zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Воссоединение

Итак, это свершилось...


Мой замечательный старый Стейнвэй переехал из Москвы в Загреб. Я и сама не ожидала, что меня это так потрясет, я и не знала, что я так сильно привязана к этой части моей московской квартиры.
Ведь я и не играла на нем никогда, музыке не училась, но черное лакированное пианино всегда было неотъемлимой часть столовой. Оно было памятью о деде, потом и о маме, каждый, кто к нам входил, обязательно отмечал его. Говорят, у него концертный звук и великолепная механика. Я в этом ничего не понимаю. Но я так привыкла к его холодным клавишам слоновой кости, к черному лаку, на котором так сильно видна городская пыль, к неповторимому запаху дорогого дерева, который пропитал, казалось, всю квартиру.
И вот сейчас этот запах пришел ко мне в Загреб. Ночью я проснулась от него, втянула воздух сильней и поняла: да в соседней комнате стоит оно, мое пианино. Я вышла к нему, села на привычно скрипящий вращающийся табурет и гладила теплое дерево и прохладные клавиши. Я разговаривала с ним как со старым другом, с которым очень давно не виделись.
Сейчас у меня в Загребе есть кусочек моей Москвы.
Девушки мои пока не связаны с ним общими воспоминаниями. Но они появятся, я уверена.


Да, предстоит еще починить несколько клавиш и молоточков. Да, надо его почистить и настроить. Может, даже отлакировать заново. Оно ведь стояло в сдаваемой квартире почти 20 лет, никто за ним не ухаживал, никто с ним не разговаривал. Сейчас мне придется извиняться за то, что я его бросила тогда. Мне казалось, что я уезжаю совсем ненадолго :)) А годы бежали, и пианино ждало. И дождалось, что внучка первой хозяйки решила играть на фортепиано. А я решила не покупать здесь, а перетащить из Москвы. А для этого нужны были экспертиза из музея Глинки, разрешение Министерства культуры, и т.п. Сейчас это все позади. И моя квартира здесь тоже приобретет особый запах и стиль этого благородного инструмента
Tags: дети, личное, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments