Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

neznakomka

30 ноября 1939 года-12 марта 1940 года-Зимняя война

Продолжает привлекать меня эта тема. (кто не читал-идите по тэгу Зимняя война!) Книгу-сборник документов-я несколько месяцев не брала в руки, но вот сейчас опять захотелось почитать. И, хотя это и сухой сборник документов, сводок, отчетов, читая его, представляешь себе картины той странной, очень странной войны. Невероятная стойкость и умное поведение финнов, которые использовали даже самые незначительные преимущества и переворачивали ход военных действий в свою пользу. Полная неприспособленность, неподготовленность и жуткая, преступно-плохая организация Красной Армии просто поражают.
В начале декабря погода была относительно мягкая, к середине декабря похолодало так, что к Рождеству уже было 30, а потом и до 40 градусов мороза. У русских не было варежек, валенок, шапок. нечем было укрывать раненых. Поэтому огромные цифры потерь-замерзшие и обмороженные.
Великолепон знавшие местность финны, на лыжах, меткие стрелки-против завязающей в снегу конницы без сена, проваливающихся в болота под лед танков. Напоминая нам, потомкам, события недалекого будущего, многие части оказывались отрезанными, окруженными, в холоде, без еды и связи.
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
neznakomka

раны войны

В Славонии и Баранье особенно остро чувствуется война. именно здесь жизнь людей поделилась на до и после. Пять лет окупации, мирная реинтеграция (то есть возвращение захваченных территорий) оставили свой след везде: прежде всего на людях, которые до сих пор с дрожью в голосе вспоминают это время, на разрушенных домах, со следами снарядов и пуль, на оставленных и брошенных домах, сверкающих пустыми окнами.
и вот такими плакатами вдоль дороги

Collapse )
neznakomka

Вуковар-город Герой!

Тут на днях будет годовщина падения Вуковара. Для тех кто не знает: Вуковар город в Славонии, достаточно крупный центр на впадении реки Вуки в Дунай, был первым подвергнут массированному нападению сербов в 1991 году. Силы были неравными: Югославская армия имела и танки (150, говорят), и артиллерию, и самолеты. У защитников Вуковара не было практически ничего. Барокный красивый город был стёрт с лица земли, вместе с очень многими жителями. Сербские жители, дети, были предупреждены заранее и выведены из-под обстрела. Осада и битва за Вуковар продолжалась 87 дней, закончилась падением Вуковара. Массовые гробницы на Овчаре, где расстреливали стариков, больных из больницы, известны сейчас всему миру. Благодаря ужасам осады Вуковара международное сообщество ввело эмбарго на поставки оружия в Сербию, стало поддерживать хорватскую войну как справедливую.
Это если вкратце.
Насте надо сделать плакат о защите и падении Вуковара. Я распечатала много материалов, она читает и ужасается. А я пытаюсь до нее донести: война-это страшная вещь для всех. Нет черно-белых страниц в истории. Зверства сербов невозможно оправдать. Но: были ведь и хорватские зверства.
87 дней героической обороны Вуковара-это здорово. Но: хочешь я расскажу тебе о 900-дневной осаде Ленинграда? И, заметь, там тоже не хватало оружия и еды. Только в другом масштабе. И Ленинград, в отличие от Вуковара, не сдался врагу, а выдержал осаду.
Вот так, на сравнениях, мы учим историю, а еще учимся думать, учимся неприятию войны и жестокости вне зависимости от того, кто ее делает: свои или чужие.
Нынешний президент Сербии Борис Тадич неделю назад приезжал в Вуковар и от имени всех сербов извинился за страшные преступления сербов над хорватами. Это хороший поступок.
neznakomka

Апокалипсис-Вторая Мировая война

Четвертую неделю по четвергам хорватское телевидение показывает отличный французский документальный фильм "Апокалипсис-Вторая Мировая война". Вот здесь о нем написано на английском
http://en.wikipedia.org/wiki/Apocalypse:_The_Second_World_War
Я, к сожалению, пропустила первые две части про 30-ые годы и про начало ВМВ, смотрю с третьей серии.
Фильм составлен исключительно из документальных кадров, снятых военными и гражданскими корреспондентами, очень много кадров из немецких архивов. Впервые я смотрю на советских солдат из немецких окопов, вижу наступление немцев и толпы пленных, сдающихся наших солдат. Многие кадры очень откровенные, о расстрелах, о концлагерях, засняты и захлебывающиеся атаки и реально падающие в крупном плане солдаты. И знаешь, что это не художественный фильм... Часть документальной пленки подкрашена, но не как Штирлиц, а нюансами, которые, наверное, легче смотреть новым поколениям. Мне это не мешает.
Вчера смотрела съемки нападения на Перл Харбор, потрясающе впечатляющие съемки японской армии, их наступление в Китае, Сингапуре, Гон-Конге. Пленные английские военные, в жутких условиях строящие дороги для спонцев. (да, да, тот самый "Мост через реку Квай"-только документальный). Я очень мало знаю об этих страницах войны. Потрясающие съемки битвы за атолл Мидвей, где американцам удалось потопить 4 японских авианосца. Возращающиеся с задания самолеты японцев, не находя свои корабли, вынуждены были падать в море.
Война в Гвинее, на подступах к Австралии- Гвадалканал. И там воевал американский десант против японцев.
Замечательные съемки Черчилля, Рузвельта, МакАртура, де Голля, немецких военначальников, Хирохито, Ямамото. Смотрю взахлеб, вместе с девчонками, пытаясь только иногда отвечать на их бесконечные ывопросы. И им это важно и интересно, жаль только, что ответы не получаются простыми, и на это уходит много времени.
На прошлой неделе часть фильма была и про начало Великой Отечественной, до битвы за Москву. Во вчерашней части началась битва за Сталинград, операция Fall Blau.
Если есть возможность-смотрите.
neznakomka

сборник документов о Зимней войне

Держу в руках и читаю как беллетристику сборник рассекреченных документов о Зимней войне, как финских, так и, прежде всего, русских. Невероятно интересно.
Книга вышла в издательстве Академкниги, и составил ее Институт Российской истории. Это сборник документов периода 1939-1940, сообщения с фронтов, отчеты НКВД о настроениях в войсках и в тылу, приказы, доклады, данные разведки и планы операций. Невероятно интересно. Пока просто читаю все подряд, запоем. Особенно интересны отчеты НКВД о настроениях в войсках, выдержки из писем красноармейцев, высказываия недовольных-их очень много. Понимаю, что все это сделано на основе доносов от тех, кто в таких разговорах принимал участие, становится нехорошо.
Официальные докладные тоже показательны: бардак был полный, неподготовленность войны, которую мы же и начали (то есть не как с Германией, которая "неожиданно напала"). Связи между войсками не было, очень много случаев стрельбы по своим. Плана наступления, кажется, не было абсолютно: войскам не поставлялась одежда, не был организован отвоз раненых, не подвозились ни горячая еда бойцам, ни боеприпасы ни солярка. Танки стояли, так как не было горючего. Не было валенок и полушубков, поэтому было очень много обморожений. Раненые тоже обмораживались, так как их нечем было укрывать, а транспорта не было. Не было лыж, бойцы шли по глубокому снегу по пояс. Когда лыжи привезли, они были без креплений. Солдат не обучали ходить на лыжах.
Почему -то каваллерия, это в снегу, в лесах и болотах. И без сена для корма.
Думаю, что вот эта картина полного бардака и несогласованности, когда одно войсковое соединение не знает, что делает соседнее, когда не работает связь, и командиры не знают, что происходит, было похоже и на первые месяцы большой войны потом.
Зачем надо было начинать войну в декабре, в самые морозы и снег? Читаю, потом попытаюсь систематизировать.
neznakomka

семейный архив, продолжение

И еще одна находка сегодняшнего вечера. (Остапа несло)
Это письмо, письмо личное. Можно ли выкладывать его в Интернет? Я думала, думала и решила: можно. Все герои этого письма давно ушли из жизни, их потомком являюсь я, и только я.
Письмо я выкладываю потому, что в нем, как мне кажется, отражены не только личные чувства. В них эпоха. Эпоха начала войны. Факты из первых рук.
Сначала немного пояснений. Письмо пишет моя бабушка своему брату в апреле 1942 года. Брат ее служит в ВМФ на Дальнем востоке, Амурская Флотилия. Сама бабушка в августе вернулась не откуда-нибудь, а из Берлина. С двухлетней дочкой-моей мамой- и мужем, атташе в Германии. Ехали они аж через тегеран. По приезде узнали, что в первой же бомбежке города погибла бабушкина мама.
Из этого письма я впервые узнала, что им дали квартиру на Пушкинской. И что раньше они жили на Кузнецкой. И еще о том, что дед уезжал из Москвы с правительством на месяц: с октября по ноябрь 1941 года. Юлька из письма-моя мама


Collapse )
neznakomka

Еще воспоминания. Афганский излом.

Так, раз уж развезло меня на воспоминания, вот вам еще одно. Дело было в 1990 году, я успешно получила диплом и решила летом подработать. Как раз проходила одна конференция в среднеазиатской республике, и поехала я туда в качестве переводчика с одним американским профессором. Должна была поездка эта продлиться 4 дня. Поселили нас в центре города, в каком-то закрытом ЦКовском доме отдыха. Красота! Дом этот стоял в парке, отделенный от всего мира забором и сторожем перед калиткой. И вот, получаю я ключи от номера, а передо мной стоит мужчина. Тоже ключи получает. Спиной ко мне. Невысокий, широкоплечий. И я так его оценивающе поглядываю. А он оборачивается и.... челюсть моя отвисает. Батюшки, а это тогдашняя звезда первой величины, итальянский актер, красавец. Collapse )
glamour

Воспоминания о Германии. Мемуары

Вчера был большой день в истории Германии. Я рада, что в то время я была уже сознательным человеком и помню. Помню, хотя понимания событий тогда еще не было, наверное. Да и голова в 20 лет забита другим.
Вспомнилась мне история из жизни, история, совершенно невероятная.
На первом курсе нравился мне очень, до головокружения, один мальчик. Но я ему была не особо интересна, и познакомил он меня со своим другом, тоже нашим однокурсником. Талантливый парень, джаз играет, импровизирует, шахматист и грызет гранит науки так, как грызут его желающие пробиться провинциалы. Нам, москвичам, получившим все на голубой каемочке, этого не понять. Короче, Илья был парнем неординарным, а меня к таким всегда тянуло. Роман начался внезапно, протекал бурно. Жил Илья у своей тетки в коммунальной квартире в огромном доме на Тверском бульваре и в памяти у меня остались наши романтические прогулки по бульвару и до Маяковки и в дождь, и в снег, и по весеннему солнышку. А на втором курсе Илью замели в армию. Именно в том году в первый раз МГУ потерял бронь. Мы обещали писать друг другу каждый день и, забегая вперед, скажу-он от этого не отступил ни разу. Вы спросите, какое отношение этот трогательный рассказ имеет к Германии? Самое прямое. Ибо после учебки Илью отправили в Германию, сначала переводчиком, а потом и в ансамбль (он был музыкант от бога, действительно).
А я решила совершить невозможное- поехать к нему.
Collapse )
vsadnica

Александр Михайлович Булатов

Интересная личность, мало известная людям, не занимавшимся историей декабристов. Мне он почему то симпатичен и его ужасно жалко.
На портрете в википедии видим мы милого, молодого человека, оставляющего впечатление тихони и неуверенного в себе.
Collapse )