zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Прадед. Семейный архив. Исследование

Зря я такое громкое название сделала, ибо исследования пока никакого не было. Я прочитала пару писем, нашла несколько фотографий. Ничего больше я о прадеде не знаю. Более того, не помню даже бабушкиных рассказов про него.
Итак. Вот он:


Дата на фотографии 1909 год, и надпись Любочке Безучной (??) от Мити Костровского.
Любочка, очевидно, моя прабабка Любовь Михайловна, та, которая погибла в первую бомбежку Москвы, в августе 1941, не дождавшись дочь, ехавшую из Берлина окольными путями. Об этом тоже речь впереди.

Судя по фотографиям, прадед был инженером, строил мосты. На фото он часто с мостами, а одежда, шляпы на фото и столовое серебро показывают, что вряд ли он был простым рабочим. Да и женился на балерине Большого театра, тоже не хухры-мухры.
Вот фото из Геленжика. Написано мелко, с трудом разбираю : Железный мост через реку Адюбу (есть такая вообще?)Дата: 26 мая 1908 года.


И вот еще одна фотография. Из, немного ни мало, Вашингтона.



Надпись на ней гласит: "Этотъ снимокъ на 4м этажъ на балконъ въ нашей квартиреъ въ Вашингтонъ"

Кто эти люди? Что они делали в США? Строили мосты, учились? Я не знаю...

Еще есть старая записная книжка, где изо дня в день в течение четырех лет описывается страшная болезнь, какое-то осложнение после скарлатины: припадки, гной из уха, головные боли. Описывается подробно и ежедневно. Записи заканчиваются в ноябре 1923 года. Вероятно, это и есть время его смерти. Тогда бабушке было 10 лет.

Вот она здесь с папой



Невероятно, но когда разбираешь эти старые снимки, разглаживаешь старую хрупкую бумагу встают перед тобой образы очень давно ушедших людей. Они любили, рожали детей, радовались и страдали. Это мои прямые предки... Я о них ничего не знала.
Tags: архив, семейные истории
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments