zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:
  • Mood:

великий и могучий

(плаксиво и ворчливо) Конечно, вам всем хорошо. У вас дети русский язык в школе учат, с относительно знающим учителем. А я...все сама.
Склонения еще ладно. С падежами все ясно. Но спряжения??!! Господи, кто ж их выдумал -то?
Есть правило-глаголы на -ить- второе спряжение. Так?
Кроме исключений гнать, держать, дышать, зависеть ...ну и так далее.
ТОГДА ПОЧЕМУ ...матерное слово. похожее на оладышек...ГЛАГОЛ ПИТЬ, БИТЬ спрягаются по первому спряжению? Или, например, скрипеть? Первое, скажете? Э, фиг вам! они скрипЯЯт, значит-второе.
На "грамоте" дают вот такое объяснение: Зададимся сначала вопросом: зачем мы определяем, к какому спряжению относится глагол? С единственной целью: узнать, как правильно писать безударные личные окончания глаголов. Поэтому спряжение определяется по неопределенной форме только у глаголов с безударными личными окончаниями, и исключениями являются глаголы с безударными личными окончаниями. Если же личные окончания глагола ударные, то никаких трудностей в написании они не вызывают, а следовательно, нам не надо думать о том, к какому типу спряжения относится глагол. У глаголов с ударными личными окончаниями спряжение и определяется по окончаниям. Поэтому глаголы пить, бить, жить, лить относятся к первому спряжению, а, например, такие слова, как греметь, звенеть, лететь, свистеть, гореть и мн. др. (у которых неопределенная форма оканчивается на -еть) – ко второму спряжению.

Нормально, да? То есть правила на самом деле не существует. Если окончание ударное-то нафиг правило и не нужно. Во класс!
И как объяснить это бедной 8-летней девочке, которая только-только правила и исключения выучила?
Tags: дети, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments