zagrebchanka

Categories:

Хорватские хроники

Прислали мне тут ссылку о том, что российские сми пишут о нас и нашей борьбе с вирусом. Я, конечно, понимаю, что россиянам особенно нет дела до небольшой центральноевропейской страны, но бессодержательность и исковерканность фактов меня поразили. Лучше уж совсем ничего не писать, чем писать подобную чушь. 

Ограничительные меры в Хорватии начали вводить числа 11 марта. Поскольку это одновременно и мой день рождения, то я, ожидая приезда дочки, стала за этим внимательно следить. 

С 12 марта ввели контроль в аэропортах, но не для всех и не везде. Настя прилетела 12-го и улетела 16 марта без контроля и ограничений. 

С 11-го числа закрылись школы, с 16-го все вузы и садики, начали переводить людей на удаленку. 

С 15 марта начали реально расти случаи заболевания. Примерно в это же время закрывают кафе, рестораны, салоны красоты, фитнес центры и т.д. 

22 марта в 6.24 утра в Хорватии, в Загребе случилось очень сильное землетрясение, 5.6. баллов, с неглубоким залеганием. Первый толчок длился около 10 секунд, с амплитудой север- юг. Второй толчок произошел через полчаса, был короче, но почти такой же силы. 

Именно это, страх перед стихией, разрушения и огромный ущерб городу определяют настроение в Загребе. Никакой вирус не может напугать настолько, как может напугать уходящая из- под ног земля. 

Многие из Загреба рванули в более спокойные места, поскольку толчки продолжались очень интенсивно еще много дней. Сейчас они тоже идут, но уже значительно слабее. 

Именно из-за того, что много загребчан рвануло к родственникам и на дачи, и была угроза распространения инфекции, 23-24 марта ввели ограничения поездок по стране (границы открыты только для грузовиков). Сейчас, чтобы уехать из города, надо оформлять специальное разрешение. Я пока не пробовала, но, судя по всему, их действительно проверяют. 

Поэтому пока я не могу поехать ни на дачу, 50 км, ни на море, 180 км. Но я не теряю надежды. 

Какова ситуация сейчас: В стране 1182 заболевших, 35 человек на ИВЛ, 15 человек умерло. Все умершие- старше 75 лет, с целым букетом других заболеваний. 

В стране подготовлены и развернуты полевые госпитали, больницы на спортивных стадионах для возможного наплыва не очень тяжелых больных. 

К сожалению, в Загребе пострадало три больницы в результате землетрясения, и это очень усложнило логистику. Но в других городах всё проделали без стресса. 

У нас нет запрета на выход в город. Можно гулять, бегать, собирать цветы и спаржу. Просят не собираться большими группами и просят соблюдать социальную дистанцию. 

Вот такой официальный сайт правительства, с оптимистичным названием короновирус.хр даёт ежедневные сводки. Как вы видите, на карте два центра-Загреб и Сплит. Что и понятно. Сайт на двух языках, с описанием всех официальных данных и мер, как правительства, так и местных властей. 

В Истрии, куда эпидемия пришла первой, ситуация остается под контролем. 

Во всей стране пока нет экспоненциального  роста, но, насколько я понимаю, две следующие недели будут в этом отношении критическими. 

Вот так...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.