zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

О политике: Хорватия и Россия

Вообще, говорить и писать о политике противно. Гораздо приятнее писать об осени, о путешествиях или фильмах. Но иногда хочется выплеснуть наболевшее.
Новости я стараюсь смотреть ежедневно, чтобы быть, так сказать, в курсе. Причем в 19.30 я смотрю хорватский Dnevnik, а в 21.00 -программу Время. Несмтортя на огромную разницу в размерах, политическом весе и т.п. меня не покидает ощущение похожести. Жуткий бардак, зашкаливающая коррупция везде, цинизм населения, воры/бандиты в управлении. Только разные масштабы, конечно. То, что в Хорватии составляет половину бюджета страны, в России даже не заметили бы. :)
В Хорватии сейчас, после ухода Санадера, разразилось огромное количество коррупционных скандалов. Члены кабинета министров складывали в карман огромные средства, предприниматели получали поддержку правительства за мзду. Все это так противно и так ничего не меняет. Министры - тупицы сначала принимают законы, а через два месяца сами же их отменяют. И хотя и есть много похожего, есть и разница: все -таки в Хорватии существует и функционирует многопартийная система с реальными противниками, а не Путин/Миронов/жириновский-однофигственно. Это не значит, что при смене власти перестанут воровать и давать взятки, нет, конечно, но оппозиция хотя бы раскрывает совсем уж вопиющие нарушения. Или хотя бы делает вид.
А дома, в Росии уже не осталось и этого. Нет выборов, нет оппозиции, нет свободных СМИ. Только блоги еще можно читать. Через них понимаешь, что еще существуют разумные люди в стране. :(
В Хорватии тоже нет разумной прессы. Есть оппозиционная, но интересной для чтения-нет. Основную массу материала составляют черная хроника (кто где погиб, кто кого и как убил/расчленил) и желтые слухи: кто с кем спал, у кого от кого ребенок. Я категорически не принимаю это в качестве информации. Мне не нужно обсуждать чужие трагедии или грязное белье. А аналитики, интересных статей практически нет вообще.
Иногда вспоминаю себя в Швеции. Тихо все, спокойно. Нет взяток, нет коррупционных скандалов. И стерильно, как в операционной.

Вывод: Оболванивание народа продолжается. Люди становятся циниками и не верят ни во что и никому. Политики потеряли всякий стыд, у них нет страха ни перед кем и ни за что.
Это я все к чему? Да ни к чему, так просто.
Tags: политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments