Category: дети

neznakomka

Детский труд

Отправила ребёнку работать. В архитектурное бюро. Ох!

Пока договорились, что это по будет по 2-3 часа не каждый день.Сегодня первый день, и пока непонятно, как всё пойдет. Прежде всего, я волнуюсь, конечно, по поводу учёбы. Оценками Настасья не блистает и хотелось бы надеятся, что лишняя нагрузка поможет лучше организовывать свое время и оценки не станут хуже.
В остальном, я вижу в этом только плюсы. Насте почти 16, уже пора начинать понимать, что деньги не падают с неба и что, скажем, 100 евро-это не такие уж маленькие деньги, как она это себе представляет. Теперь, когда она поймет, что за 100 евро надо пахать целый месяц, думаю, это может быть только полезно.
На этой работе у неё будет неплохие обязанности: развозить почту по судам и нотариусам, проверять интернет-сайты, разбирать файлы и регистраторы. Неплохая административная работа. Тут она, как мне кажется, сможет и научиться чему-нибудь. Были еще варианты убираться или там посуду мыть, но это, мне кажется, лучше.
В Хорватии не принято, чтоб ученики гимназий работали. Зато у всех детей куча денег на карманные расходы. Это, как мне кажется, неправильно. Зарплата даст Насте как раз карманные деньги на косметику или вкусности:))
А вы как думаете? Вы бы свое чадо отдали работать?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
oduvanchik

взросление

Ты приходишь за ними в ясли, и они, утирая слёзы, бегут к тебе. Ты приходишь за ними в садик- и они, смеясь, и прощаясь на ходу с друзьями, бегут к тебе. Ты встречаешь их из школы: они с независимым видом перед друзьями, но все же радостно бегут к тебе, захлебываясь от желания рассказть тебе, что случилось за день.
И вдруг, совершенно неожиданно, приходит момент, когда они приходят из школы и, не глядя на тебя, бросают портфель на пол и уходят в комнату, плотно закрывая дверь. И ты сидишь...ты ждала их весь день, ты хочешь спросить, рассказать, и не можешь.
Да, я всё понимаю, Это процесс взросления, он неизбежен и полезен. Эта та последняя пуповина, которую в 14-15 лет надо резать. Но это так ужасно странно. И так ужасно одиноко и грустно...
Они вернутся. и расскажут, и обнимут. Но того восторга из детского сада, что вот, мамочка пришла, его уже никогда не будет. И с этим надо просто смириться. Прекрасно, что это было. Чудесно то, что ждет нас впереди. Но вот этого, этой огромной, всепоглащающей любви к маме больше не будет никогда.
neznakomka

Бад ХофГаштайн




Давайте о приятном. Помните, я спрашивала вашего совета, какие апартаменты выбрать и где? Так вот, оказалось, что мы выбрали лучшее место на земле. Запомните это название-Бад ХофГаштайн.
Collapse )
oduvanchik

Подростковые моральные ценности. рассуждения...

Конечно, в процессе взросления каждый человек сталкивается с дилеммами на каждом шагу. Очень часто ответов нет, точнее, они неоднозначные. И разные люди по-разному на них отвечают.
С Юлькой у меня часто возникают проблемы и непонимание. Она слишком другая и её взгляды и поведение всегда очень сильно отличались от моих. Она ни разу не бунтовник, она любит всё делать правильно и не пойдет на конфликт. А ещё она обязательно посмотрит и вычислит свою выгоду. В случае риска для себя она тут же сдаст все позиции. :))
Вчера пришла ко мне с вопросом. Это уже показатель того, что она сознаёт, что что-то сделала не то.
Оказывается, по природоведению задали сделать плакат. Три девочки делали вместе, разделили тему на части. Юлька и одна девочка принесли материалы в школу, подготовили. Вторая девочка, кстати, Юлькина лучшая подруга, принесла какую-то отписку. Не приготовила материалы. К тому же, её ещё и в школе не было-экзамен в музыкалке сдавала. Учитель поставила Юльке и другой девочке 5 за плакат и спросила, что в плакате сделала Леона. И вот он-момент. Что бы сделали вы? У меня-то ответ однозначный, на уровне автоматизма. Конечно, надо сказать, что Леона тоже много сделала и выбить и для неё пятёрку. Но Юлька , типа, честная ( у меня другое слово тут просится). Леоне пять не поставили, а Юлька пришла ко мне, понимая, что, наверное, так нельзя. Всю дорогу до школы я пыталась, как могла мягко, обосновать свою точку зрения. И вспоминала, были ли у меня хоть когда-нибудь подобные разговоры с мамой. Я не помню. И, хотя у мамы были очень правильные и устойчивые моральные принципы, которые, я уверена, она в меня всадила, и это как-то снивелировало страшный удар по морали с другой стороны родительских генов, но таких разговоров мы не вели. Наверное, я отслеживала поступки, фразы, поведение или, что тоже вероятно, меня воспитывали книги о дружбе и чести. Мушкетеры, Тимур, Немо. Сейчас дети не читают таких книг. Есть понятие дружбы у Гарри Поттера, но, может быть, этого недостаточно? Стоило Юльке внушать мою позицию или уж пусть живёт по своей?
Вторая ситуация. Настя тут приболела, синусы, головная боль, слабость. В среду разрешила не ходить в школу. В четверг уже можно было пойти, она чувствовала себя значительно лучше. Пошла к врачу. Да, температуры нет, воспаление синусов-антибиотик три дня. Хоть я и ненавижу антибиотики, но при синусах, наверное, надо. Не суть. Доктор по доброте душевной дала ей справку и на пятницу, раз уж пятница. Настя спросила, можно ли ей в субботу ехать с классом в Гардаланд. "Можно", без сомнений сказала доктор. То есть, ребенок здоров, верно? Но есть справка и на пятницу. Так? Чувствует себя прекрасно, а в пятницу много "ценных" предметов: физика, химия, математика. И по этим предметам оценки, мягко говоря, не блещут. Да и усталости пока нет, каникулы только что закончились. То есть для меня опять нет сомнений: изволь идти в школу в пятницу, и в субботу поедешь в Италию. Так? У Насти другой взгляд! Она бы не шла в школу, но в Италию поехала. Вот скажите, откуда такое? Ну, элементарная порядочность ведь нарушается!!! Да, я знаю, что ей 15. Но я точно помню, вот такая открытая нечестность мне бы в голову не пришла. Уж если я врала о самочувствии, чтоб в школу не ходить, то не стала бы настаивать на экскурсии. Вот не стала бы. А она-запросто. Пришлось дать вариант или/или. Или болеешь сегодня и остаешься без Италии, или ...извини, вперед на химию.
Ох, сложно это всё...
perec v zubah

Родной язык у эмигрантов

Вчера получила комплимент от соотечественницы в том, что у меня очень хороший....русский язык. И попросили у меня совета, как сохранить родной язык, живя много лет за границей.
Не знаю, надеюсь, что мой ответ не показался ей резким. Я не хотела никого обидеть. Но проблема чистоты русского языка у уехавших меня очень волнует. именно потому, что вокруг меня практически нет русских людей, кто говорил бы на родном языке без ошибок, акцента и ненавидимого мною "суржика".
Как же так получается? Ведь люди, во взрослом возрасте уехавшие из России, ну никак не должны бы забывать родной язык. А это встречается сплошь и рядом.
И это в век скайпа, интернета, когда можно общаться с родными и друзьями по телефону каждый день, смотреть новости из дома, смотреть русские фильмы и так далее. Как же умудрились сохранить чистейший русский язык полностью отрезанные от Родины эмигранты первой волны, а мы, со всеми нашими технологиями и возможностями, его теряем? Теряем, что невероятно, уже даже не во втором поколении, а в первом!!!
Мой ответ, который, я надеюсь, не показался резким моей знакомой, это самодисциплина. Просто банальное усилие воли, не позволять себе сказать "абы как", а сделать усилие и сказать грамматически правильно, сосредоточиться и найти нужное слово или выражение. Секрет-то, в общем, не сложный, и диссертацию по нему не защитить! Но это невероятно важно.
В условиях, когда ты весь день, днями, годами, окружен другим языком или языками, становится легче найти слово на том языке. Еще, раз уж мы говорим по-русски, можно присобачить к этому слову падежное окончание, и вуаля! Суржик готов. Писом или слайсами будем колбасу покупать?
В Хорватии совсем беда, конечно. Тут и корней похожих очень много, и падежи похожи. Поэтому получается что книгЕ лежат на столУ. Но это никак не оправдывает лень и нежелание сосредоточиться и сохранить свой язык.
И еще одна интересная закономерность. Те, кто вот так, походя, забыл русский язык, они не выучили как следует и хорватский. Такое вот неуважительное отношение к своему языку, так же проявляется и в попытках учить другой язык. Понимают, и ладно. А то, что ошибки ужасные, от акцента уши вянут, это, вроде как, и не важно. Поймут и так!
Я считаю, что очень неправы родители, у которых дети не говорят по-русски. Это страшное упущение и непоправимая ошибка. Но совсем плохо, когда сами родители забывают родной язык.
К счастью, нас много разных. И я встречаю замечательных совсем молодых ребят, которые уже поездили по миру, получили дипломы иностранных вузов, говорят на трех языках, а их дети, родившиеся и выросшие в разных странах, свободно общаются на разных языках, включая и чистейший русский. Честь и хвала таким родителям!
snezhinka

Австрийская лыжня

Вот уже 11 лет мы в зимние каникулы ездим кататься на лыжах. Ни разу не пропустили. :) Обычно мы уезжаем сразу после Нового года, но иногда бывало, что ездили и на Рождество и на Новый Год. Главное направление-Австрия. По многим причинам. Главная, конечно, -это расстояние. Вчера мы доехали до дома за з часа, представляете? Конечно, и 10 лет назад, когда дети были маленькие, и сейчас, когда с нами ездят кошки, этот фактор остается определяющим. Кроме того, Австрия просто очень нам нравится. Здесь как-то все понятно, мило, вежливо, безумно красиво. И цены радуют, и в магазинах, и на лыжне цены тут процентов на 30, если не больше, ниже чем в Италии или Франции.
11 лет, срок-то уже какой!Collapse )
звезда рождественская

Рождественские посиделки

Очень долго, уже лет семь у меня не было такого рождества, как в этом году. А все дело в компании, конечно. С тех пор, как из Загреба уехала любимая подруга, встречать Новый Год и Рождество стало не с кем. А у меня трепетное отношение к этим праздникам, очень хочется именно настроения, радости, смеха.
И вот в этом году получилось. В общем-то, совершенно неожиданно. Приехали друзья из Риеки, супружеская пара с детьми возраста моих детей. А я решила приготовить нарядный стол: индюшка с млинцами, салат Оливье (сто лет не делала), лосось из Москвы, икра оттуда же, фуа гра за Франции и оттуда же набор сыров. Купили и ананас, и вино, ребята привезли Абрау-Дюрсо.
Конечно, дело не в еде. Нам было о чем поговорить, нам было чем заняться. Мы играли в Активити, в лото (еще дореволюционное), пили и кушали на славу. Сидели до двух часов, это ли не доказательство хорошего времяпровождения? Фотографий праздничного стола нет, ну и ладно. Поверьте на слово.
Так в чём же секрет хорошего праздника? Ведь часто бывает, что и с хорошими друзьями праздник получается тусклым, верно? Все сидят, едят, смотрят друг на друга, зевают и расходятся рано спать. Или, еще хуже, начинаются тяжелые разговоры, обиды всплывают, особенно, когда вино развязывает язык. Или дети ругаются и ссорятся, или взрослые. Есть у меня тут в Загребе друзья, живут напротив, дети дружат. Мы видимся очень часто,порой бывает, что каждый день. И уж точно раз в неделю. И всегда мне с ними интересно, пьем чай или вино, говорим обо всём. Но два раза мы встречали Новый Год вместе. Ответственно заявляю-никогда больше! Более скучного и депрессивного нового года не было у меня. Все сонные, усталые, в 12.15. ушли спать. Я вынуждена была искусственно веселить сама себя, чтобы хоть на русский НГ отпраздновать весело. Почему же так?
Как вы проводите праздничные ужины? И от чего зависит хороший вечер?
зимняя идиллия

марш -бросок по столицам. Прекрасное соло

На прошлой неделе посетила за пять дней два своих самых любимых города- Санкт-Петербург и Москву. И, хотя бесснежный влажный декабрь и не обещал чего-то особенного, смело говорю-было несколько моментов, которые принесли мне совсем забытое невероятное удовольствие, ощущение счастья.
В Питере был дождь вперемежку с диким ветром. Люфтганза не привезла мой чемодан, и я, нервная и дерганная, жила сутки без чистого белья и без привычнного гигиенического набора. Каким -то чудом в крохотной мини-гостинице на Галерной в номере оказались и одноразовая зубная щетка и даже расческа. Но на вторые сутки, после долгого рабочего дня и бессмысленной поездки в Пулково за чемоданом, часов в одиннадцать вечера я вышла на набережную Невы...

Collapse )
ухохотаться

Русский урок,

Я тут завела практику: читать детям лекции по истории России. Ведь билингвизм подразумевает не только умение говорить и думать на языке, но и знать его историю, географию, не так ли? Географию мы пока покрываем только игрой в города. Причем, когда я называю города типа Орёл, Сыктывкар или Нальчик дети мои уверены, что я просто стремлюсь выиграть и придумываю слова на лету. Убедить их, что Нальчик существует, практически невозможно.
Помимо лекций о царице Елизавете Петровне, был сегодня и урок русского языка. Юльке надо было в качестве повторения заполнить пробелы с непроизносимой согласной с помощью проверочных слов. Она сидит-запоняет, все, вроде, хорошо.
А тут такие слова:
взгру...нулось-гру...ить

Ну и Юлька, которая часто слышит от меня слова "Не груби!" пишет
взгруБнулось-груБить
А что? Нормальные слова, по -моему. Мам, ты извини, мне немного взгрубнулось!
oduvanchik

подростковые проблемы

Чем старше дети, тем проблемы тяжелей-старая, банальная истина. Я всё чаще замечаю, что на вопросы своих детей я просто не знаю ответа. Я не знаю как поступать, ибо это не детсадовские жадины, где я примерно представляла себе, что нужно сказать, а тяжелые личностные конфликты.
Может, вы подскажете? Помните себя в восьмом классе? Или у ваших детей была похожая ситуация?
У Насти в классе есть три подружки. такая вот компания. Ссорятся, мирятся, создают группы в ФБ, всё как полагается.
Но перед рождеством произошел конфликт. Одна из девочек, Алина, по непонятной, необъяснимой мне причине, оговорила Настю перед другими девочками. Оговорила некрасиво,зло, несправедливо. И все три перестали с Настей общаться. (выкинули из ФБ группы-вот где ужас-ужас!). Наступили каникулы. Мы уезжали надолго. Вчера Настя пришла совсем расстроенная из школы. С ней не разговаривают, поджимают губы, подговорили еще людей из класса. Настя, конечно, гордая. Фыркает и на них в ответ, но я вижу, что жутко переживает.
Наверное, всё это звучит как ерунда и глупость, но ей-то, я вижу, ужасно тяжело и больно. Она вчера, по моему ненавязчивому совету, послала сообщение тем другим двум девочкам с вопросом почему? А ответа нет. Там чуть ли не бойкот и некий буллинг в классе, некие намёки и т.п. Вижу, что она совсем в школу идти не хочет.
Вот и что мне делать? Да, я утешаю, поддерживаю. Но меня ж, вы понимаете, разбирает позвонить или Алине и спросить как? зачем? или Алининой маме, с которой я в хорроших отношениях. Или еще даже той третьей девочке, которая Настина лучшая подружка, но из-за клеветы Алины перестала с Настей общаться.
Я всю жизнь живу в твердом уверении, что родителям ни в коем случае нельзя вмешиваться в ссоры и разборки детей. Так меня всегда воспитывала мама, я считаю это очень правильным. Потому как, дети забудут и продолжат дружить, а с вмешательством взрослых всё разрастается и остаются последствия.
Да, я это знаю.
Но ведь очень душа болит. Из-за неправды, из-за Настиных переживаний, из-за того, что она одна и грустная приходит домой и еще делает вид, что ей всё равно и ей никто не нужен.
Что делать?