zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Гедонизм

Гедони́зм (др.-греч. ηδονή, лат. hedone — «наслаждение», «удовольствие») — философское направление этики, считающее радость и удовольствие высшим благом и условием счастья в жизни. (Википедия)

Понедельник, на работе-завал, в универе-необходимо подготовить лекции для нового семестра, на улице-противно. Судорожные поездки по городу,глажка/готовка/уроки. Как же это все успеть, пережить... И мысли улетают туда, где хорошо.
Воспоминания об австрийских каникулах:

легкий завтрак: домашний йогурт с добавлением свежей малины, орешков или чернослива, ломтик нежнейшего, тающего во рту лосося и большая, большая чашка хорошо заваренного чая. Размер и толщина чашки очень важны: маленькие ресторанные чашечки тут совсем не подходят. Надо или кружку чашку или, еще лучше, шарообразную чашку с толстым дном-она держит тепло, приятна в руках и подчеркивает восхитительный аромат и вкус напитка.
после завтрака: неторопливые сборы и подъем на гору. Солнце недавно поднялось, снег белоснежен и пушист, он отливает голубизной, потому что в кристаллах отражается небо-пронзительно голубое. В этот снег можно падать с разбега или кувыркаться,он чист и мягок как пух. Пока дети катаются с инструктором, мы можем прокатиться с визгом на санках, или прогуляться пешеходными тропами, наслаждаясь лесом: лиственные деревья кажутся кружевом, а толстые еловые лапы оттеняют это кружево, склоняясь от тяжести белых подушек на каждой ветке.
Можно рвануть на замерзшее озеро. Здесь вдоль берега стоят скамейки: одевай коньки, бросай тут же сапоги и куртку и вперед, по расчищенному льду. Объехать озеро тебе не удастся-слишком оно большое. Но горы, освещенные солнцем, по его берегам, прозрачный лед и ветер скорости-ах, это того стоит.
Ну, а после тебя уже ждет деревянный домик-шале. В нем жарко натоплено, а приветливый официант уже бежит, смеясь, неся вожделенный напиток: горячее, обжигающее душистое вино. Чуть сладкое, с кусочком яблока и апельсиновой коркой, оно согревает изнутри, по телу расползается тепло и истома. Одной чашки тут явно недостаточно.
В гостинице заказан массаж: шоколадно-клубничный для всех нас. Детей обмазывают густой, невероятно ароматной массой- они первый раз в жизни на массаже, их восторгу нет предела. Маму укутывают в очищающую и освежающую маску белого шоколада и чего-то еще, жасмин это или белый чай?
Можно и в сауну, на раскаленные камни льешь душистый настой трав, свет в сауне тихонько меняется-цветотерапия, понимаете ли.
После массажа - книга под теплым одеялом и с чашкой чая, гостиница предлагает и выбор пирожных и сладостей, от которого так тяжко отказаться.
На ужин одеваемся красиво. Тихая музыка, свечи на столах. Десять видов салатов на одной стороне, горячие закуски (мидии, мясной рулет, тарталетки, жульены)на другой, так манят, что начинаешь жалеть, что на главное ты накануне заказал запеченую дикую форель. Лишь бутылка Pinot Grigio в высоком ведерке со льдом в какой-то мере примиряет тебя и с форелью.

После ужина скорей скорей в каминный зал. Старик -хозяин уже затопил круговой камин в середине зала, коктейль или еще один бокал вина, легкий разговор с друзьями или случайными знакомыми.
Вечером ты смотришься в зеркало и замечаешь-морщин стало меньше, цвет лица перестал напоминать цвет слякоти в родном городе. Что это-горный воздух, массаж или просто умиротворение, отсутствие стресса, легкое дуновение старой греческой философии....
Tags: мемуары, поездки, философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments