zagrebchanka

Category:

Хорватия и надо ли ехать

Помню, пару лет назад я написала пост, который неожиданно стал очень популярным. Типа, Хорватия. А оно вам надо? 

Там были ответы на бесчисленные вопросы, которые мне задают в личке. Стоит ли ехать в Хорватию, хорошо ли тут живется. Я попыталась тогда ответить. Пост жив и сейчас, по тэгу «эмиграция». 

Я давно живу в Хорватии, вижу массу плюсов и минусов. Тем более, что жила еще в разных местах и есть с чем сравнить. 

А тут одна достаточно близкая знакомая вдруг высказалась на ФБ, что Хорватия-  это недо-Европа. И я написала пост в ФБ. Сюда его скопирую и дополню

Надысь в дискуссии, Хорватию обозначили «недо-Европой». Первая реакция моя была: что за хрень? А потом я взглянула в бесконечную синюю морскую даль, проглотила креветку лангустина, глотнула бокал белого сухого и поняла: Ха! Так это же комплимент!
Да, зарплаты в Хорватии меньше, но на эти деньги любой средний хорват и к ним примазавшийся может наслаждаться морем, солнцем, горами или реками. Если очень хочется, работать можно до 15 или 16 часов, в пятницу утром уже можно начинать weekend, отпуск совместить с праздниками или выйти работу на неделю попозже. В местной эко- деревне вас угостят домашней наливкой или сырами не потому, что так в рекламе написано, а от чистого сердца. И с собой дадут!
Да, часто в туристических местах цены высокие, но, зная где брать, и вина, и сыры, и прошютто будут дешевле и уж никак не хуже по качеству.
Здесь на машине вся Европа рядом, и это компенсирует меньшую развитость авиа- сообщения.
Здесь никто не посмотрит косо, если ты говоришь с акцентом, не задерут нос на понаехавших. Знаете- это дорогого стоит. Здесь эмигрант не недо- человек. 

Здесь низкая преступность, детей можно отпускать гулять одних, можно забыть телефон на столике в кафе, здесь не спят бомжи на улицах, не бродят толпы темнокожих агрессивных подростов по улицам, и нет, как в Париже или Лондоне, ощущения, что это уже не европейские города. 

У Хорватии куча недостатков, здесь процветает кумовство, здесь тупые политики, здесь паршивая налоговая система и много еще чего . Но, в отличие от «настоящей» Европы, здесь можно дружить с местными, встретить искреннее гостепреимство, дышать полной грудью и наслаждаться жизнью без выживания.
Так что хорошо, что мы недо- Европа. Для тех, кто понимает..


Дополнение: Мне кажется, давно уже прошли времена слепого преклонения перед Западной «развитой» Европой. Народ поездил, пожил, подумал, и осознал, что в Европе, как, впрочем, и везде, масса проблем. Конечно, есть красивейшие города, прекрасное вино, сыры, климат, море. Но это же для туристов. Жить в стране мы начинаем по-другому. Вот в Швеции мне жизнь была не мила, хотя, казалось бы, такой социальный пакет, так всё логично и правильно, чисто и качественно. Но выхолощенно до предела, и мне это было как в тюрьме. 

В западных странах очень сильна ксенофобия, иностранцев не принимают и не держат за своих. Дистанция...Я не могу от этого абстрагироваться, не обращать внимания и общаться с диаспорой. Я, наоборот, в диаспоре не могу, мне нужно местное население: учить язык, культуру, ментальность, традиции. В какой-нибудь Франции, Голландии, Бельгии мне это вряд бы удалось. 

В Загребе нет районов, кварталов, куда белому человеку или женщине не советуют заходить вечером. Хулиганы есть, конечно, есть агрессивные болельщики, но это не то. Здесь нет гетто и бандитских районов. 

Хорватия мне близка тем, что она живая. Как бы объяснить? Здесь можно уговорить полицейского не выписывать штраф. Не взятку дать, нет. А улыбнуться, объяснить ситуацию, извиниться. В Бельгии или Швеции это нереально вообще. 

 Здесь можно позвать друзей на обед в тот же день, а не за месяц, или подпеть хором компании за соседним столиком в ресторане. 

И да, климат. И да, природа. Много всего. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.