zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Наши выходные и О грецких орехах

У нас было 4 дня выходных, ибо в Хорватии День независимости был в четверг и пятницу нам подарили. Это было замечательно: погода теплая, совсем лето еще, сады ломятся от яблок, лес от каштанов. Поэтому мы решили наслаждаться в деревне на даче и на море не поехали.
А было у нас и творческое задание: решили мы сделать в настином классе доклад и плакат о янтаре. Поскольку фотографии и янтарь (даже с комариком) у нас привезены из Литвы, дело было за малым-только собрать и написать информацию. Текста получилось очень много: Легенда о птице Гауе, Происхождение янтаря, Янтарь в истории человечества, История и загадки Янтарной комнаты. И все эти тексты Настя, отрицая достижения цивилизации в виде принтера, писала вручную. Как мы когда-то, на большом листе ватмана. А между фотографиями и статьями нарисовала свое видение легенды и сосен пинус суццифера. Надо будет сфотографировать сей титанический труд для потомков. :)
В оставшееся время мы читали Карлсона вслух, смотрели фильмы: Гостья из будущего (где мою школу показывают:), Парк Юрского периода и Е.Т. Фильмы замечательные и смотрели мы их все вместе с большим удовольствием.
Налепили пельменей (да, да, мы их вручную лепим!), напекли пирогов с яблоками, жарили каштаны...
А еще мы собирали орехи. Многие мои друзья, приезжая ко мне в гости, первый раз видели грецкие орехи на дереве. Поэтому для тех, кто не знает-рассказываю.
Сбор грецких орехов у нас длится долго. Каждый день новая порция орехов выпадает из своей мягкой оболочки и падает на землю. Вот их мы и собираем. Лезть на дерево нереально, ибо оно высокое. А так орехи лежат себе на земле, а мы их собираем и вешаем в мешки сушиться на воздухе. Сушиться им тоже надо пару месяцев, иначе они быстро заплесневеют.
вот мои два дерева:


вот так орехи выглядят на дереве:


а вот еще поближе:


а это уже на земле:


Фиг их найдешь сразу, они ведь сливаются с землей. :) Видите их?
Ну, и результат

Наши главные соперники в сборе орехов-это дятлы и белки. Остальным не по зубам-ха ха. Белки так стремительно воруют, что не успеваешь уследить и уносят куда-то далеко, а вот дятел аккуратно берет орех, несет его к ближайшему телефонному столбу и там начинает его долбить, хитро и с превосходством посматривая на нас "Не достанете!". Нам и не жалко, мы зимой опять ему дадим:)

Tags: Хорватия, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments