zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

О материальном благосостоянии. Нужны ли нам деньги?

уважаемый alexy7742 подарил изречение, которое могло бы служить иллюстрацией этим моим мыслям : "Тот ничего не понимает в деньгах, у кого их недостаточно, чтобы купить себе внутреннюю культуру".

В приличном обществе говорить о деньгах не принято. Деньги-это грязно, неэстетично, деньги портят, развращают, бедность-не порок и все такое прочее. Все это мы знаем с колыбели.
Времена, восприятие жизни стремительно изменились в России за последние 20 лет. В моем детстве мы действительно говорили о деньгах мало. У моих знакомых ни у кого машины не было, но, наверное, жигули было признаком ого-го достатка. Мне маленькой наклейки с японскими красавицами из мультяшек или разноцветные пахучие ластики казались показателем богатства. Но, надо признаться, я к нему не очень стремилась.
Сейчас дети чуть ли ни с детского сада оценивают марки машин родителей и стоимость кроссовок. Теперь и у нас, как когда -то на Западе, деньги стали критерием успеха. И, наверное, это и правильно частично. Вот тут zamglavred пишет, что уныние и видение будущего в черном свете наша национальная черта. Трудно с этим не согласиться. Потому что большинство плывут по течению, не желают ничего делать, боятся ответственности за предпринятые действия. И завидуют соседу, который, работая день и ночь, зарабатывает деньги. Самая сокровенная мечта-не работать, абсолютно ничего не делать, но хорошо жить. Емеля со щукой.
Но это я отвлеклась... Деньги действительно развращают. Я лично знаю многих людей, у кого от денег снесло крышу. и еще-многие не умеют вовремя остановиться, процесс накопления, богатства становится самоцелью - ему в жертву приносятся человеческие чувства, дружба, порядочность и свои удовольствия. Человек перестает жить, радоваться жизни.Мы все это знаем, мы это все и читали у классиков и видели сами. Сейчас это происходит на наших глазах.
Но спешу заметить, в кругу наших знакомых, у умных адекватных людей этого не происходит или происходит значительно меньше. Многие стали состоятельными людьми, но остались вменяемыми, порядочными. Читают книги, ходят в гости и травят анекдоты.
Сколько нужно денег? Деньги нужны, это ясно. И лучше, чтобы их было больше. В современном мире качество жизни определяется финансовой стороной: возможность поездок в отпуск, дача на свежем воздухе, образование для детей, частный доктор -это не роскошь, это необходимые компоненты нормального достойного существования. Если этого нет, человек становится менее уверенным в себе, раздражительным, появляются комплексы и усталость. Понятие "с жиру бесится " во многом придуманное. Ибо если есть культура внутри, то деньги развратить не смогут. И детям не будут бездумно покупаться сто пятьдесят вторые золотые кроссовки, и официанту не будут оставляться чаевые в 1000 долларов и т.д. и т.п. Наши хамские бескультурные "нувориши" бесятся так не от того, что у них денег много, а от того, что они бескультурное быдло (пардон за выражение!).
Когда -то давно я слушала интервью с Анатолием Карповым, когда его спросили про деньги. "Деньги нужны для того, чтобы о них не думать" сказал он (за точность не ручаюсь, но смысл был именно такой. Меня это потрясло тогда. ДА!
Причем у каждого та самая необходимая сумма будет другой, но она должна быть. Чтобы позволить себе съездить на лыжах, если хочется, или купить очень понравившийся пиджак в хорошем магазине, или сделать подарок дорогой подруге. Не думая, покупать качественную, а не дешевую туалетную бумагу, и не 100 гр., а полкило полюбившегося сыра. Как это ни прискорбно, но наличие денег дает внутреннее достоинство, уверенность в себе и качество жизни, которое мы сами выбираем. Прискорбно потому, что отсутствие денег не дает нам такой возможности.
Правда ведь? Потому что думать о каждой копейке,постоянно отказывать себе в мелочах и в крупных вещах- это унизительно. Это портит кровь, настроение, порождает раздражительность и неуверенность.
Чтобы нашим детям обеспечить достойную жизнь, надо, мне кажется, немного поучиться у европейцев, но сохранить и нашу ментальность. Да, необходимо и сейчас очень хорошее образование. Да, нужно много языков. А еще нуно хотеть и не бояться работать, активно работать, а не плыть по течению. И знать при этом- что деньги это фи! О них не стоит говорить, но они должны быть :))

UPD Наверное, я растеклась мыслью... не получилось сформулировать. Я хотела сказать, что деньги сами по себе не плохи или хороши, их такими делают люди, в чьих руках они оказались. (уф! совсем уж банально получилось). А наличие достаточных средств дает возможность качественной жизни. Общество потребления принято ругать. Но, как и везде, должна присутствовать золотая середина.
Tags: философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments