечением обстоятельств она оказалась в очень сложной ситуации: потеряла работу, одна с ребенком, с мужем рассталась. Дома в Москве очень состоятельные родители и весьма преуспевающая сестра.  И в этот критический момент никто из них даже не предложил свою помощь....

И вот я думаю. Может, это я совсем отстала от жизни и по моим критериям и понятиям уже давно никто не живёт? Я ставлю себя в эту ситуацию. Неужели бы я не предложила всю возможную помощь и деньгами и руками своей сестре? Или подруге? Для меня это полный бред. Но, может быть, я живу иллюзиями..

Collapse )
neznakomka

Австрийские красоты

Ну, вы уже, наверное, поняли из постов в ФБ, что были мы, как и каждый год, в австрии на лыжах. Ах, как же я люблю и жду каждый  год эту неделю в январе!! Хотя, казалось бы, не катаюсь на горных лыжах, и снег и зиму не люблю с детства. а вот, поди ж ты, неделя в Альпах это не только детский, но и мой праздник. 

Много лет, точнее, уже 13 лет, мы ездим кататься на лыжах. настя встала на них в три года, Юлька в 4. Ездим мы, обычно, в разные места, но уже много лет назад поняли, что по соотношению цена/качество/удаленность от Загреба Австрию ни с чем не сравнить. Италия сильно дороже, Словения сильно хуже, Франция/Швейцария слишком далеко. 

В прошлом году нам так понравилось местечко Бад Хофгаштайн, что в этом году мы и не хотели ничего другого. Действительно, представьте себе альпийский городок в долине, окруженной снежными вершинами, по которой протекает милейшая речка и  бьют термальные источники. Мы присмотрели гостиницу в трех шагах от подъемников, в самом центре городочка. А это значит, что нам не надо было никуда ездить. Рестораны, кафе-кондитерские, магазины, бассейн, каток, даже лыжня для беговых лыж были в пределах трех-пяти минут пешком. Кроме того, в стоимость гостиницы входит посещение бассейна итермальных источников. А о них стоит рассказать подробней. 

Collapse )
perec v zubah

Европейский молодежный парламент

Пока я болела, Настя съездила в Армению: Ереван и Гюмри. там она была председателем комитета по эко-продукции. Точнее, разговор шел о токсичных материалах и текстиле.
Ей, правда, очень нравится этот формат: встречи в разных местах, дискуссии, заседания, вечерние посиделки и огромный круг знакомств по всей Европе.
Я вспоминаю себя, боже, как бы я хотела этим же заниматься в 16 лет!!! Ездить, встречать новых людей, обсуждать важные для планеты серьезные вопросы, вести дискуссии. И всё это на английском, конечно же.Хотя вот в Армении она говорила на русском много, в Словении на хорватском. Еще бы в Бельгии какой-нибудь практиковать французский, совсем бы было хорошо.
Завтра Настя летит через Любляну в Албанию. На целую неделю. Не смогла я ей отказать. Это международный форум ЕПМ, там будут её ровесники со всего мира, а ей предложили вести комитет по международной торговле. Это, конечно, круто. И у меня не хватило сил отказать. Хотя... целая неделя в кошмарной непонятной Албании...И пропустить столько школы...Тем более, что в школе она, конечно же, нахватала двоек. Ведь на этих сессиях она вообще почти не спит, возвращается никакая, не в состоянии учить еще пару дней.
В общем, проблемы.
Но я вижу, что ей это очень нравится. Наверное, это расширяет кругозор, учит искусству общения, публичных выступлений и так далее. Да? Как вы думаете?
perec v zubah

как жить в чистоте?

Я тут сразу после отпуска и в начале школьного года решила навести в доме чистоту. Постирала покрывала, занавески и пледы, вызвала уборщицу для Генеральной уборки. В фирме меня предупредили: генеральная уборка дороже по часу и длится 8-9 часов на мою небольшую квартиру. Я немного обалдела...но спорить не стала. Хотя я, вот правда, не могу понять, что можно делать 8 часов в моей квартире. Я лично никогда больше трех часов на это потратить не могла (или не хотела). Не, не то, что я живу в грязи. Я пылесошу часто (у меня ведь кошки и дети), я мою раковину и ванну, протираю пыль, но всё это без фанатизма.
И вот я сижу в чистой до блеска гостиной. Женщина продолжает уборку в ванной и в коридоре, а я, по идее, должна наслаждаться чистотой.
Знаете что? Наверное, многие посчитают меня убогой, но я вообще не чувствую ни радости, ни, если признаться самой себе, ни разницы. Да, у меня теперь чистые полки наверху, куда я никогда не добираюсь. Женщина сняла всю!! мою коллекцию бутылочек, протерла каждую и шкаф под ними. Адский труд..но мне это реально пофигу. Да, окна блестят, и даже рамы и ролл ставни. Ну и что?
На кухне я, конечно, заметила чистый кафель над плитой и вычищенные кухонные аппараты. Но радости не приносит:(
Что со мной не так?
Для меня это просто дикая трата времени, сил, денег...
neznakomka

Дома





Закончились наши греческие деньки, остались только воспоминания и фотографии.
Загреб встретил неким облегчением от жары, всего 25-30, приятно. Кошки счастливы, что мы вернулись, ласкаются и обнимаются все вчетвером:)
Теперь у меня появился стабильный интернет и некоторое свободное время, поэтому я открыла новый аккаунт на ФБ. Если кто еще не пришел-приходите. Меня там пока зовут Maria Zagrebchanka. Старый можете выкинуть, вряд ли я когда-нибудь буду его восстанавливать.
Наше следующее большое путешествие только в конце августа, а пока у нас есть время, которое пока непонятно, как использовать. Съездим пару раз на море, в авквапарк, на дачу. Будем болтаться без дела. :)
Читаю "русскую канарейку", дописываю книгу для студентов (учебное пособие, типа).
Зато ведь у нас не скучно: четыре кошки-это вам не две. У малышей стали видны характеры. У девочки Мурки-нежный, бесконфликтный, она играет со всеми и со всеми пытается быть друзьями. Мурлычет громко и еще громче орёт, когда хочет кушать) У парня ужасно смешные длинные ноги, как у кенгуру, и большие уши. Он страшный ворюга, лезет везде и ест всё, что хоть на секунду оставлено без внимания. Сегодня залез в раздвижной диван и не мог вылезти:) Бутерброды, приготовленные на завтрак, считает своей собственностью. А как только протягиваешь ему руку или берешь на руки, сразу включает громкую тарахтелку на всю округу. И ласкается нежно-нежно. И, конечно же, в доме сразу другая атмосфера, когда столько разных зверей бегает:)
Вот малыши спят на только что постиранных пляжных полотенцах.
ужас

два + два





такая вот фигня... Не, а что делать? Они там помирали где-то в Славонии, а Настя давно уже воет, что у меня есть Люська, у Юльки -Жорик, а она, сиротинушка, так и живет без кошки.
теперь вот, как верно заметила московская подруга, у нас кошек больше, чем людей.
Знакомьтесь: Дымка-мальчик и Мурка-девочка.
Самое большое мое переживание было связано, конечно же, с тем, как воспримет новость Люся. Удивительно, но она, да, обиделась, конечно, но к котятам равнодушна. В игноре дети. Жорик возмутился значительно больше, хотя по жизни он вообще флегматик, в смысле, всё ему по барабану. А тут он обалдел. начал шипеть ( я и не подозревала, что он так умеет). Дети тоже шипят. Мурка ласковая и дружелюбная, а маленький чёртик Дым -задира, забияка и нахал.
В целом и главном-нам не скучно.
Главное, что все мои "добрые" знакомые решили, что я вхожу в климактерический пике и превращаюсь в ведьму с кошками. А ведь затеяли всё дети, я просто не особо возражала.
Пока не знаю как пойдет...если не сможем, найдем им приличный дом.
Collapse )
glamour

Карманные деньги в Париже

Детям в день приезда было выдано каждому по 100 евро. Договорились, что всякие "глупости" и подарки для себя они покупают из этих денег. Результат превзошел все ожидания:))
Первая Настина трата была журнал Vogue. Ну, дело ее. Зато потом тот же Starbucks резко сократился. Дети вдруг осознали, что могут и без этого сладкого кофе за 5 евро стаканчик. Да и boulangerie тоже сократились.
А вчера дети купили себе по конкретной желаемой вещи: юлька платье в galerie la fayette очень стильное и от фирмы, которой нет в Загребе, Настя какую- то супер косметику. Теперь все счастливы и, главное, сознают, как на мелочи и глупости расходится очень много денег и не остается на что- то конкретное.
Хорошее дело- давать лимит, чтобы сами расчитывали свои возможности. Хорошо бы и мне кто- то установил лимит, а то все эти устрицы, вино и эскарго добром не кончатся. В магазинах я за себя спокойна, а вот вкусностям одолеваю с трудом. Сыры, вина, фуа гра-как же удержаться?
neznakomka

Детский труд

Отправила ребёнку работать. В архитектурное бюро. Ох!

Пока договорились, что это по будет по 2-3 часа не каждый день.Сегодня первый день, и пока непонятно, как всё пойдет. Прежде всего, я волнуюсь, конечно, по поводу учёбы. Оценками Настасья не блистает и хотелось бы надеятся, что лишняя нагрузка поможет лучше организовывать свое время и оценки не станут хуже.
В остальном, я вижу в этом только плюсы. Насте почти 16, уже пора начинать понимать, что деньги не падают с неба и что, скажем, 100 евро-это не такие уж маленькие деньги, как она это себе представляет. Теперь, когда она поймет, что за 100 евро надо пахать целый месяц, думаю, это может быть только полезно.
На этой работе у неё будет неплохие обязанности: развозить почту по судам и нотариусам, проверять интернет-сайты, разбирать файлы и регистраторы. Неплохая административная работа. Тут она, как мне кажется, сможет и научиться чему-нибудь. Были еще варианты убираться или там посуду мыть, но это, мне кажется, лучше.
В Хорватии не принято, чтоб ученики гимназий работали. Зато у всех детей куча денег на карманные расходы. Это, как мне кажется, неправильно. Зарплата даст Насте как раз карманные деньги на косметику или вкусности:))
А вы как думаете? Вы бы свое чадо отдали работать?