zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Spiritual but not religious

Недавно был у меня серьезный философский разговор с восьмилетней дочерью. О религии и церкви.
Хорватия-очень католическая страна. И даже те, кто верующими (в моем понимании) не являются, рьяно провозглашают себя католиками. Противопоставляя себя (иногда и с агрессией) православным. При этом у многих образования не хватает даже на то, чтобы осознать, что оба направления христианские. Ну, я сейчас не об этом.
Моя девочка НЕ ходит на Закон Божий в школе. В ее классе таких "отщепенцев" человек пять. Но любимая подружка научила ее "отче наш" и креститься. Кроме того, как любого нормального человека ее привлекает красота и таинственность церкви, полумрак, орган, белые платья на первом причастии. И все это я понимаю. Время пришло поговорить с ней о том, что я думаю по этому поводу.
Прежде всего: я уважаю любую религию. Это мудрость человечества, выработанная, вымученная веками. Буддизм, ислам, христианство- все проповедуют любовь к ближнему, не убий, не укради. Против этого спорить нелепо. так и должно быть. Кроме того, религия, вера дает человеку силу и храбрость идти по жизни. Когда веруешь глубоко и искренне, легче проститься с умирающим близким, страх смерти и болезни отступает. Ибо есть где-то Тот, кто поможет и утешит. Это великое благо, нельзя забрать это у человека. И надо верить, что добро восторжествует, а зло будет наказано. Хотя бы и на том свете или в следующей жизни. Будда, Мухамед и Христос-реальные люди, они дали людям веру и надежду, спасибо им. Настя слушала затаив дыхание и открыв рот. :)
Но я не люблю церковь. Церковь как организацию. Я не верю и меня доводят до бешенства лживые священиики, проповедующие смирение, а при этом грабящие людей, двуличные похотливые слюнявые старички, хватающие за попки мальчиков и девочек. Или воюющие за власть, за "поганый металл". Выступающие на стороне власть предержащих или на стороне крупного капитала. (не говорите, что такие церковники -исключение. Я готова признать, что есть замечательные священники, но как раз они-то и являются исключением). Я напомнила Насте и про массовые преступления, совершавшиеся церковью "во имя бога", и в истории, и сейчас. Фанатиков и не только их.
Я верю, что каждый выбирает для себя. Я не буду запрещать Насте креститься, причем пусть сама выбирает куда. Но я имею право предложить ей и свою точку зрения. Мне близко православие, это моя культурная и духовная связь с родиной. У нее другая история, пусть выбирает сама.
А к чему это я? А к тому, что Фурсенко вводит добровольно-принудительный Закон Божий. Это в России, стране многоконфессиональной и атеистической??!! А что, школа не отделена от церкви? Если в стране есть право выбора, пусть ходят дети в воскресные школы, в медрессе при мечетях или буддистские храмы. Но при чем здесь общеобразовательная школа, дорогие мои?
А верю ли я? Да, но эта вера глубоко личная, связанная, наверное, скорее с признанием какого-то сгустка энергии, вечного разума. Сверхидея, если хотите. Но это другая тема.
Tags: философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments