zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:
  • Mood:

поездка на остров КРК

Денек у нас, конечно, был сумасшедший. Прежде всего потому, что нас было очень много, взрослых и детей. С утра зарядил дождь, все небо заволокло тучами, так что ничего не предвещало того, что поездка окажется удачной, приятной и познавательной. 

Переночевали мы в Ядраново, небольшом местечке рядом с Ц"ирквеницей, напротив острова Крк. И вот с утречка, загрузившись в две машины (это заняло приблизительно полчаса), мы -таки поехали в сторону Крка. Дождь лил все время с небольшими перерывами, и на мосту фотографировать не хотелось. Жаль! Красивый мост. И вот первая, незапланированная остановка-решили посмотреть пещеру Бисеруйка. Обнаружена она на восточной стороне Крка больше ста лет назад, существует легенда, что еще венецианцы скрывали там клады. Но кладов не нашли, зато пещеру открыли туристам. Она небольшая, всего около 100 метров в длину, но вся украшена и сталактитами, и сталагмитами, и соединеннами колоннами. Еще там живет какой-то рачок, который живет, представляете!, только там. 







Осмотрев пещеру, мы решили продолжить свой путь в Врбник. Правда по дороге я пару раз заблудилась, но это детали. На подъездах  к Врбнику растут виноградники- чудесный сорт Жлахтина, растущий почему-то только здесь. Врбничка Жлахтина - это местный сувенир, в городе есть три- четыре производителя, с удовольствием предлагающих и дегустации и покупку чудесного вина. 
И вот, мы приехали. Промучившись с парковкой (это в мае-то! Что летом будет?), мы, наконец-то выгрузились. Надо сказать, что выгрузка двух колясок (из них одна двойная для племяшек-близняшек), поимка разбегающихся как тараканы старших детей, бутылочки, сумки, фотоаппатраты- это уже само по себе подвиг. Можно было с чистой совестью ехать обратно. Но мы продолжили свой путь, выглядело это со стороны как цыганский табор. Вот так:


Теперь несколько слов о городке, в который мы приехали. Врбник сейчас-это маленький город, живущий от туризма и вина. Его облюбовали художники всех мастей, так что на старых улочках много художественных галерей. Люди жили в этих местах с незапамятных времен. при раскопках находили  следы и  иллирийцев, и греков, и римлян. Хорваты вытеснили римлян в 6 веке, а в Средние Века этот город был частью Венецианской республики. В нем сохранилась и старая крепость, и церковь Успения из 1325г. Колокольня эпохи Возрождения, часовна св. Иоанна из 15 века. особо славится коллекция манускриптов из античности и документов на глаголице. 
Вашему вниманию предлагаются фотографии, сделанные мною на улицах этого чудесного городка:
 решетка часовни св. Иоанна. 



                

 



   

Насмотревшись на красоты, нагулявшись по старой мостовой, мы решили пойти покушать. надо вам сказать, что я очень опасалась этого момента. В том ресторане меня знают, а я подозревала, что после такого нашествия шестерых взрослых и шестерых детей, включая троих годовалых, меня будут гнать в шею, встречать не так радостно, как раньше. Но все прошло более или менее нормально, еда была восхитительная, дети вели себя прилично (особенно Юлия, удалившаяся за отдельный стол, и втихаря съевшая три блюда), а мы умудрились поесть, выпить, почувствавать вкус еды ! и не заработать язву на нервной почве. Прилагаю фотографию ресторана, таверны, где сушится пршют, сыр, и хранится вино, а также некоторых наших блюд. :)
 

  

Десерты были потрясающие, но сил их фотографировать уже не осталось. Поэтому, едва дыша, мы попрощались с Врбником...

  
Это вид на залив, со смотровой площадки рядом с рестораном

 



И поехали дальше. 
Пока мы обедали, погода разгулялась, и мы решили заехать на пляж. А где же купаться, как не в Малинской. Крешо, конечно, дар речи потерял, увидев нашу ораву. Но зато Саша, Настасья и Макс окунулись в море, Настя даже проплыла пару метров. Мы смотрели с завистью, но не рискнули. Вполне достаточно было любоваться на море и загорать. 

А в центре Малинской я сделала пару фотографий. 
 


Вот такой насыщенный получился день.


Tags: Крк, Хорватия, мемуары, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments