zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Константин Павлович

Устала я что-то от быта, описания денег, погоды, детей. И вспомнила темы, которые всегда способны поднять мне настроение, ибо они суть моя любимая муза Клио.
А 19 век-ну, тут уж вообще, песня.
Последнее время, посты в ЖЖ стали восприниматься чересчур серьезно, чуть ли ни как научные монографии. Я не претендую. И пишу для удовольствия, не претендуя ни на какие открытия. И даже осмелюсь писать на тему КП после многоуважаемой Catherine_Catty
http://catherine-catty.livejournal.com/61335.html#cutid1


Константин Павлович, брат императора Александра 1, рассматривается, в основном, как личность неприятная. Взбалмошный, жестокий, развратный, отказавшийся от престола ради вторичного брака, чем вызвал косвенно и 14 декабря. Да, это общеизвестные факты. Мне Константин был симпатичен, когда предложил Лунину бежать. Это поступок, что ни говори. Ведь истеричный Николай вряд ли бы простил сокрытие государственного преступника.
А Николаю великий князь в это время пишет о событиях 14 декабря:
Великий боже, что за события! Эта сволочь была недовольна, что имеет государем ангела, и составила заговор против него! Чего же им нужно? Это чудовищно, ужасно, покрывает всех, хотя бы и совершенно невинных, даже не помышлявших того, что произошло!..

(насколько же он похож на папашу своего, не правда ли?)

Константин был на два года моложе первенца Павла Александра. И так же как и старшего брата, его воспитывала Екатерина. Мы много читали в свое время о том, как воспитывала Императрица внука. Она собственноручно написала "Азбуку" для воспитания братьев, которая служила руководством генерал-адьютанту Салтыкову- воспитателю Великих князей. Братья воспитывались по просвещенно-европейской системе, так сказать. "чтобы не кушали, когда сыты, не ели между обедом и ужином, чтобы пища была простая...чтоб не пили холодного, вспотевши", бывали часто и зимой и летом на свежем воздухе, в подвижных играх. В случае болезни требовалось избегать лекарств и обращаться к доктору только в случае действительно серьезной болезни. Необходимо приучать детей не бояться грома, пауков, мышей и т.п., не спешить без нужды на помощь, если кто упадет, а дать время встать самому. (какие замечательные правила, не так ли? многим современным мамашам не мешало бы прислушаться к советам бабушки-императрицы!) "Стараться во всех случаях вселять в детях человеколюбие и даже сострадание ко всякой твари", императрица требовала, чтобы дети не мучали и не убивали животных, даже бабочек и мух, чтобы заботились о собаках, птицах, белках и т.п. "Обман и неправда в игре не должны быть терпимы", а "от глаз и ушей их высочеств отдалять все худые примеры, и чтобы никто при детях не говорил грубых, непристойных и бранных слов и не сердился".
"Человеколюбие, уважение ближнего, внимание к каждому да послужат основаниями учтивости"- воспитывала внуков Екатерина. "Чего дети повелительным голосом требовать будут, того не давать"-не правда, ли как здорово! Главное достоинство наставления детей,-продолжает Екатерина,-состоять должно в любви к ближнему (не делай другому, чего не хочешь, чтоб тебе сделано было), в общем благоволении к роду человеческому, в доброжелательности ко всем людям, в ласковом и снисходительном отношении со всеми, в добронравии, чистосердечии, в удалении гневной горячности, боязливости и пустого подозрения...".
Все эти чудесные и правильные формы воспитания, как мы видим, были впитаны Александром, а Константин остался глух к воззваниям бабушки и усилиям Салтыкова. Именно гневная горячность, неспровоцированная жестокость станут чертами характера великого князя.
Швейцарский адвокат, республиканец, гуманист Лагарп станет учителем не только Александру, но и Константину. Но если первый под влиянием учителя станет придерживаться либеральных взглядов, то для Константина слово "республика" останется ругательством, а идеи французской революции-чуждыми и неприемлимыми.

Образование оба пролучили отличное, всестороннее, знали несколько языков. Причем, Екатерина настаивала, чтобы "языкам учить детей не иначе как в разговорах, но чтоб при том не забывали своего языка русского...К изучению иностранных языков присоединить полезные знания, как, например, учить минералогию на латинском, ботанику на немецком, зоологию на французском языке, но не все предметы вдруг, а последовательно один за другим".

Константина обучали еще и греческому, ибо одно время планировали сделать его греческим королем.

И хотя росли братья в большом дворе с бабкой, были у них и родители в Гатчине. Жить на два ума, держать две парадные физиономии, как сказал Ключевский, в постоянной вражде бабки и отца, учился не только Александр, но и Константин. Только, вероятно, ему это не пошло впрок. А возможно, сказалось и то, что Александра бабушка открыто боготворила, а Константин получал любви и внимания совсем мало. Да и в Гатчине у родителей второму сыну доставалось, наверное, меньше внимания. У Павла в Гатчине росли дочери, а к моменту смерти Екатерины родился уже и третий сын-Николай. Можно предположить, что Константина не баловали вниманием ни при дворе бабки, ни при дворе отца.
Особых способностей и тяги к науке он не имел, зато любил командовать войскам и заниматься муштрой. При воцарении Павла он получил в командование лейб-гвардии Измайловский полк. Тогда же он и женился в первый раз на Юлиаце Генриетте Ульрике принцессе Саксен-Кобург (в православии Александра Федоровна). Брак этот был совсем неудачным, в основном, насколько я понимаю, из-за неуравновешенного и бешеного характера супруга.
Константин участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, командовал гвардией при Аустерлице, принимал участие во всех крупных компаниях, в войне 1812 года, в битве народов под Лейпцигом. Хотя нигде нет свидетельств его беззаветной храбрости, награды он регулярно получал. Возможно, больше из уважения к титулу, чем непосредственно за какие-то военные заслуги. За Аустерлиц получил Георгия 3-ей степени, за Лейпциг-св. Георгия 2-ой степени. Наполеон в Тильзите пожаловал его орденом Почетного Легиона.
После Суворовских походов папа Павел пожаловал его титулом цесаревича-что абсолютно неслыханно, Ведь этот титул мог получить только наследник престола. Что это? Желание Павла поссорить братьев? Его месть за страхи, что Екатерина лешит его права на престол ради Александра?
Убийство отца тоже не могло не отразиться на Константине. Его идея отречения была не только и не столько из-за морганатического брака, сколько от панического страха и нежелания ответственности. Его фразу "Наконец-то меня отпели!" после коронации Николая, мне кажется, можно объяснить облегчением-он перестал боятся за свою жизнь, его уже не сделают императором.

так каким же человеком вырос Великий князь Константин? Во всех воспоминаниях современников перед нами грубый, жестокий, вспыльчивый человек, разнузданный и безнравственный. Но, вероятно, он был и отходчив, способен признать свою неправоту после первого порыва бешенства. Мы знаем, что несмотря на дерзкие выходки Лунина ( с вызовом на дуэль великого князя), тот оставался его любимчиком.
Потоцкая в мемуарах рассказывает случай, когда Варшава давала бал в честь Константина, но его тогдашняя любовница, госпожа Фридрихс, приглашена не была. Константин был оскорблен, взбешен, наговорил дерзостей, но потом извинялся. :)
А Розен вспоминает, что Константин чуть не изрубил в куски офицера- поручика Кошкуля. Офицер отклонил удар, вышиб палаш из рук князя со словами "не извольте горячиться!". Когда его вызвали во дворец, он ожидал суда и приговора, но получил объятия и извинения Константина.
Вот что пишет Потоцкая, хотя мнение ее и расходится с другими мемуаристами: " Во всем схожий со своим отцом, императором Павлом, Константин соединял в себе с мужицкой грубостью изысканную вежливость светского человека, но особенно кичился своей рыцарской учтивостью в отношениях с женщинами". Да, эта характеристика не совсем соответствует эпизоду, который приводит catherine_catty в своем журнале со сценой группового изнасилования. :(

Личная жизнь князя была более чем предосудительной.
В Варшаве князь при иналичии почти официальной любовницы, той самой м-ме Фридрихс, влюбился в Жанетту Грудзинскую, ради нее получил развод от давно уже несуществующей жены и женился, причем по ритуалу римско-котолической церкви. На следующий же день (обратите внимание!) он пытался познакомить молодую жену с любовницей. Княгиня, естественно, наотрез отказалась, а ссора, последовавшая за этим, едва не стоила княгине жизни: очевидно, она страдала ипохондрией. Она чахла, бледнела и угасала на глазах. Вот зачем Константину надо было жениться на ней, если он собирался и дольше продолжать отношения с прежней любовницей? В эту историю вмешался "добрый ангел" Александр, который, заметив разлад между супругами, выслал любовницу из Варшавы, а княгине пожаловал и княжество Лович, название которого она присоединила к своему титулу.




Надо сказать, что вот эта склонность слабеть и чахнуть из-за несчастий таки добила княгиню. После востания поляков в 1830 г. когда Константин с войском вынужден был отступить (бежать?), он заразился холерой и умер в Витебске. Княгиня жила в Царском селе, но быстро угасала от тоски и в течение пяти месяцев последовала за Константином.
Tags: Романовы, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments