zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:
Получила по мылу. Заставляет задуматься

Washington, DC, Переход в метро холодным январским утром 2007 года. Человек играет на скрипке Баха в течение 45 мин. За это время приблизительно 2000 человек проходит мимо него.




3 минута его игры: мужчина средних лет услышал музыканта, замедлил шаг, приостановился и торопливо пошел дальше.
4 минута игры: Скрипач получил свой первый доллар. Женщина бросила монетку в шляпу не замедляя торопливый шаг.
6 минута игры: Молодой парень наклоняется над парапетом, чтобы посмотреть, кто играет. потом взглядывает на ручные часы и торопливо уходит.
10 минута игры. Трехлетний мальчик останавливается перед музыкантом и слушает. мать оттягивает его за руку и торопливо уходит. мальчик несколько раз оборачивается и пытается подойти к музыканту. Несколько детей в разное время повторяют эти действия, но всех их мамы оттаскивают и они уходят.
45 минут позже: музыкант играет без перерыва. Только 6 человек остановилось его послушать на короткое время. Приблизительно 20 человек бросили монетку и продолжали свой путь без остановки. Музыкант собрал 32 доллара.
Через час после начала игры музыкант перестает играть и наступает тишина... Никто этого не замечает. Никто не хлопает, не показывает одобрение.

А теперь что это было:

Никто из прохожих не знал, что музыкант в переходе- Иошуа Белл, один из величайших скрипачей современности. Он играл одно из самых прекрасных и сложных для исполнения произведений, и играл на скрипке стоимостью 3,5 миллионов долларов. За два дня до этого Иошуа Белл выступал в Концертном зале в Бостоне при аншлаге, при стоимости билетов 100 долларов.

Это реальная правдивая история. Игру инкогнито для Иешуа Белла организировала газета Вашингтон Пост в рамках проекта о восприятии, вкусах и приоритетах. Возникает вопрос: " В ежедневном контексте, в неподходящее время можем ли мы осознать прекрасное? Можем ли мы остановиться, чтобы насладиться красотой? Сможем ли заметить талант в неподходящем окружении? Сколько снобов среди нас, заплативших баснословные цены за, то, что не в состояни оценить?
Один из выводов этой истории: Если мы не можем найти время, чтобы остановиться и послушать одного из величайших музыкантов, играющего одно из самых красивых произведений на потрясающем инструменте, сколько еще прекрасных вещей остается нами незамеченными?"

Вот такой текст получила я сегодня и решила с вами поделиться. Что думаете?
Я таки думаю, что да, не оправдывая глухих к прекрасному жителей Нью Йорка, для наслаждения музыкой или фильмом или картиной нужно необходимое окружение: тишина, особый настрой, соответствующая одежда (да, да, и это). Не смогу я расслабиться дома и слушать Баха, когда в голове сверлит мысль о неприготовленном обеде или бросается в глаза пыль на полке. Даже дома не смогу, а уж в метро, торопясь на работу, и подавно. А вы?
Но, согласитесь, рассказ задевает.
Tags: философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments