zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

новогодние приятности

Новый год начался с очень приятных книг, спешу с вами поделиться радостью.
Любимый Озон прислал Д. Мережковский Наполеон. И спервых же фраз я поняла, что чтение будет наслаждением. Вот, например, на первой же странице книги: "...только один человек мог судить Наполеона, как равный равного,-Гёте. Что Наполеон в действии, то Гёте в созерцании:оба-устроители Хаоса-Революции. Вот почему в дверях из одной комнаты в другую, из Средних веков в наше время, стоят они друг против друга, как две исполинские кариатиды.
"Наполеон есть краткое изображение мира"б Жизнь его-жизнь полубога...Мир никогда еще не видел и, может быть, никогда уже не увидит ничего подобного" Таков суд Гете-Наполеону равного.
А у нас, неравных, дело с ним обстоит еще хуже, чем у лилипутов с Гулливером. Тут разница душ не только в величине, росте, количестве, но и в качестве. У него душа иная, чем у людей-иной природы. Вот почему он внушает людям такой непонятный, ни на что земное не похожий, как бы нездешний, страх.
"Он не был ни добрым ни злым, ни милосердным ни жестоким, в том смысле, как другие люди". (мадам де Сталь)

Так начинается книга, и мне уже ясно, что, хоть я и не соглашусь во всем с автором, читать мне ее будет чрезвычайно вкусно.
И еще одна книга, подарок. Лев Гумилев "Древние тюрки". К моему собранию работ Гумилева это прекрасное дополнение и сложное, но интересное чтение о совсем для меня не известном периоде.

А в более легком жанре только что поставлена на полку с удовольствием прочитанная "Фламандская доска" Переса Реверте. Я становлюсь решительно поклонницей этого автора. Прошу вас всех, кто еще не читал, восполнить этот пробел. Сочетание детективного сюжета, истории, искусства, отлично выписанные персонажи, реальные исторические факты-ах, чудесно это, просто чудесно. :)
Ну, а вы что читаете? Поделитесь новыми идеями, пожалуйста
Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments