zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Рига, Латвия




Собор св. Петра в Риге-один из самых любимых мною соборов вообще. Невероятная элегантность шпиля, в сочетании со строгостью линий. Он всегда мне значительно больше нравился чем Домский собор-символ Риги.


О Латвии последние две недели пишут многие. Френд -лента полна статьями о Риге, о Юрмале, о истории Латвии. Это и не удивительно-10 дней назад Латвия славила День независимости.
Вот, например, рассказ о выставке светящихся фигур, только что прошедшей в Риге:http://renatar.livejournal.com/279820.html
Политических аспектов независимости и современной политики прибалтийских новых стран не буду сейчас касаться, размещу здесь фото Риги-очень красивого города.
Ведь основана она в раннее средневековье тевтонскими рыцарями, несущмими свет христианства языческим племенам латов, эстов, славян.
Мой любимый собор построен в 1209 году, Домский в 1211. Сейчас это лютеранские церкви, насколько я знаю.
Пороховая башня-единственное сохранившееся укрепление бывшей крепостной стены-14 век. Сейчас вокруг нее чудесные уютные кафе.


Дом с угрожающим названием "Дом Черноголовых" стоит в самом центре. Там раньше была гильдия купцов. С самого начала мне он не понравился, веяло от него кичем туристическим. Потом поняла почему: он построен в 2001 году, на месте разрушенного в 1941г. И это чувствуется...


И рядом с ним, на старой площади, в окружении домов 14 века
вот такой "шедевр":


Историю этого здания я не знаю, возможно, это советское искусство, типа музея Ленина, сейчас уже переделанное латышами под музей оккупации. Лучше б снесли, ей богу.

Так, ну все, все. Я обещала без политики. Вот фотографии города. К сожалению, не получилось заснять очень много: прелестные улочки, уютные кафе, все, что дает очарование этому городу.
















Ну и как же без Рижского взморья...

Tags: Прибалтика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments