zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Вино-тайны приготовления

Ну, тайны я никакие расскрывать не буду по одной простой причине- я их не знаю. А вобще, у каждого винодела свой способ приготовления вина. Ну, и конечно же, нюансы у каждого сорта винограда. Я вам расскажу, как делают вино в винодельне Puhelek, там, где мы давеча собирали виноград.
http://www.vina-puhelek.hr/ - сайт этот весь на хорватском, но там красивые фото и виноградника и продукции (честное слово, он мне за рекламу не платил)_

Ну, первый этап -это очистка от веточек. Жалко, не удалось мне заснять этот аппарат: это такая большя воронка, в которую скидывается виноград, а в сторону летят веточки.
Потом уже только ягодки (причем все вместе, и гнилые тоже-они дают особый аромат и грибки для брожения)идут вот в такой космический корабль.



Это центрифугальная давильня. Видите, вниз, в поддон, стекает чистый виноградный сок. Сок с помощью шлангов и насосов перекачивается в бочки. У нашего хозяина они вот такие:


В бочках первоначально надо держать очень низкую температуру-чтобы остановить процесс брожения, пока не слегся осадок. У каждой бочки свой термостат и показания выведены на щиток.



Когда осадок выпал, вино аккуратно переливают в другую бочку. Туда добавлят особые грибки (разные для разных сортов вин)для контролированного брожения. (большинство людей, не занимающихся вином профессионально, никаких дополнительных грибков не добавляют, а используют природные из винограда). Тут надо опять следить за температурой и за газом CO, который, если не вентилировать погреб, запросто убьет всякого туда входящего. К сожалению, очень много людей гибнут по пьяни глупости именно сейчас, в момент брожения вина. Называется эта жидкость, правда, пока не вино, а мошт. Это забродивший виноградный сок, мутный пузырящийся напиток. Его любят пить, и детям дают. На самом деле, суть -то в том, насколько я понимаю, что весь сахар из винограда должен перебродить в спирт. Пока этого не произошло, это мошт.
Момент с сахаром тоже очень важный и очень тонкий. Если сахара в винограде мало, его добавляют. Если хотят на выходе получить полусладкое вино-то процесс брожения останавливают раньше. Тут время идт на часы, и тайна хорошего вина именно в этом, наверное.

Дальше вино опять несколько раз переливают, и в конце концов получается достойный богов прозрачный напиток с восхитительным ароматом.

У нашего хозяина все стены завешаны вот такими дипломами, наградами разных винодельческих конкурсов.



А вот это ведерко было для меня полной неожиданностью. Отгадайте, что это?



Ха! не скажу! Ответ в следующий раз.

А в гостиной у хозяина был вот такой хорватский камин, с саблями и пистолетами, ну, и, конечно, с гербом. Чтобы ни у кого не было сомнений. :)


Tags: Хорватия, вино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments