zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Weekend- крестовый ужин

Есть у нас такая традиция- каждое воскресенье мы устраиваем торжественный семейный ужин. Зажигаем свечи, готовим что-нибудь особенное. Мама (я!)наливает себе вино. :)Вспоминаем, что было хорошего и полезного на прошедшей неделе, что мы сделали неправильно, и что можно исправить в ближайшие дни. Этот ужин при свечах начали устраивать мы с Настей, когда ей было полтора года, тогда же она и назвала его "крестовый". Почему- никто не знает, она тоже. Так вот ей маленькой казалось, что должен называться торжественный семейный сбор. :)
Обычно я, если хватает сил и времени, готовлю что-нибудь особенное для крестового ужина. Сегодня ноги болели от двух дней поездок на велосипедах, да и фантазия особо не работала. Но получилось неплохо, поэтому делюсь. Абсолютнейший экспромт.
Лук и морковку я пожарила, туда же бросила нарезанную соломкой индюшатину.


Эти грибы у нас называются bukovače, то есть то, что на буке растет. А наш адрес в Загребе: Буковачка улица. Значит, грибы эти наши. А по русски, кажется, называются они вешенки




Побросала я их на сковородку, где уже потемнела индюшка, и начала выпаривать воду, ибо воды, уважаемые, вешенки дают немало.



После того, как все выпарилось, воды я добавила ( про логику не спрашивайте-все делалось по интуиции), туде же добавила сметаны и поставила тушиться на маленьком огне. А пока: Ха-ха, крестовый ужин ведь!




Пока там это все тушилось под крышкой ( а я наливалась Жлахтиной), я сварила специальные замечательные ньоки с горгонзолой. А в сковородку добавила (от сердца оторвала)за 10 мин. до полной готовности бокал вот этого самого вина.
на тарелке это выглядело вот так:




Девушкам очень понравилось, хотя Юлия и не ест грибы. Мне тоже показалось очень даже съедобным. Может, кому -то мой пост даст необходимое вдохновение в тот день, когда готовить надо, а ничего особо в голову не идет.
Конечно, это и рецептом назвать нельзя- любая уважающая себя хозяйка такое готовит с закрытыми глазами. Но я хотела, после трех бокалов этого самого вина, поделиться с вами своими впечатлениями о нашем крестовом ужине. Спасибо!
Tags: дети, мемуары, рецепты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments