zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Еще воспоминания.Финляндия-Швеция нелегально

Остапа несло...Хотите еще необычную историю? Их есть у меня...
После третьего курса наша молодая студенческая семья сидела совсем совсем на мели. А поехать куда-нибудь летом очень хотелось. И тут подключился мой папа. Он устроил Илью (вернувшегося из армии) в международную группу экологов переводчиком; группа уезжала на месяц на Байкал и в бурятские буддийские монастыри. Представляете, как интересно?!
А меня, чтоб не скучала, предложил своему другу в Финляндии в качестве няни/учителя английского для его пятилетней дочери.
И опять, как и в случае с Германией, в памяти не отложились походы в ОВИР и вся волокита с визами. Память благодарно стирает всякую мишуру. Ведь я и тогда уже ненавидела бумажки, правила и государственные границы. :))
И вот я, опять на поезде, поехала в июне в Финляндию- первую в моей жизни капстрану.
Хельсинки на меня особого впечатления не произвел, хотя несколько вещей мне понравились. Рыбный рынок на набережной, памятник Александру перед Президентским дворцом, православная церковь на самой высокой точке. И еще- первый в жизни Макдональдс. :)) Очень понравилось, помню, хотя вкус и был необычным. Потом, когда его открывали на Пушке, я уже свысока смотрела на жаждущую толпу и американские "бутерброды". :))
Жили мои хозяева в собственном доме за городом. Вокруг дома был огромный парк с белками, сернами и еще там кем-то. А за участком начинался потрясающий скандинавский лес, сосны, мох, огромное количество белых грибов, лисичек, черники. Помню, финны смотрели на меня как на сумасшедшую, когда я затеяла варить суп из белых грибов. Ну, не едят они это! И все ждали, когда я начну корчиться в судорогах и надо будет вызывать скорую. :)) Ничего, не померла. :)
девочка Суви была дико избалованная, но милая. Она старательно учила и повторяла за мной слова. А мама ее пыталась меня научить и помогать по хозяйству: тогда я узнала (Эй, 1989 год) что бывают посудомоечные машины, пылесос с водой и т.п.
Много я тогда вещей делала впервые. Хозяева пытались показать бедной девочке из России все самое лучшее: я ходила в школу верховой езды с Суви и даже училась скакать верхом. Мне было дико страшно и болели ноги, казалось, я сижу на жирафе- так далеко была земля. А потом, к моему ужасу, мне сказали, что это был всего лишь высокий пони, а не конь вовсе :(
Тогда же я впервые ездила на яхте, настоящей парусно-моторной яхте по балтийским фьордам.
Но главное приключение я вынашивала в голове.
Дело в том, что мой дед был послом в Швеции, моя мама ходила там в школу и дом наш был полон всегда рассказов о Стокгольме. Ко времени моей поездки в Финляндию мамы уже не было, не было ни бабушки, ни деда. И вот мне взбрела в голову совершенно чумовая мысль рвануть через Ботнический залив в Швецию.
Сейчас -то все знают, что между Хельсинки и Стокгольмом четыре раза в день курсируют огромные пятизвездочные паромы : Силия лайн и Викинг лайн. И проверок паспортов там не было уже тогда. Законопослушным шведам в голову не могло прийти, что наглая русская с краснорожей паспортиной без визы пойдет пересекать государственную границу. (я сама не очень понимаю, откуда у меня такая наглость была). Комсомолка, блин!
Короче, я таки купила билет (самый дешевый, без каюты, в сидячем зале), взяла рюкзак и отчалила. (мои хозяева знали, но клятвенно обещали отцу ничего не говорить). Идея была утром приехать в Стокгольм, два дня там (ночь в хосписе) и следующим вечером обратно. Судьба распорядилась иначе.
Паром-это десятиэтажная громадина, с ресторанами, бассейном, кинозалом, барами с разными живыми ансамблями ит.п., все в красном бархате и позолоте. Крышу у 20-летнего человека сносит напрочь. Кроме того, в баре ко мне подсел невероятно симпатичный англоговорящий швед и мы прекрасно проводили время. Спать мне было негде, сидеть в полутемном зале мне не хотелось, и мы бродили из бара в бар всю ночь. Под утро, уже видя шпили Стокгольма в тумане, я решила сходить за фотоаппаратом. Он был в рюкзаке на кресле моего места. Дальше знаете? Рюкзака на месте не оказалось... В нем было все: фотоаппарат (мамин, Олимпус), вещи, деньги, очки в дорогой оправе, купленные для сестренки кроссовки (да, да Кать!), а главное-паспорт и обратный билет в Москву (не спрашивайте, на фига я его брала. Он был там, этого достаточно). Тот швед, надо признаться, оказался невероятно благородным-поднял на ноги весь корабль. Оповестил капитана. Вора нашли. Им оказался 14- летний парень. Заметил его официант, когда у пацана неожиданно появились деньги, которых до этого не было. Парня прижали, и он признался. Самое страшное заключалось в том, что вынув деньги и струхнув, парень... а-а-а, и сейчас не могу думать об этом спокойно.... выкинул рюкзак за борт. Да! И вот я без денег, без паспорта, без визы между Финляндией и Швецией... мое состояние описывать?...
Дальше начались чудеса: капитан, узнав всю историю, согласился выпустить меня в Стокгольме, и, более того, без билета вернуть обратно в Хельсинки. Естественно, речь о том, чтобы ночевать в Стокгольме, уже не шла. Капитан, старпом и тот швед скинулись каждый по сколько-то и дали мне денег. Их хватило, как сейчас помню, и на кебаб, и на два музея, и на экскурсию по Стокгольму.
Границу я прошла в обнимку со шведом, и на нас даже не взглянули. Весь день, несмотря на то, что поджилки тряслись, я гуляла по городу. Вспоминала маму. А вечером я пошла на корабль, где у трапа меня ждал капитан. Он махнул пограничникам и меня пропустили без билета и без вопросов. Так я вернулась в Хельсинки. :))
К сожалению, реакция в советском посольстве, куда я обратилась за заменой паспорта и за отсутствием билета, была совсем другой. В родном посольстве, чей долг помогать попавшим в такую переделку гражданам, меня обливали грязью, гоняли по 10 кабинетам, заставили писать пятьсот заявлений и формуляров. Какая огромная разница с теми людьми на корабле, которые помогли мне совсем бескорыстно. :(
Зато, несмотря ни на что, я съездила в Швецию. Кто же знал, что через 6 лет я приеду туда жить? А это, опять-таки, совсем другая история.
Tags: мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →