zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Воспитание детей. Нужно ли читать и слушать классику?

В течение последних дней несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда мне надо было доказывать необходимость в свое время читать книги, настоящие книги, я имею в виду.
Есть у меня близкий знакомый. Он по стечению разных обстоятельств не получил хорошего образования. И в семье папы-пьющего столяра и забитой мамы, к 23 годам имеющей 4 детей, воспитание классикой получить было невозможно. При этом из всех детей он один вырос вполне интересным и умным человеком, знает много языков, нахватался знаний из ТВ и фильмов, обладает великолепным чувством юмора. Но...книг не читал и оперу не слушал.
По его глубокому убеждению, ему это и не надо. Более того, мне с ним интересно и приятно поговорить. Я и не замечаю в повседневном общении разницы в образовании. Но вдруг возникла ситуация: его друг тяжело и безнадежно болен. Я начинаю говорить о прощении, о страхе смерти, о особом состоянии души человека, знающего, что он умирает. Говорю от сердца, говорю то, что внутри чувствую. И вижу, что он меня не понимает вообще. Совсем. Мне пришло в голову, что философский взгляд на философские же вопросы вечности, мироздания, которые мне кажутся моими и, более того, очевидными, для него недоступны. Может ли это быть от недостатка образования, от нечитания книг в свое время?
А на работе сегодня мои братья-хорваты доказывали мне, что нельзя заставлять детей читать?!!! Что ничем не хуже человек, не читавший Бальзака или Толстого. Или не слушавший Бетховена и Вагнера. Я возражала, я приводила аргументы, я ужасалась. НО!!! Они все были едины: я сноб, а вся эта мишура не нужна человеку. Не нужна! И не надо "мучить" детей подобными вещами, если они сами не хотят.

Да, это и есть тот путь наименьшего сопротивления. Ибо всякое достижение требует труда и напряжения. Чтобы полюбить классическую музыку, надо сначала научиться ее слушать, а для этого надо себя заставить. (за редким исключением). Чтобы начать читать и проникнуться Достоевским или Золя или Фолкнером, надо читать серьезные детские книги, отрывать ребенка от компьютера или ТВ и читать с ним книги. Потому что во взрослом возрасте, если он и начнет читать, то читать он будет Донцову или любовные романы. (На это мне сказали: "ну и что?". Что тут плохого?). А для того, чтобы прочитать "Братьев Карамазовых" надо напрячься, подумать. Это тяжело. А надо ли? Зачем?
ну, вот как тут возразить?

Мир, очевидно, идет к тому, чтобы свести к минимуму культуру. Понятие интеллигенции как мы ее понимаем, растворяется на наших глазах. Вместо книг будут читать аннотацию к ней на интернете, в кратком пересказе, в мультфильме. А музыка...останется для узкого слоя тех, кто ходит в музыкальную школу. Картины можно посмотреть в гугле, и все, собственно. Ведь не знать Айвазовского или Дюрера уже не считается стыдным. Может, я наношу своим детям вред, что пытаюсь их учить чему -то вне школьной программы? Может, они будут изгоями в собственной компании?
Tags: дети, процесс воспитания, философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →