zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Хорватские вина Вступление. О винах вообще

попробую я начать эту тему, но рассказывать буду как любитель. Пожалуйста, не ищите у меня глубокого анализа вкусовых качеств того или иного сорта. Я не специалист, ни энолог, ни сомелье.

тема хорватских вин невероятно общирна. Знаете, сколько сортов хорватских вин представлено в Доме Вина, который недавно открыл мэр Загреба? 1500! И, как вы понимаете, охватить все их или даже большинство нереально. Вышла в прошлом году и книга "Вина Хорватии", энциклопедия своего рода.
Я расскажу вам, прежде всего, о тех винах, которые люблю я. Но сначала вступление:
Вино и виноделие - это для хорватов почти религия.

(на фото-моя дача перед тем, как я ее купила. типичные виноградники континентальной Хорватии и домик/погреб для производства своего вина).
Каждый уважающий себя хорват в любой момент может пуститься в дискуссию о качестве вина, виноградников и влияния сегодняшней погоды на будущий урожай. Очень многие производят свое вино, на склонах холмов практически на всей территории Хорватии растут виноградники, а в сентябре-октябре вся страна дружно выходит на сбор винограда. Это праздник и ритуал, когда на вертеле печется ягненок, пекутся десятки сортов пирожных, столы ломятся от явств, приготовленных для сборщиков драгоценных гроздей. А в ноябре новый праздник, связанный с вином: день св. Мартина, торжественный момент, когда забродивший виноградный сок мистическим образом превращается в вино. Молодое вино крестят как ребенка, его дегустируют и переливают в другие бочки.
Хотя вино и делают все , кому не лень, процесс этот очень трудоемкий и требующий многих знаний. Виноградники надо обрезать несколько раз в год, причем строго определенные ветки, опрыскивать для защиты от вредителей-каждый сорт в сове время и разными средствами. В процессе брожения надо следить за превращением сахара в алкоголь, переливать вино. Это нужно делать в строго определенный момент, иногда опоздать на несколько часов значит убить вино. Поэтому большинство самодельных вин и можно пить только с водой, и голова от них болит.
Об этих винах мы говорить не будем. мы будем говорить о качественном вине, которое украсит любой стол и которым не стыдно угостить дорогих друзей.
Прежде всего определимся с названиями: в Хорватии есть четыре основных винодельческих района: Истрия (северная Адриатика), Далмация (южное побережье), Славония (равнинная материковая территория на востоке страны) и средняя Хорватия (континентальные Загорье, Мославина, Меджимурье). Для каждого из этих районов характерны свои сорта винограда и, соответственно, свое вино. Да, да, не удивляйтесь. Хорватия действительно маленькая страна, но разнообразие климатических условий от равнин и гор до жарких солнечных прибрежных районов дает совсем разные условия для выращивания и вкуса винограда. Конечно, знатоки будут утверждать, что даже северный и южный склон одного и того же холма дает разные вкусовые свойства, но я в такие подробности вдаваться не буду. Хотя, безусловно, почвы, ветра и солнечные лучи влияют на качество винограда.

Многие сорта привезены в Хорватию из разных стран и выращиваются здесь веками. Так, как и во всей Европе, здесь популярен Рислинг, Пино, Шардоне и Мерло. Но есть и автохтонные сорта, присущие исключительно этим территориям.
Еще одна оговорка: вино вещь очень капризная и , порой, непредсказуемая. Даже у одного и того же производителя вино одного сорта отличается порой существенно. Что уж и говорить об одном сорте винограда, но из разных мест и разных производителей.
Если вам понравился Серый Пино из моего погреба, вы можете разочароваться, когда закажете его в ресторане. По своему опыту знаю, на восприятие вкуса вина оказывает влияние и настроение человека, и еда, и даже погода. :))
продолжение непосредственно о сортах вин следует ...
Tags: Хорватия, вино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments