zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Праздник сбора винограда



Я уже писала, что для хорватов вино и все, что с ним связано-это священно. Поэтому обычный и в общем-то трудоемкий процесс сбора провращается у них в священодействие.
Вчера мы были позваны на сбор винограда в хозяйстве очень хорошего и достаточно известного винодела из города Зелина. Он производит от 20 до 30 тысяч литров в год, совиньон, пино и рейнский рислинг. Вот на сбор как раз этого рислинга мы вчера и отправились. Все остальные сорта уже побраны и разлиты по бочкам для брожения.
Утром, когда мы подъехали к ним в хозяйство, народ уже собрался, и сидел за столом. Там были запеченный сардельки, кровяная колбаса, картофельный салат, запеченая фасоль,ну, и по мелочи: сыры, ветчина, кулен, пршют. Все это запивается 5-6 сортами ракии и кофе, который в промышленных количествах варят на кухне. Это так называемый завтрак (так и хочется саркастически добавить: легкий).
Мы в восемь утра есть такое были неспособны, поэтому выпили кофе и ракии чуть-чуть и ждали сигнала к отбытию. Когда все расселись по прицепам от тракторов, и джипам, похожим на открытый танк, мы отъехали в горицы,т.е. в виноградник. Это выглядит вот так:




Далее, хозяин расставил нас на места. Каждый раз собирается лишь один, определенный сорт. На каждый ряд встают по двое вооруженных секаторами женщин или пожилых мужчин, (мы были еще и с детьми), и с двух сторон начинают состригать грозди в расставленные ящики- "кашеты".

Работа, если работаешь полчаса, не пыльная и приятная. Но через час начинает болеть спина и ноги, а через пару часов и руки.




Сильные и молодые мужчины ходят между рядов и собирают полные кашеты, относят их в прицеп и увозят на переработку.



Через два часа, когда уже кажется, что виноградник никогда не закончится, появляется хозяйка с ведерком:


Подкрепив силы, что дойти до клети (постройка непосредственно на винограднике), бредем на паузу:


Там нас ждут пирожные, ракия и вино



А вокруг видны результаты нашего непосильного труда:


расслабляться еще рано, ибо хозяин нервно ходит в сторонке, поглядывая на солнце. После ракии работать хочется не очень, но нас ждет еще один виноградник с другой стороны клети.


Но, наконец, фронт работ выполнен, и мы, усталые, довольные, загорелые бредем в сторону дома.
На пути нам попадаются вот такие красавицы:






Оказывается, наш хозяин и серн разводит- для души. Здесь можно покормить животных и просто посидеть-расслабиться, наблюдая за ними.

А дома нас уже ждет стол:
прежде всего, для восстановления сил- супчик


ну а потом уж, как полагается:



А на улице, пока мы "закусываем", вертится на вертеле козленок. Фотографировать его уже не было сил...

Поскольку русские гости к нему в хозяйство приходят нечасто, хозяин повел меня на экскурсию по своей винарии, с заходом в погреб, с дегустацией- все как полагается. Об этом рассказ впереди.
Tags: Хорватия, вино, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments