zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

герои НАШЕГО времени

Тут в уважаемом сообществе ЧЧ зашел разговор не столько о Лермонтове, сколько о том, кого можно считать героем нашего времени. И там обсуждение ушло, как мне показалось, в другую степь. Назван был в качестве героя Фандорин, например. Мне странно.
Ведь у Михаила Юрьевича, насколько я помню из школьной программы, Печорин - это собирательный образ, типаж, отражающий настроение определенной части общества в конкретное время. А время было фиговое-Николаевщина, реакция после войны и декабристов. Лишний человек? Нет, не так...человек-символ настроения значительной части общества.
Если понимать это так, как я сейчас описала, то Фандорин не причем. Он настроений нашего общества не отражает. олее того, он к нашему обществу не принадлежит.
А кто же тогда? И что представляет собой наше время и наше общество? По моему, сейчас тоже реакция. Реакция, усталость и разочарование от того всплеска идей и надежд, что страна пережила во время Перестройки/падения КПСС. Я хорошо помню то время, а помню и то, во что это вылилось... И вижу то, что есть сейчас.
Я бы героя нашего времени описала так: молодой, с хорошим образованием, языками, в дорогом костюме, циничный, непорядочный,с видимостью уверенности в себе. А на другом краю: измученный тихий 50-летний интеллигент, цепляющийся за свою работу в НИИ и мизерную зарплату, гордящийся домашней библиотекой, и на последние деньги покупающий билет в консерваторию. Оба уверены в правоте своей жизни и гордятся своей ролью в обществе: первый-по созиданию денег, второй-по сохранению культуры.
Мой Лермонтов сегодня писал бы так. А ваш?
Tags: философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →