zagrebchanka

Categories:

Про вирус и эксперимент

Я, конечно, представляю, что когда этот морок закончится, еще в течение долгого времени мы будем анализировать и пытаться понять. 

Что это было? Кто виноват? Правильно ли мы себя вели? 

Я понимаю, что сейчас, в течение, так сказать, говорить о чем-либо и уж тем более делать выводы, преждевременно. Но вопросы же возникают. И не думать на эту тему я не могу. 

Две страны, с которыми я так или иначе связана, Швеция и Голландия, идут по пути, немного отличному от всех остальных стран. В Голландии просто упор больше идёт на сознательность и карантин там менее жесткий. Самолеты летают. 

В Швеции, как я понимаю, ограничений почти нет. Работают бары и рестораны, до сих пор не закрыты школы. 

Они решили идти по пути создания коллективного иммунитета, полагая, что их медицинская система сможет выдержать наплыв тех, кому медицинское вмешательство необходимо. 

Плюс, конечно, играет роль и сознательность шведов, и отсутствие у них априори социальных контактов. Ну, не принято в этой странной стране ходить в гости к друзьям или навещать стариков -родителей. 

Поэтому для нас, третью неделю сидящих в карантине, кадры шведов, сидящих в барах на солнышке и толпами гуляющих в весенних парках, вызывают тоску и зависть.

Тут, как говорится, посмотрим. Чье правительство (чьи правительства) окажутся прозорливей. 

Но и для нас в карантине вопросов немало. Если не брать Италию и Испанию, то цифры других стран поражают. Сколько там в Германии умерло людей? 455. Во Франции-2602. Это на население 83 миллиона и 65 миллионов соответственно. И это за весь срок пандемии, скажем, за месяц (или даже больше). На сколько я понимаю, это цифра меньше ежедневных смертей. Согласно доступной мне статистике, во Франции в день в 2019 году умирало 1800 человек. В день!!! Обычных смертей, естественная убыль. А тут за месяц 2600. Понимаете? То есть, когда всё пройдет, эта пандемия вообще не будет заметна в общей статистике 2020 года. 

Значит, это сознательное нагнетание ситуации и неслыханные меры, принимаемые на планетарном уровне, вообще не имеют под собой объективных оснований. 

Зачем? 

Я вижу, как сейчас уже напряжены и озлоблены люди. Они вынужденно бездельничают, теряют работу, теряют заработки. Тысячи уже получили увольнение, другим это предстоит в очень скором будущем. Закрываются бизнесы, летит в тартарары экономика (кроме фармацевтов, конечно). 

Но, и это меня очень волнует, ухудшается и психическое здоровье нации. Всех наций. Люди, потерявшие завтрашний день, сидящие неделями в карантине, подвержены депрессии, ипохондрии, и, к сожалению, агрессии. Скольких психических пациентов поимеет наша система здравоохранекния в ближайшее время? Скольких сердечников унесет нервный срыв? Сколько людей перейдут на диазепам, прозак и тд. ? Думаю, цифры будут в разы больше тех, кто заразился мифическим вирусом. 

Особенно это будет заметно именно в Европе. 

В Азии железная дисциплина привита в культуре общества, в России пофигизм сильнее страха, а вот старушка Европа ( и США, наверное) поимеют именно этих заболеваний сполна. 

Да, и для тех, кто за меня переживает: мне сегодня значительно легче. Валерьянка рулит! 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.