zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Эх вы кони, мои кони- липицанцы


Надо мне все таки сразу оговориться: я не специалист, на серьезный анализ лошадок, конечно же, не претендую. Дорогая intrusa00, простите за аматерство:)
липицанцы-особая порода лошадей, которая появилась на Австрийских конезаводах в района современной Словении, в городке Липица в 1580 году. По приказу австрийского императорского двора была выведена новая порода легких запряжных коней, получившаяся от жеребцов испанских и неаполитанских кровей.
Сейчас липицанцы- символ Австрии, главный конь Венской школы верховой езды. А разведением липицанцев занимаются и в Словении, и в Хорватии, и в Венгрии- нпа всей территории бывшей Австро-Венгерской империи.
Конезавод в городе Джаково на востоке Хорватии известен разведением хорватской ветви липицанцев, от жеребца Тюльпан. Считается что хорватская ветвь появилась в 1806 году, когда племенных жеребцов из Липицы эвакуировали от наступавшей армии Наполеона в стойла епископа в Джаково.(в благодарность за спасение поголовья там оставили трех жеребцов). До этого в Джаково разводили в основном арабских коней. Я ездила туда лет пять назад- красивейшие кони, скажу я вам. Жеребята рождаются темными, а к трем-четырем годам белеют (точнее, седеют) и становятся белонежными.



Главное, почему так ценят этих коней- необычайная способность к дрессуре, послушность и высокий интеллект. Так говорят мастера верховой езды из Вены.
А я вспоминаю трагическую историю стада липицанцев из Липика в Хорватии. В начале войны сербы, захватившие этот район Хорватии, перебили почти всех кобылиц (смеха ради стреляли по движущимся мишеням), а жеребцов угнали в Сербию на расплод. Уже после войны появились первые сведения о поголовье ценных животных: их держали в сараях бех тепла, без еды и ухода. Большинство животных пало, остальные, судя по фотографиям, голодали и болели. В Хорватии началась компания по возвращению жеребцов обратно в Липик, для восстановления породы и спасения животных. Года три назад коней вернули. Сейчас их выходили, сколько могли. Хотя большинство животных уже старые и не способны к воспроизводству. На восстановление поголовья в Липике жеребцов прислала и Австрия.
Tags: Хорватия, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments