zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Детский дом

Тема тяжелая. Само это словосочетание уже бросает в дрожь. С самого детства это сочетание было для меня кошмаром, сознанием того, что кому -то может быть действительно плохо. Моя лучшая подруга прошла через это. Рассказывала она, рассказывала моя мама, знавшая её историю. Дети, оставшиеся без родителей, без тепла и уюта собственного дома- мне маленькой было страшно себе это представлять.
Я большая, так же как и большинство нас, стараюсь об этом не думать. Когда думаю-сразу хочется куда-то бежать, как-то помочь. Все мерещатся ужасы, сводки черной хроники, замученные, избитые дети.
Реальность менее драматична и более страшна. Со Светой приезжала педагог, она и рассказала.
У большинства детей есть родители. И дети даже ездят домой на выходные: в клоаки беспробудного пьянства, нищеты, наркотиков и непотребщины. А дети все равно рвутся туда, потому что там дом. Представляете? Из сытой, приличной жизни в казенном доме-рвутся к папе/маме, которые пьют и бьют.
У всех детей диагноз-отставание в развитии. У многих он поставлен ошибочно, дети абсолютно нормальные, просто не занимался с ними никто, книжек им не читал и песенки не пел. А диагноз этот на всю жизнь, школьная программа-на уровне пятого класса и, соответственно, никакой надежды получить нормальную профессию.
Большинству педагогов/воспитателей ни до чего и ни до кого нет дела. Сама директор ходит "под шафэ" большую часть времени, детей ни обняла, ни приласкала ни разу. Что она может им дать?
Есть такое понятие-опека. Многим детям, у которых родителей нет (в смысле-лишены прав), везет- их берут опекуны или приемные родители. Тогда их отдают в нормальные школы, может, они смогут пробиться и стать нормальными людьми. но знаете, тут тоже есть обратная сторона. Государство платит опекунам 22 000 подъемных и 15 тысяч месячно за каждого ребенка. представляете? Это ведь немалые деньги, неплохая добавка семейному бюджету. Вот и получается, что детей берут не ради детей, а ради денег. И это еще ужасней. В приемной семье детей бьют и морят голодом, тратя государством данные на него деньги.
И почему-то часто разлучают братьев и сестер.

А самое ужасное-бесперспективняк. Да, есть добровольцы. Да, они помогают, привозят игрушки и туалетную бумагу, играют с детьми. Это все здорово, честь и хвала, мой огромный поклон этим щедрым и благородным людям. Но...
Из этого конкретного детдома за восемь! лет ни вышло ни одного путевого человека. Ни одного! Все они, даже милые и замечательные в детдоме, оказавшись взрослыми попадают в ту же клоаку, из которой их государство вытащило. Пьянство, разврат. Девушки из детдома (представить себе невозможно!) рожают и оставляют детей. То есть обрекают их на то же самое, что прошли они! замкнутый круг-никакой надежды!
Страшный по простоте вопрос: к чему тогда все усилия?

Веселенький пост получился... Это я под впечатлением от отъезда Светы. Простите. Конечно надо делать, надо помогать. И, наверное, помогать не только тем, кто в доме, а тем, кто выходит в большую жизнь. Ибо там реально становится скользко. Но добиться доверия 18 летнего человека очень непросто. Скорее всего, тебя с нравоучениями и советами пошлют далеко -далеко. Поэтому надо пробовать воспитывать питомца, показывать ему пример и не бросать после школы, помогать взрослеть. Реально ли? Понятия не имею. Нельзя опускать руки, хотя скептицизм побеждает.

Кстати, дайте ссылку на пост, а? Может кому -то из ваших читателей захочется помочь детям, взять опек или просто приехать. для контактов
guzel_23
Tags: дети
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments