zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Теккерей. Ярмарка тщеславия. Не совсем о книге.

Совсем недавно разговор шел о деньгах. Моя основная мысль была: наличие достаточного количества денег дает человеку уверенность в себе и укрепляет чувство собственного достоинства. Отсутствие денег унижает и видоизменяет личность. Споры были вот здесь.
http://zagrebchanka.livejournal.com/73906.html
В книге, которую я сейчас перечитываю, натолкнулась на ту же мысль. Вот что говорит классик : "Пусть спокойное, обеспеченное положение и не делает человека честным, оно во всяком случае помогает ему сохранить честность. Какой нибудь олдермен, возвращающийся с обеда, где его угощали черепаховым супом,не вылезет из экипажа, чтобы украсть баранью ногу: но заставьте его поголодать- и посмотрите, не стащит ли он ковригу хлеба". не правда ли, мысль похожая?
Вообще, впечатления от книги у меня двойственные. Из детсва помню, что была плохая Ребекка, добрая и глупая Эмилия и очень во всем добрый Доббин. Этим воспоминания примрно и заканчивались. Сейчас, перечитывая, вижу, что та самая Ребекка и является единственно интересным персонажем. Все остальные уж больно схематичные: или хорошие, или плохие. Хотя и узнаваемы: типажи превосходны, ничуть не устаревают.
Немного непривычно, что автор сам пытается объяснять/оправдывать поступки своих героев. Не оставляет нам самим сделать выводы. Нет, Ребекка мне больше нравится, чем не нравится. Единственный пугающий момент-нелюбовь и даже жестокость к своему ребенку. Это не совсем логично, ведь Ребекка не лишена хороших человеческих качеств.
Вы давно ведь читали эту книгу, признайтесь? А я бы "Сагу о Форсайтах" тоже с удовольствием перечитала. Помню, любила я ее в свое время очень.
Tags: книги, философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments