zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Извольский Воспоминания

Прежде всего, огромное спасибо всем за пожелания выздоровления. Нам всем уже значительно легче. Очевидно, ваш собирательный энергетический луч помог нам. Спасибо большое.
Читаю Извольского. Умный, уравновешенный человек, взвешенно оценивающий и противников и сторонников. Даны очень хорошие характеристики, на мой взгляд, и Столыпину, и Витте, и Горемыкину. Читая его воспоминания, которые, в основном, относятся ко времени русско-японской войны, революции 1905 года и Первой Думе, не могу отделаться от ощущения, что Бог давал нам шанс, настойчиво и несколько раз, спасти страну от пропасти. манифест 17 октября, реформы Столыпина, даже Февральская революция-все это могло закончится хорошо. Но ничтожество Николая как государственного деятеля, отсутствие харизматичного лидера, понимавшего обстановку, и политический нюх Ленина и Троцкого все перевернули. так разложились карты, тогда, давно. Обидно!
Книга напомнила тот казус у Доггер-банки, помните? Я Пикуля не читала, но, помню, в свое время чрезвычайно удивлялась этому эпизоду. Наша флотилия, во главе с Рождественским, в истерии страха от японцев, обстреляла рыбачьи суда у английского берега. Были жертвы с обеих сторон, от дружественного огня погибли и наши моряки, а "проклятый" крейсер Аврора получил повреждения.Но главным последствием был большой конфликт, чуть не стоивший нам войны с Англией. Извольский пишет, что Россия заплатила пострадавшим кругленькую сумму. А Пикуль уверяет, что это была громадная провокация.
В интернете есть разные мнения на счет этого события. Вот английская Википедия:
http://en.wikipedia.org/wiki/Dogger_Bank_incident

А здесь хорошее описание и инцидента и предшествовавших событий на русском языке: Гулльский инцидент

http://macbion.narod.ru/war/tsusima/hull-2.htm

Так что очень интересно все, вот
Tags: история, книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments