neznakomka

Утомленные солнцем

Пересмотрела неожиданно. Помню, что он мне очеень понравился тогда, 30 лет назад. И с огромным удовольствием пересмотрела. 

Увидела больше деталей, какие-то нюансы, которые тогда не заметила. 

И, хоть я терпеть не могу Михалкова как человека, еще раз восхитилась его невероятной харизмой. Эта улыбка залихватская, так очаровавшая еще наших родителей в культном фильме, и в этом фильме блестяща. Даже не можешь поверить, что человек с такой улыбкой-г..но. 

Но это сила художника. Он почувствовал струю в политике и создал шедевр. Хотя, как мне кажется, сам  то понимал и сочувствовал Меньшикову- предателю. 

Да...полезно иногда пересматривать старые фильмы

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
neznakomka

жизнь в новой реальности

Наконец-то стали появляться разумные статьи о жизни в условиях вируса (даже не хочу называть это пандемией, чтоб не нагнетать). 

Многие, кто читает меня в ФБ, решили, что я или отрицаю вирус, или мне не жалко старушек и я безответственно подхожу к самоизоляции. Причем некоторые, кто меня знают даже лично, обвиняют в каких-то нерукопожатных мыслях и действиях. Вижу, что паранойя и корона ударяют прежде всего в мозги. О чем я и говорила с самого начала. Паника-страшнее самой болезни. 

А между тем, все просто. 

ЖЖ я уважаю, здесь я пишу то, что думаю, это мой дневник. Для себя. И, прежде всего, действительно, для себя. ФБ же я не уважаю ни капельки, это помойка, сборище сомнительных людей, лишь крупицы которых я знаю и уважаю. Кстати, большинство их как раз из ЖЖ и пришли. :))

Поэтому в ФБ я могу выплеснуть раздражение, плохое настроение, могу утрировать или даже ерничать. Мне, в целом, наплевать. ФБ служит для виртуального времяпровождения, иногда и ссор с самим собой. 

Кстати, в своем Теремке такого я не делаю. эта группа мне дорога, хотя, к сожалению, вижу, что уровень постов падает. В условиях бесконечного всеобщего сидения в сетях, падает качество подачи материала и появляются пошлые флешмобы, как в начальной школе: ваш любимый цвет, ваш любимый артист. 

Надеюсь, это временно. Для развлечения масс, так сказать. А если вы читаете этот пост, можете написать в Теремке какой-нибудь обзор: книги, путешествия, история .... Думаю, все наши читатели, а их уже 2500, будут благодарны. 

Collapse )
neznakomka

Землетрясение

22 апреля был ровно месяц с сильного землетрясения в Загребе. Посколько всё это наложилось на карантин, я в город так и не выходила. Но вчера, спасибо хорошей погоде и бодрому настроению, решила отправиться в город и посмотреть, что и как в любимом Загребе. 

Но сегодня утром опять тряхнуло очень сильно. Говорят, было 3,5, но реально у нас ощущалось сильнее, дом секунд 5 ходил ходуном. Так что мы, успокоившиеся немного, опять в шоке. 

Думаю, мое восприятие всего этого бреда с карантином и пандемией сильно связано и с зт. Когда ты реально чувствуешь, что земля уходит из-под ног, что стены пляшут, когда ты слышишь этот утробный звук из глубины земли, тогда как-то более реально и взвешено подходишь ко всей этой истерии с вирусом. Или просто у меня критическое мышление развито сильнее, чем у многих. 

Но не суть. 

Сейчас про мой бедный, любимый, раненый город. 

Первое впечатление: бесплатные гаражи и парковки. Вау! И нет трамваев, автобусов. Люди идут посреди улицы, так как под домами небезопасно, а транспорта почти нет. Это очень странно, конечно. 

Collapse )
neznakomka

Про ни о чем

О чем писать-то? К сожалению, чувствую, что вокруг всё больше идиотов. Не знаю, связано ли это с моим настроением в карантине, или с усиливающимся от карантина кретинизмом окружающих. 

Чувствую в себе глухое раздражение. Я особо никогда терпеливостью и толерантностью не отличалась, а сейчас становлюсь все более нетерпимой. 

В Хорватии резко идут на спад цифры эпидемии. Более того, все шухеры, типа полевых госпиталей, перевода больниц под корону, закупка ИВЛ пока, слава богу, не понадобились. По все стране 300 человек в больнице, из низ 20 на ИВЛ, то есть система нагрузки не ощущает вообще. Это, безусловно, очень хорошо. 

Кого хвалить? Наш Штаб, мудро принявший меры вовремя? Его величество случай, что как-то Хорватию обошло? Население, что дисциплинировано сидело дома? 

Но при этом в экономике надвигается огромный большой писец. Когда весь кошмар закончится, увидим ли мы старые знакомые рестораны, кафе, парикмахерские? Как выживут все, кто связан с туризмом? 


Читала ужасную статью про то, в каком состоянии музеи после зт. Там даже в некоторых музеях не могут оценить ущерб коллекции, потому что здания в аварийном состоянии и туда сотрудников не пускают. Ущерб миллиардный. Несколько музеев, наверное, потеряют свои помещения. А я так и не добралась до центра города. Всё обещаю себе и всё никак. Может, завтра. 

На следующей неделе обещают дожди и похолодание, станет совсем тоскливо.

И вообще, как вы себе представляете жизнь за, скажем, три месяца? А через год? 

 


neznakomka

пандемические будни

Првет! как у вас дела? Расскажите, что делаете в изоляции. И есть ли она у вас? 

Я только на этой неделе начала выходить из некоей апатии, в которой пребывала. Уже делаю зарядку регулярно, регулярно, каждый день занимаюсь по полчаса японским и французским, села играть за пианино. то есть, ничего сногшибательного, я все это делала уже и год назад, но я хоть как-то начинаю ощущать пользу от сидения дома. Но всё равно: столько людей разгребают антресоли, разбирают старые фото, читают взахлеб и слушают гарвардские курсы....А я не могу себя заставить

Вчера с невероятным удовольствием впервые за время карантина послушала оперу из Метрополитан. Доницетти Дон Паскуале. И не могла оторваться. Какая постановка, музыка, голоса!! Я ведь думала, что на телефоне все будет не так. Но всё намного лучше: Мет пускает всё в ХД резолюции и я погрузилась в звук и музыку полностью с телефона. В туалет не ходила:) (да, я знаю, что есть пауза, но не хотела волшебство прервать). И Нетребко, какой голос! Как многое я уже пропустила! Ведь были и Аида, и еще много чего.

Послушалла и Бочелли вчера. Неплохо, но без такого восторга. Конечно, впечатляет полностью пустой собор. 

Читаю Улицкую и не идёт. То ли мозги полны других проблем, то ли книжка не зашла. Не могу концентрироваться, глаза просто скользят по строчкам. 

Зато открыла давно стоящую на полке книгу про историю Европы. На хорватском, правда. Но читать легче, чем Улицкую. 

Collapse )
neznakomka

Хорватские хроники

Прислали мне тут ссылку о том, что российские сми пишут о нас и нашей борьбе с вирусом. Я, конечно, понимаю, что россиянам особенно нет дела до небольшой центральноевропейской страны, но бессодержательность и исковерканность фактов меня поразили. Лучше уж совсем ничего не писать, чем писать подобную чушь. 

Ограничительные меры в Хорватии начали вводить числа 11 марта. Поскольку это одновременно и мой день рождения, то я, ожидая приезда дочки, стала за этим внимательно следить. 

С 12 марта ввели контроль в аэропортах, но не для всех и не везде. Настя прилетела 12-го и улетела 16 марта без контроля и ограничений. 

С 11-го числа закрылись школы, с 16-го все вузы и садики, начали переводить людей на удаленку. 

С 15 марта начали реально расти случаи заболевания. Примерно в это же время закрывают кафе, рестораны, салоны красоты, фитнес центры и т.д. 

22 марта в 6.24 утра в Хорватии, в Загребе случилось очень сильное землетрясение, 5.6. баллов, с неглубоким залеганием. Первый толчок длился около 10 секунд, с амплитудой север- юг. Второй толчок произошел через полчаса, был короче, но почти такой же силы. 

Именно это, страх перед стихией, разрушения и огромный ущерб городу определяют настроение в Загребе. Никакой вирус не может напугать настолько, как может напугать уходящая из- под ног земля. 

Многие из Загреба рванули в более спокойные места, поскольку толчки продолжались очень интенсивно еще много дней. Сейчас они тоже идут, но уже значительно слабее. 

Collapse )
neznakomka

Подборка от Сапожника


Там даются все мнения, доказывающие необоснованность истерии. Проверить эти факты, как и те, что льются из ТВ, я не могу, но именно эти данные мне кажутся более разумными и взвешенными. 

Я читаю про тех, кто переболел, все с легкими симптомами. Умирают старики, которые не понятно почему умирают, может, просто, вышел срок. 

Короче, почитайте, там собрано много. 

neznakomka

Про вирус и эксперимент

Я, конечно, представляю, что когда этот морок закончится, еще в течение долгого времени мы будем анализировать и пытаться понять. 

Что это было? Кто виноват? Правильно ли мы себя вели? 

Я понимаю, что сейчас, в течение, так сказать, говорить о чем-либо и уж тем более делать выводы, преждевременно. Но вопросы же возникают. И не думать на эту тему я не могу. 

Две страны, с которыми я так или иначе связана, Швеция и Голландия, идут по пути, немного отличному от всех остальных стран. В Голландии просто упор больше идёт на сознательность и карантин там менее жесткий. Самолеты летают. 

В Швеции, как я понимаю, ограничений почти нет. Работают бары и рестораны, до сих пор не закрыты школы. 

Они решили идти по пути создания коллективного иммунитета, полагая, что их медицинская система сможет выдержать наплыв тех, кому медицинское вмешательство необходимо. 

Плюс, конечно, играет роль и сознательность шведов, и отсутствие у них априори социальных контактов. Ну, не принято в этой странной стране ходить в гости к друзьям или навещать стариков -родителей. 

Поэтому для нас, третью неделю сидящих в карантине, кадры шведов, сидящих в барах на солнышке и толпами гуляющих в весенних парках, вызывают тоску и зависть.

Тут, как говорится, посмотрим. Чье правительство (чьи правительства) окажутся прозорливей. 

Collapse )
neznakomka

Из Загреба

Опять невесело. У меня начинается пост-травматический синдром. 

Никогда раньше не сталкивалась сама, но читала. По этому оцениваю себя как бы со стороны. 

В груди стоит ком, иногда трудно глубоко вздохнуть. А от этого кома невозможно отвлечься. Поэтому сложно на чем-нибудь концентрироваться. 

Я, такая вся из себя с твердой психикой, как мне казалось, но вот, очевидно, и я не железная. 

Сплю пока нормально, но днем-напряжение не отпускает. Сушняк во рту постоянно, и мысли разбегаются. 

Утром на кровати вспоминаю, как неделю назад всё поплыло и затряслось. Пытаюсь отвлечься, но пока не очень получается. 

И этот ком в груди...

делаю зарядку. На долго меня не хватает, но 15 минут прыгаю. 

Медитация- не моё. Не получается. 

В доме есть валерианка, если не котам, но мне. 

есть еще диазепам, но его страшно начинать пить...еще подсяду. Кому это надо. 

Это, как я понимаю, не последствия истерики с вирусом, а последствия землетрясения, но ситуация карантина и черные новостные ленты, конечно, не способствуют выздоровлению. 

Вчера плакать хотелось целый день, сегодня просто дёрганая. 

Советы есть? Помогайте! :)

Общение тут, наверное, тоже поможет. Хотя, видите, у меня даже фразы получаются какие-то неровные, дерганые, короткие. 

Вот такая фигня


neznakomka

сводки из Хорватии

У нас, как и у всех в Европе, растет количество заболевших. И уже несколько смертей. 

Да, опыт Швеции интересен, они пока плюют на эпидемию, но я не уверена, во что это всё выльется. 

Критический приём информации не дает мне расслабится. То есть, со всех сторон орут, что всё, конец света и мы все умрём, но, с другой стороны цифры, если смотреть на них с точки зрения статистики, они ни о чем. 

Конечно, Италия выбивается. И тут тоже непонятки. Объяснить 10% смертность даже итальянскими обнимашками всё-таки не удается. тем более, что север-хорошо оснащенные богатые больницы. 

Если мир переживет этот коллапс, будет интересно следить за анализом. 

Потрясают фото из космоса. Как быстро Земля вздохнула. Загрязнения от самолетов, производств-всего этого в одночасье не стало. Планета выдохнула...

Можно ли потом, когда всё начнет восстанавливаться, сделать выводы? Научится ли человечество чему-нибудь? 

А сейчас о главном. Загреб. Ребята, это полная жопа. Да, тогда, в воскресенье, мы увидели свалившиеся фасады и сломавшийся шпиль собора. Но сейчас, в течение этой недели, вскрываются реальные размеры катастрофы. Да, здания стоят, но находиться в них нельзя. Пол города придется снести. Причем, рамеры катастрофы просто ошарашивают. 

Юридический факультет-прекрасное здание на площади театра, Ректорат, полностью разрушенный медицинский факультет, три крупные и очень важные больницы, библиотека, музеи. Самая красивая барочная церковь в Верхнем городе. 

И очень много жилых домов. 

Collapse )