zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Воспоминания о Германии. Мемуары

Вчера был большой день в истории Германии. Я рада, что в то время я была уже сознательным человеком и помню. Помню, хотя понимания событий тогда еще не было, наверное. Да и голова в 20 лет забита другим.
Вспомнилась мне история из жизни, история, совершенно невероятная.
На первом курсе нравился мне очень, до головокружения, один мальчик. Но я ему была не особо интересна, и познакомил он меня со своим другом, тоже нашим однокурсником. Талантливый парень, джаз играет, импровизирует, шахматист и грызет гранит науки так, как грызут его желающие пробиться провинциалы. Нам, москвичам, получившим все на голубой каемочке, этого не понять. Короче, Илья был парнем неординарным, а меня к таким всегда тянуло. Роман начался внезапно, протекал бурно. Жил Илья у своей тетки в коммунальной квартире в огромном доме на Тверском бульваре и в памяти у меня остались наши романтические прогулки по бульвару и до Маяковки и в дождь, и в снег, и по весеннему солнышку. А на втором курсе Илью замели в армию. Именно в том году в первый раз МГУ потерял бронь. Мы обещали писать друг другу каждый день и, забегая вперед, скажу-он от этого не отступил ни разу. Вы спросите, какое отношение этот трогательный рассказ имеет к Германии? Самое прямое. Ибо после учебки Илью отправили в Германию, сначала переводчиком, а потом и в ансамбль (он был музыкант от бога, действительно).
А я решила совершить невозможное- поехать к нему.
Сейчас я не могу себе представить, что мы действительно это совершили. :)
Через 10 знакомых была найдена немка из Берлина, которая согласилась прислать частное приглашение. Илья сообщил своему начальству и, вместо того, чтобы на губу его посадить за такую крамолу, ему разрешили!! Впервые в истории части, думаю, даже всего контингента, к солдату, к молодому! приезжала девушка.
Денег не было, гостиниц рядом с частью, как вы понимаете, тоже.
Ну, по порядку.
Сначала я на поезде приехала в Берлин. Там меня встречала та самая пожилая немка, которая прислала приглашение. Я пару ночей ночевала у нее, гуляла по Восточному Берлину. А на дворе, товарищи, был 1988 год. От этой немки я узнала, что она может беспрепятственно ездить в Западный Берлин, ибо ей было больше 65 лет. Для меня это был шок: как это-сел и на метро поехал на Запад ? Зато стало ясно, почему в Берлине такое неудобное метро-не потому, что строили идиоты, а потому, что единую схему единого города просто разрезали пополам. И построили стены посреди туннелей. Поезд доезжал до них, машинист переходил в хвостовой вагон и ехал обратно. :) Спустя много лет я приехала в уже единый Берлин и поняла, наконец, что метро Гитлер строил хорошее.
В 20 лет мозгов, как я сейчас понимаю, мало очень. И я, ничего не боясь, съездила по чужому паспорту, вместе с этой пожилой немкой в Западный Берлин. Не помню точно, но, кажется, я выдавала себя за ее внучку со Запада. :)мы были там полдня и вернулись благополучно.
И вот, на третий день она посадила меня в электричку и я отправилась в часть. На перроне меня встречал не только Илья с букетом, но чуть ли не все офицеры части с полковником во главе. Те, кто был в армии, поймут, что это значило для простого рядового солдата.
Меня провели по военному городку: казармы, плац, столовая и клуб были за огороженной территорией с КПП, а офицерский городок был вне территории, с другой стороны дороги. Хрущевские пятиэтажки, маленький магазин типа сельпо. В этом офицерском городке мне отвели однокомнатную квартиру !!, правда, без мебели. Но солдаты тут же притащили железную кровать, знаете, на пружинах, какой-то жуткий матрац и тумбочку. Еще было три колченогих стула. И все! Вещи я держала в сумке на полу, но самое ужасное было на кухне. Там не было даже чашки. И тут случилось то, чего я не смогу забыть: ко мне потянулись жены офицеров: молодые и старые, невероятные лица и судьбы. Каждая несла что-то: кастрюлю, вилку, пакет гречки, пачку макарон, соль, сахар. Это было невероятно трогательно. И у них это было событие: девушка из Москвы! к солдату-срочнику!.
Я провела в части дней 10. Тогда мне казалось нормальным, но сейчас я понимаю, насколько все было необычно тогда. Илье разрешили даже ночевать вне части, но он обязан был явиться на построение в шесть. Два раза мы уходили с ним в самоволку, я ведь ему и гражданку привезла с собой. Это было жутко рисковано: переодеться -то можно, но военную стрижку никуда не денешь. Мы прятались от военных патрулей, переходили на немецкий и целовались без стеснения как только видели тройку (лейтенант и два рядовых) прочесывающих улицы. Так мы съездили и в Потсдам, в Сан-сусси. Благо Илья уже хорошо знал немецкий и нам не приходилось по русски объясняться с кассирами и экскурсоводами.
Было у нас и форс-мажорное событие. В первый же вечер в мою честь был устроен концерт солдатской самодеятельности в клубе. Клубом было огромное кирпичное здание гитлеровских времен. Тем же вечером оно загорелось. Конечно же, все сказали, что это из-за того, что в солдатский клуб зашла "баба". :) Горел он очень сильно и долго. Всю ночь мы не спали, смотря как столб огня поднимается на полнеба. Тогда я впервые увидела, насколько беспомощными могут быть пожарные. Туда понаехало, наверное, двадцать пожарных расчетов, но их тонюсенькие струйки смотрелись нелепо по сравнению с величиной пламени. Потом они перестали тратить воду и просто ждали рядом с нами, пока догорит. И даже несмотря на это печальное событие, из части меня не выгнали. :))
И провожали тоже всем миром.
Вот такой рассказ получился. Приятно вспомнить, черт побери! У меня ведь много еще таких вот не совсем обычных историй.
Tags: мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →