zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Еще воспоминания. Афганский излом.

Так, раз уж развезло меня на воспоминания, вот вам еще одно. Дело было в 1990 году, я успешно получила диплом и решила летом подработать. Как раз проходила одна конференция в среднеазиатской республике, и поехала я туда в качестве переводчика с одним американским профессором. Должна была поездка эта продлиться 4 дня. Поселили нас в центре города, в каком-то закрытом ЦКовском доме отдыха. Красота! Дом этот стоял в парке, отделенный от всего мира забором и сторожем перед калиткой. И вот, получаю я ключи от номера, а передо мной стоит мужчина. Тоже ключи получает. Спиной ко мне. Невысокий, широкоплечий. И я так его оценивающе поглядываю. А он оборачивается и.... челюсть моя отвисает. Батюшки, а это тогдашняя звезда первой величины, итальянский актер, красавец. Сериал "Cпрут" помните? Он как раз тогда по телевидению прошел, и все, включая меня, о комиссаре Каттани знали. Пока я челюсть с пола соскребала, он успел поржать над моим удивлением и уйти к себе. А вечером все прояснилось: итальянские киношники снимали тут фильм вместе с нашими. Был это фильм Бортко "Афганский излом". Итальянцев поселили в этом супер пансионате, а русская группа в другом месте жила. Итальянцам (а их было 5 вместе со звездой) скучно было, они нас с профессором приглашали к себе на посиделки: спагетти варили, песни пели. Тогда я впервые узнала о конфетах Ферреро Роше. Было очень весело, атмосфера была замечательная. Прежде всего потому, что в закрытом пансионате кинозвезде никто не докучал и они могли расслабиться. Американский профессор, который, конечно же, о киноактере ничего не знал, очень здорово вписался в компанию. Я немного знала итальянский, хотя все итальянцы говорили по английски. Четыре дня пролетели быстро, и нам надо было улетать в Москву. Перед моим отъездом подходит ко мне Микеле и говорит: "А что, оставайтесь с нами на съемках, нам тоже переводчики нужны. А с Ленфильмом я улажу!" Я, надо признаться, удивилась сильно, но гордая и независимая ответила так: "Предложение ваше весьма заманчиво, но, думаю, сделали вы его не подумав и не посоветовавшись с русскими товарищами. Поэтому я улетаю в Москву, а если Вам действительно надо, Вы меня найдете. Счастливо оставаться!" Мне до сих пор не ясно, откуда у меня была эта самоуверенность в 22 года?!! И улетела я в Москву, рассказала подружкам,и думать забыла о кино и кинозвездах.
А дней через пять, а может и десять, раздается у меня в квартире звонок из Ленинграда, с Ленфильма. И тухлым голосом мне сообщают, что высылают договор о работе, с такими суточными, что я падаю со стула (дело в том, что в местах съемки уже начинались беспорядки какие-то. До этого, еще зимой, пострадал один из русских операторов, поэтому платили как в зоне военных действий. Запредельные суммы, чуть ли не 200 р в день). Можете себе представить, какая атмосфера была на Ленфильме, как дрались за место в группе люди, причастные к кино. Но итальянцы настояли на моей скромной кандидатуре. Забегая вперед скажу, что популярности в среде русских киношников мне это не принесло...мягко говоря.
Я еще несколько дней сомневалась, смогу ли я , надо ли мне ехать. Но любопытство, жажда приключений и возможность хорошо заработать перевесили мои страхи. И подруги уговаривали: "внукам рассказывать будешь!"
И таким образом, через несколько дней я опять оказалась в Средней Азии. Сказать, что было интересно- это ничего не сказать. Меня определили переводчицей к итальянским звукооператорам. Вы когда -нибудь участвовали в съемках фильма? Я ни разу ни до, ни после этого. Теперь я знаю, что каждый звук записывается отдельно: шелест листьев, звуки шагов, сверчки, стрельбы-все это записывается отдельно, не зависимо от актеров. Таким образом, мы со звукооператорами летали на вертолете в горы, представляете, записывать шум мотора и шум горной реки, ездили на БТР вверх по горам, записывали выстрелы с МИ-6 и автоматные очереди. Это все было безумно, невероятно интересно.
А вечером мы собирались в беседке с "нашими" актерами, слушали их истории. Всего было два актера, Микеле и молодой парень-Сандро. Он больше всех страдал от грязи, пыли, жары. А "Каттани" , несмотря на все "звездные капризы" достаточно стойко переносил трудности среднеазиатских реалий. Сейчас невозможно себе представить, но в нашем крутом пансионате не было кондиционера!
Съемки часто проходили в военных частях, там нас, естественно, встречали на "ура!". Однажды мне один майор (полный дурак, как я теперь понимаю!) дал выстрелить очередь из калашникова. Он не знал, что руки у меня слабые... Боевая очередь, вместо того, чтобы уйти в горы, пошла вверх и в сторону. Огромное счастье, что никто тогда не пострадал! Мурашки по коже, когда это сейчас вспоминаю!
В один из дней мы записывали звук Су-27. Звук, надо признаться, крайне неприятный. особенно когда разгоняющийся самолет проезжает мимо тебя и ты остаешься сзади, под мотором. Наушники не спасали от этого грохота. Зато мне разрешили покататься на СУ:)) Конечно, звуковой барьер мы не переходили, но эмоции я получила. Больше всего потряс момент посадки. Когда самолет выбрасывает парашют, у тебя всю кожу лица стягивает на макушке. Отвратительно, надо сказать. Женщинам после 40 это может быть вместо подтяжек. Тогда в 20 лет это было не надо :)) Но впечатление незабываемое!
Солдаты ловили скорпионов, зажигали вокруг них веревку и смотрели как обезумевшее животное само себе наносило смертельный укол.
А однажды к нам в палаточный лагерь, покрытый защитной сеткой, пришла кобра. Я видела ее, она была с другой стороны и не представляла для нас опасности, но ее все равно убили. :( Жалко было!
В один их выходных дней нас повезли на самолете в Самарканд и Бухару. Боже мой, какая же это красота! Мы ели какую-то потрясающую баранину в специях и пили кумыс с травами. Оттуда же до сих пор у меня несколько бус из лазурита и тигрового глаза. :))
Местное начальство очень радушно нас встречало. Каждый хотел заманить к себе в дом комиссара Каттани. Так что званые ужины у местной партийной элиты были часто. В компании я была единственной девушкой, и, помню, мне было очень неудобно сидеть на коврах за праздничным столом под виноградом, тогда как жена и дочери хозяина ютились на заднем дворе. Но меня уверяли, что гости, даже и женщины, могут сидеть с мужчинами. Ну или они ради итальянцев поступались своими традициями- не знаю. Вряд ли бы итальянцам понравилось, если бы меня выставили на задний двор. :)
Фанаты, а прежде всего, фанатки, не оставляли звезду в покое. Помню однажды он посреди ночи ворвался ко мне в комнату, так как в его комнате сидела готовая на все поклонницйа, которую неизвестно как ( и за сколько) пропустили в его комнату. Скандал был большой и больше такого не повторялось :))

Длилось это приключение недели три. Zаша звукооператорская команда осталась еще на пару дней, после того, как актеры уехали.
Мы потом еще переписывались некоторое время. Помню, тронуло меня одно письмо, когда в самое голодное время Микеле предлагал выслать посылкой еду из Рима. :)) В новостях, наверное, наша ситуация выглядела совсем страшно.
Вот, такая история. Забавно вспомнить.
Tags: мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →