zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

воспитание детей.

советы старой мамаши:

Я не Макаренко. И я не хочу, чтобы мои утверждения здесь воспринимались как истина в последней инстанции. Я просто хочу записать и с вами поделиться мыслями на тему. Я думаю, что имею право высказывать свое мнение, ибо есть у меня и свой опыт и много прочитанных и передуманных мною идей.
Знаете, как сейчас выглядит мое расписание на неделю:

Подъем в 6.15. Работа до 15.30. Далее встречаю старшую, заезжаю за младшей и бегом домой готовить обед, ибо в
понедельник: 16.45 французский
18.00.английский

вторник: 18.45 сольфеджио

среда: 15.30 фортепьяно
18.00 английский

четверг: 16.45 французский
18.30 балет

пятница 12.30 фортепьяно
18.45 сольфеджио

суббота утро. русский, диктант, литература.

Большинство моих знакомых здесь считают меня ненормальной. Большинство моих знакомых из Москвы живут примерно так же. UPD: Да, я понимаю, что мое расписание производит удручающее впечатление. Надо добавить: совсем не обязательно таскать детей против их воли на всякие кружки. Мои девушки хотят, реально и сами хотят. Поэтому и есть такой режим. Если бы не хотели, я бы настаивала, пожалуй, только на английском. И спорт все-равно какой здоровья для.
Главное-уделять детям время. И требуют они его много!

В детей надо вкладывать: свою любовь, знания, свое время и нервы. Если этого не делать, то результат будет очень печальным. Не сейчас, и не через год, а через 15 лет. Я, например, очень горжусь тем, что мои дети свободно говорят, читают и пишут на русском. Вы удивитесь, если узнаете, сколько детей в заграницах этого не умеют. Казалось бы, как все просто: разговаривай с ребенком на русском, читай ему книжки, показывай мультики- и будет вам счастье. Ни фига! Большинство и детей и родителей ленятся говорить на русском и, в результате, полностью теряют язык. я уж и не говорю о грамматике: мы сейчас мучаемся со спряжениями (гнать, держать, дышать, зависеть, видеть слышать, ненавидеть) и ругаемся: на фига мне это нужно. Э! нужно, девочка!
Ребенок легко впитывает новые знания. Занятия в разных сферах дают ему разносторонние знания об окружающем мире: они не будут лишними, даже если ребенок не станет ни балериной, ни пианистом. А скорее всего и не станет. Но знания даром не пропадают.
телевизор : Как много родителей воспринимают его как бесплатную няню. Раз, включил и можно и обед приготовить, и книжку почитать. Опять-таки, ни фига. У нас, например, с младенчества телевизор включался по часам на 30 мин. Мультики русские посмотреть. На меня смотрели, как на бабу ягу, уничтожающую детство своим детям. А я глубоко уверена, что чтение книжки (вслух, с родителем, да-да), рисование (тут можно и одним), куклы/машинки в тысячу раз полезней. Не только для глаз, но и для мозгов. Тяжело? Очень! А никто и не говорил, что будет легко.
любовь : почему -то многие мои знакомые считают, что угостив ребенка карамелькой, леденцом на палочке или кукурузными хлопьями они показывают ему свою любовь. Бред какой!!! Да они наносят вред ребенку. Все эти ядовитые, разноцветные гадости-это преступление против детей. И настоящая любовь-это как раз и есть категорическое и безальтернативное исключение этой гадости из рациона. Навсегда.
Шоколад-другой дело. Это замечательная еда, в ограниченных количествах, разумеется. И надо уметь сказать "нет!", несмотря на слезы и жалобные взгляды. Говорить "нет!" всегда легче, если помнишь: это для его же блага!А любовь можно показывать другими способами: задушевными беседами, объятиями, совместными играми. Леденец подарить легче, я понимаю. Но мы же не ищем легких путей.
Режим и дисциплина : это очень важно. Я уверена, что я выжила все эти годы и сохранила ментальное здоровье именно потому, что придерживалась строгой дисциплины. Потому как, если уступать ребенку в мелочах (ну, пусть еще полчасика посидит, не пойдет спать. Ну, пусть сегодня не пойдет на балет-дождик на улице), ребенку самому приходится тяжело. Поскольку он не будет знать, уступят ли ему сегодня, и с каждым разом будет канючить все активнее и дольше, в надежде, что таки ему уступят. И если вдруг не уступят, то ребенок будет считать себя побежденным. А когда он знает, что надежды нет, то у него возникает положительный заряд. B все проходит значительно легче. Тяжело? Конечно! Но см. выше, никто другого и не обещал. Конечно, родители тоже люди. Есть дни, когда хочестя отдохнуть, когда нет сил никуда идти. Или когда видишь, что ребенок реально устал. Поблажка в этом случае воспринимается как подарок, вдвойне ценна и радостна. Можно целый вечер провести валяясь на диване и обнимаясь :)))И знать, что завтра начинаются будни.
Спать в строго определенное время, никаких закусок/сладостей перед обедом, уборка комнаты/стола, ящиков для игрушек. И умение играть/развлекать себя самому (без телевизора) хотя бы полчаса в день. Ибо мама тоже человек, ей надо и в душ, и просто в тишине посидеть.
Здоровье : Дети болеют. Да! Болеют они часто, и это очень страшно. Когда любимое маленькое существо горит в жару, кашляет, задыхается ты хочешь бежать с ним на край света. вызывать скорую, платить самому дорогому педиатру, всовывать в маленькое тело все лекарства из аптеки. Так вот именно этого делать и не надо. Ради ребенка.Прежде всего, надо сохранять трезвую, холодную голову. Большинство простуд, гриппов и т.п. проходит само по себе. А поход к врачу, питье антибиотиков может нанести больше вреда, чем пользы. Мой совет: прежде всего, не горячитесь. И попробуйте объективно оценить состояние ребенка. После того, как вы сбили температуру сиропом, в большинстве случаев ребенок начнет играть как ни в чем не бывало. Если понос или рвота: погодите бежать на анализы. Скорее всего, это желудочный вирус. Он пройдет. Давайте ребенку жидкость маленькими глотками и не заставляйте его есть, если не хочет. Главное-не истерить.
просить прощения Я не хочу, чтобы дети считали меня непогрешимым божеством. Я- обычный человек. У меня есть свои слабости, и я делаю ошибки. Иногда я накричу без причины. Или накажу Настю, хотя виновата Юля. Да, я могу ошибиться, да, я имею право плохо себя чувствовать. Но я готова признать свою ошибку и извиниться.
авторитет Хотя это совсем не означает, что меня можно не слушать или не уважать мое мнение. Для своих детей- я непререкаемый авторитет и любой бунт на корабле сурово подавляется. :)) Панибратство допускать ни в коем случае нельзя. И нельзя со мной разговаривать как с подружкой. Какая я нафиг подружка? Я мама, и будь добра обращаться ко мне уважительно. С шуткой-да! рассказывая секреты и проблемы-да! но без панибратства. Здесь тоже сложно найти меру, золотую середину. Ну, мы же знали, что легко не будет :))
путешествия Я в детстве много путешествовала. Денег и возможностей особо не было, но хоть в пансионат в Подмосковье или автобусную экскурсию в Новгород мы с мамой обязательно устраивали. И называли себя "лягушками-путешественницами".Узнавали историю каждого городка, развалившейся церквушки. Заходили в краеведческий музей. Я считаю это очень важным. Конечно, ездить часто и далеко-это очень накладно. Но ведь главное-сам факт перемены места. Знакомство с новыми местами, другим образом жизни, другой историей и культурой-это очень важно для развития мышления, широты взглядов и уважения других людей. Ведь в этом случае с ранних лет ребенок осознает, что бывают другие языки или образ жизни. Думаю, что путешествие даже с маленьким ребенком это важно. Пусть он ничего не запомнит и не поймет экскурсовода. В голове отложится главное.
уважение Последнее, но, пожалуй, самое важное. Я с детства не люблю людей, которые сюсюкают с детьми. Фу! Зачем? И я заметила, как тянутся ко мне дети, когда я заговариваю с ними на равных. Это не значит, что я буду им объяснять бином Ньютона. Но зато я могу серьезно и обстоятельно объяснить, кто такие римляне или почему сверкает молния. Объяснять сложные вещи простыми словами достаточно трудно. Но главное-попытаться. Не отмахиваться, типа, а, все равно не поймешь.
А еще можно поделиться с ребенком своими проблемами: голова болит, или на работе завал, или с подругой поругалась. Поверьте, ребенку важно чувствовать себя частью вашей жизни, а и позже откровенность -это начало дружбы. :))

Вот такие у меня мысли на тему. Много получилось. Я и сама не ожидала, что столько всего накопилось. Наверняка, есть еще много всего, чего сейчас не вспомнилось. Но это ведь только приглашение к разговору и обмен мыслями. Все равно, каждый родитель воспитывает так, как он считает нужным, и так, как воспитывали его. Некоторые считают, что надо баловать до бесконечности, некоторые, наоборот, в другой крайности. Как и во всем, наверное, истина где-то посередине. Я только знаю, что это большой труд и никто не застрахован от ошибок. Ошибки в воспитании детей-самые страшные. И я этого очень боюсь, не только потому, что это означает одинокую старость, но и потому, что тогда получится, что жизнь прожита зазря.
Tags: дети, процесс воспитания, философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments