zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Хорватские вина, продолжение. Истра и континентальная Хорватия

Истрские вина отличаются легкостью и прозрачностью. Больше дождей, менее жаркая и засушливая погода влияют на сорта винограда и вкус вина. Мне лично истарские вина нравятся больше, чем густые и тяжелые далматинские. Но это дело вкуса.
Красное вино Теран производят не только в Истрии, но и в Словении и Италии, а виноград растет на красных почвах terra rossa. В Словении оно известно под именем рефошк. Это темно-красное, даже фиолетовое вино с характерным ароматом малины. Оно считается целебным, благодаря высокому содержанию танина.



Истарская Малвазия- особая группа вин в обширной семье малвазий. Вообще -то, о происхождении этого винограда спорят между собой Греция и Италия. Сути дела это не меняет, сейчас малвазию производят по всему свету-это легкое белое вино с характерным ароматом (цветы акации, говорят). В Истрии это самое распространенное вино, все наши туристы, наверняка, с ним знакомы. Лучшие производители, на мой взгляд Терколо и Козлович, хотя в Истрии сейчас бум новых виноделен. Там даже фестиваль Винистра проводится ежегодно.
Это вино идеально подходит к белой рыбе, ракушкам, легкому сыру или спагетти.
Континентальные вина:
Грашевина- наверно, самый распространенный тип белого вина. Это тоже не чисто-хорватский сорт, в Австрии, Германии, Венгрии его тоже выращивают много, это ризлинг. Для меня Грашевина - загадка. Это может быть жуткая кислая бурда, которую невозможно пить, а может быть чудесное легкое сухое вино с легкой горчинкой и свежестью. так что, когда будете покупать, сначала попробуйте. Кроме того, этот сорт винограда часто добавляют и в другие сорта для достижения идеального вкуса.

Пино Белый и серый - мое любимое белое вино, наравне со Жлахтиной. Вообще-то, это бургундское, т.е. французский сорт, а в Италии идет под именем Pinot Bianco и Pinot Grigio. Говорят, в нем сочетается аромат персиков и яблок. Не знаю, но пить его легко и приятно, хотя сомелье советуют пить его с мясными и жирными блюдами, запечетой уткой, бифштексом и т.п.. Замечательное сухое вино.


Производителей, опять-таки, много, но я покупаю Кутьево, Краутхакера и Козловича.

Траминац- одно из самых известных хорватских белых вин. Больше других известен Траминац Илочки, т.е. из города Илок на границе с Сербией, в Славонии. Его пили на коронации английской королевы Елизаветы и он входит в список вин, поставляемых английскому королевскому двору. Он регулярно получает награды и медали на различных выставках. Производитель Iločki podrumi. http://www.ilocki-podrumi.hr/index.php (это для желающих, так как вино, действительно, знаменито). Траминац часто называют пахучим за очень характерный выраженный запах, это душистое сухое вино. Я не королева, и не очень люблю Траминац именно из -за этого ярко выраженного аромата.
продолжение следует
Tags: Хорватия, вино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments