zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Знаменательные даты

Сегодня день рождения Наполеона.Несколько статей моей френд-ленты посвящены этому событию. К этом гениальному корсиканцу я отношусь трепетно и все собираюсь написать о нем в этом журнале.
А через неделю будет годовщина пакта Молотов Риббентроп. Этому событию тоже посвящено немало статей в ЖЖ. Полгода назад я писала о "зимней войне", непосредственно связанной с этим договором.http://zagrebchanka.livejournal.com/48744.html
А в Риге, в музее оккупации, смотрела копии секретных договоров о разделе Европы и о фактической передаче Сталину Прибалтики.
Я ни коим образом не хочу умалять страдания латышского и литовского народов. Им досталось от Сталинизма, потом от немцев, а потом, тем, кто выжили, опять пришлось встречать коммунистов.
Их независимость длилась сколько? Лет двадцать... Немного в исторических масштабах, согласитесь.
Я внимательно рассматривала материалы в музее. Я не нашла ничего, что бы отличало судьбу прибалтов от остальных "советских" народов. Точнее, нет, не так. У них жертв было меньше, чем в других местах.
Все, как было и у нас... Нациионализация, огосударствление экономики, коллективизация, идеологизация культуры. Знакомо? Еще как!
Репрессии, доносы, тюрьмы для несогласных. Гулаг. Депортации... Но в меньших масштабах, чем у крымских татар или в Чечне.
Ужасно? Безусловно. Это история всех наших народов, каждый из них хлебнул этой чаши. Это не умаляет страданий, повторяю. Но в том музее создается впечатление, будто они были единственные страдальцы. Не знаю... По моему, это просто идеологизация и разжигание вражды.
Мне говорили, что многие русские, живущие в Латвии, не хотят получать гражданство, потому как для этого надо сдавать весьма специфический экзамен по истории.
А еще мне говорили, что антирусские настроения исчезают, меняются прямо на глазах. От воинствующей ненависти (вплоть до вырубания березок, как символа России) до понимания пользы сотрудничества. Везде говорят по русски, в школах начали изучать русский язык, радио, телевидение, меню- все на русском. Не от сладкой жизни, конечно. "голод" загоняет их обратно. И разочарование в ЕС, обещавшее им процветание.
Tags: Прибалтика, история, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments