zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Школьная жизнь. Школьная форма, помните?

Странная штука память. Каким образом отбирает она, что "хранить вечно", а что стереть без следа?
Серию моих воспоминаний (это же все -таки дневник, не так ли?) продолжают против всех законов хронологии, мои школьные годы.
А помните ли вы, уважаемые ровесники-френды, нашу школьную форму? Конечно, я ее тоже очень хорошо помню: коричневое платьице, черный и белый фартук. Но вот ведь, совсем недавно лишь вспомнила, какая это была мука: пришивать воротничок и манжеты!!! Воротнички были разные: стоячий, самый простой, отложные атласные или кружевные. Покупались они в Детском мире или, почему-то, в Военторге. Манжеты продавались в комплекте с воротничком. Как же я ненавидела их отпарывать, стирать, пришивать новые. Стежки белыми нитками получались неровными, иголка кололась, а мама ругалась, так как все было пришито вкривь и вкось.
Потом еще надо было погладить фартук и галстук. Галстук пионерский тоже бывал из разного материала, более красный (хлопковый?) и атласный алый. У меня часто концы были обгрызены (на скучных уроках или перед экзаменом) и их приходилось прятать под фартук.
Фартук, мне кажется, был главным: по его модели девушка имела возможность выделиться. Помню, самую большую зависть вызывали фартуки с большими крыльями, почти полностью закрывающими плечи (они даже не были хлопчатобумажными). У меня такого никогда не было. По моему, из привозили из Прибалтики.
У меня были обычные, но тоже с крылышками, а самые простые были просто с лямками. Покупали их тоже в Детском мире, по моему.
А пионерская форма, помните? Её одевали на торжественные линейки и уж не помню еще куда. Её же надо было брать с собой в пионерский лагерь: белая рубашка с красной нашивкой на рукаве и синяя узкая юбка. И пилотка еще полагалась, по моему.
Новая форма пришла когда мы перешли в девятый класс. Как раз вовремя для пробуждающейся женственности. Пиджак, юбка, жилетик, ах, как это все было внове и замечательно! А, главное, можно было носить РАЗНЫЕ блузки, отличаться от одноклассниц. И не надо воротнички с манжетами пришивать-какая радость!
Тут же возникли и проблемы: блузок надо было несколько, ходить два дня в одной-фи! (а до этого неделю ходили в одном платье:)
Помню у меня была одна любимая блузка, однотонно зеленая, как бы шелковая с красивым отложным воротником. Проблема была только одна: синтетический дешевый материал, и потела я в ней страшно. :(

Однозначно, женская форма улучшилась, мы стали отличаться друг от друга и от работниц, а вот мужская форма так особо и не изменилась, по моему. Мешкообразные пиджаки не очень украшали наших мальчиков, но мы их все равно любили. :)

После школы мы оставались на улице: прыгали в резиночку или играли в вышибалы. Компания всегда подбиралась веселая.
Рядом со школой, на Cадовке, был овощной магазин. В нем, помимо картошки и капусты, были еще большие деревянные бочки с солеными огурцами отличного засола. Стоили они копейки, и мы всегда просили продавщицу, чтобы она выловила нам три одинакового размера :))
А иногда не было денег. В этом случае мы делали так, как нельзя. Мы напускали на себя жалобную рожицу и выходили на Садовку к прохожим. "Тетенька/дяденька (по ситуации), у вас не найдется двух копеек позвонить?". Большинство прохожих, благодарность им за это!, лезли в сумку, искали по карманам и давали нам заветный медяк. Иногда везло крууупно-давали 10 копеек вместо двух. О! На это богатство мы ели огурцы два дня :)) Получив монетку, мы очень благодарили и бежали в автомат-типа, звонить. И лишь когда прохожий уходил далеко, мы решались выйти и забежать в магазин.
В том же доме жила семья подруги. Почему взрослым не рассказали о наших проделках-загадка.
В том магазине продавали и соки в стеклянных конусах, помните? a_dedushkin писал о таких не так давно. Яблочный, виноградный, томатный. К последнему стоял еще и стаканчик с ложечкой и солью. Но это было дорого, виноградный стоил 8 копеек, по моему, а томатный 10. На троих-это целое состояние.
В нашей школьной столовой можно было купить булочки, сырки творожные маленькие шоколадки. А во время Олимпиады появились вакуумные (!!) упаковки сервелата и балыка, представляете? И соки в тетра-паке, с соломкой. Это было что-то запредельное!
После второго урока нас организованно, парами, вели на завтрак. В старших классах мы стали уже табуном, опасным для жизни, летящими по коридорам на завтрак с запредельной скоростью. :)) Память сохранила котлеты с гречкой, сырники, блинчики с творогом и каши, которых никто не ел. Неужели мы это ели на завтрак?

А еще в старших классах были дежурства. Дежурный класс приходил раньше всех, мы стояли на входе, здороваясь со всеми и следя за внешним видом (комсомольский значок, галстук и т.п.), дежурили на переменах в коридорах, якобы заботясь о дисциплине(кто бы за нами следил: мальчишки уже курили в туалетах:)
Уроки? Я помню всех учителей, большинство были очень достойными людьми. Они дали нам много и знаний и понятий. Редким придурком был только НВП-шник, да и первая учительница, пожалуй. Толстая и несправедливая.
Я ненавидела физику (потому что не понимала ничего) и физкультуру. Бассейн, лыжи, прыжки, метание, канаты-это все было для меня ужасно, так что только благодаря хорошему отношению ко мне физрука, в аттестате у меня четверка.
Когда умирали наши лидеры ( а в старших классах это случалось ежегодно) к нам на урок приходили директор, парторг и классный руководитель. Надо было встать и со скорбным лицом выслушать трагическую весть. Я сидела на первой парте, поэтому мне было тяжелее всех. Витька, сидевший за мной, утыкался лицом мне в плечо и сотрясался от хохота, а я должна была быть очень серьезной :)) только в первый раз, когда умер Брежнев, было страшно. потому как было совсем непонятно, что будет дальше-мы ведь и родились и выросли при нем. Хотя маразм последних лет Генсека нам уже был ясен. А наша замечательная классная, очевидно, вспоминая похороны Сталина, умоляла нас не ходить на похороны и в Колонный Зал.
У меня о школе сохранились очень приятные воспоминания. Надеюсь, у моих детей будет то же. :) А что помните вы?

UPD: Спасибо дорогим френдам. Да, был у нас УПК- учебно-производственный комбинат. Туда мы ходили раз в неделю, получать профессию. Я была швея -мотористка (швея-террористка, тогда еще шутили мы, не зная, что такое терроризм). Мы учились шить-совершенно бесполезно. Потом проходили практику на фабрике какой-то. Помню, вставать надо было нереально рано, строчили мы какие-то трусы парусообразные и это было ужасно. Некоторым повезло больше-мальчишки учились водить, девочки- печатать на машинке. Еще, кажется, были телефонистки справочной О9. Бред, конечно, потеря времени.
жаль, что в интернете не смогла найти достойных фотографий для иллюстрации поста.
Tags: мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →