zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

о переводах

Перевод книги - дело тяжелое и муторное. Это вам не документы переведить, ведь надо и стиль автора соблюсти, и художественную ценность произведения сохранить, а не только передать содержание. Здесь, конечно, может прийти искушение, как, например, у меня сегодня. У автора тяжелое, громоздкое предложение, в котором теряется смысл. Оставлять его таким, или улучшить? В Универе учили-никаких улучшений. И ошибки, и стиль (пусть и плохой) автора надо сохранять.  На то он и автор. и он несет ответственность за книгу. И я стараюсь этому следовать. но не всегда получается. А перевожу я книгу итальянского sic! журналиста об истории коррупции. Тема интересная, но книга написана тяжело. видно, что человек-не писатель. Слишко много громоздких предложений, цитат, разрывов смысловых связок. 
А на фига тебе это?-спросите вы. И будете правы! Отнимает время, силы, денег не приносит, славы тоже. Но это новая для меня сфера деятельности (художественную лит-ру я перевожу впервые), мне хочется узнать, смогу ли я . И есть у меня тайное желание, еще с детства, перевести несколько книг на русский. Тех книг, которые я полюбила уже давно,  а их не было в русском переводе. Может, сейчас и есть уже. Например, воспоминания Дезире Клари, чудесная маленькая книжка, дед привез из Америки еще в 50-е годы. (Дезире Клари-небогатая девушка из маленького французского городка, первая любовь Наполеона, в последствии королева Швеции и родоначальница современной королевской династии). 
И сейчас на бедном итальянце я оттачиваю мастерство, так сказать. Хотя двойной перевод, сравнение книги на итальянском (который я и не знаю -то почти), на хорватском (в средненьком переводе- не моем) и на моем русском-ох! вряд ли получится что-нибудь стоящее. :)
Tags: жизнь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments