zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Shopping в Австрии.

Сразу признаюсь (только не бросайтесь камнями), я ненавижу магазины. Ненавижу все- выбирать, ходить и смотреть витрины, искать размеры, и, самая ужасная пытка, сравнимая с изощренными китайскими, это, конечно же, мерить. Для меня немыслимо прогуляться по городу, заглянуть в парочку магазинов и купить себе что-нибудь нарядное. Потому что, если большинству людей этот процесс поднимает настроение, у меня он вызывает депрессию и раздражительность. Не знаю, что это, наверное, у меня не в порядке с мозгами. Торговые центры, которых расплодилось так много, вызывают тошноту и головокружение, маленькие магазины бесят. Короче, клиника.
Ну, не важно. Это было вступление. Дело в том, что ходить в магазин -то все равно надо. Дети растут стремительно, вещи рвутся, старятся, меняются моды и стили. Ну, короче вы понимаете, о чем я- магазинов избежать нельзя. Поэтому я придумала для себя идеальный выход- я убиваю два дня в году- весной и осенью- на покупку детям и себе летнего и зимнего гардероба соответственно. И с тех пор как у меня в доме появились две февочки модницы, за три месяца вырастающих из даже самых нарядных пиджаков и платьев, я езжу в Австрию, в Грац, в огромный центр, где я и закупаю все, от трусов до пальто в один приезд, убив целый день. Почему в Австрию? Ведь в Хорватии торговых центров пруд пруди... Ну, во первых, я путешествовать люблю. А венские пирожные и восхитительный кофе никто не отменял:) Нет, на самом деле, в Австрии все дешевле и богаче выбор, чем здесь. Кроме того, на все покупки я в Австрии получаю Tax Free 20%, что очень весомо. Так что, пока Хорватия не вошла в унию (а я очень надеюсь, что у нас хватит мозгов туда не торопиться), я этим активно пользуюсь.
Правда, что касается Tax Free, есть и другая сторона-хорватская. Они ждут на границе и жадно всматриваются в пассажиров- сколько мы всего накупили, и надо ли нас останавливать и досматривать. По правилам, без налога можно ввозить товара на 50 евро по человеку. смешно, ей-богу. Поэтому каждое возвращение из шопинга- вброс адренадина в кровь: поймают, не поймают, заставят платить или нет. Отпираться, уверять, что ты просто поехал погулять бессмысленно, ибо багажник забит под завязку. Лучше всего идти по пути полуправды: да, купили, да, немного больше чем на 50 евро (легкая виноватая улыбка в сторону таможенника), ну, право же, ничего серьезного. Такая тактика, в большинстве случаев, работает и вас отпускают с миром. Иногда приходится открывать багажник и уверять, что вот ну, совсем чуть-чуть побольше... Вчера меня пропустили, хотя в машине товара было на тыщу евро, точно (ездили мы втроем!). Мужик офигел, конечно, увидев все пакеты, сваленные в машину, долго читал мне мораль, которую я с виноватым видом выслушала, пригрозился выписать чек к оплате и... в конце концов отустил. Если бы была женская смена, мы попали бы на круглую сумму, ибо с женщинами-таможенницами договориться практически невозможно.
Да, пакетов в машине было немало. Приятельницы -то, в основном, все в H&M накупили. А я одела детей в Zara, особенно потрясающее пальто для Настасьи, ох-ах!, потом рванула в C&A, там накупила джинсы, майки, пижамы, колготки, заказы из Москвы и из Швеции тоже были выполнены, потом был Geox и Humanic с зимними сапогами и туфельками (у нас уже размер ноги 32 и 35, представляете?), а потом я себе позволила немного пройтись по моим любимым Basler и Gerry Weber. Надо признаться, что пара пиджаков перекочевала из магазина в мой багажник, да уж!
А самое приятное в этот день покупок-это отъезд. После того как ты, взмыленная, обвешанная тридцатью пакетами, с выпученными глазами скачешь по коридорам в поисках обувного, или пытаешься зайти в туалет, пропихивая сумки впереди себя и чертыхаясь как дворник, как же приятно бывает сесть в тихом японском ресторанчике (все сумки уже в машине, чеки tax free оверены), заказать бокал красного вина и тарелку суши и маки (да простят меня японцы за это святотатство!)и отдыхаешь, удовлетворенный совершенным подвигом и зная, что в ближайшие шесть месяцев тебе не надо будет заходить в магазины. Как же это прекрасно!
Tags: Хорватия, личное, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments