zagrebchanka

Categories:

сводки из Хорватии

У нас, как и у всех в Европе, растет количество заболевших. И уже несколько смертей. 

Да, опыт Швеции интересен, они пока плюют на эпидемию, но я не уверена, во что это всё выльется. 

Критический приём информации не дает мне расслабится. То есть, со всех сторон орут, что всё, конец света и мы все умрём, но, с другой стороны цифры, если смотреть на них с точки зрения статистики, они ни о чем. 

Конечно, Италия выбивается. И тут тоже непонятки. Объяснить 10% смертность даже итальянскими обнимашками всё-таки не удается. тем более, что север-хорошо оснащенные богатые больницы. 

Если мир переживет этот коллапс, будет интересно следить за анализом. 

Потрясают фото из космоса. Как быстро Земля вздохнула. Загрязнения от самолетов, производств-всего этого в одночасье не стало. Планета выдохнула...

Можно ли потом, когда всё начнет восстанавливаться, сделать выводы? Научится ли человечество чему-нибудь? 

А сейчас о главном. Загреб. Ребята, это полная жопа. Да, тогда, в воскресенье, мы увидели свалившиеся фасады и сломавшийся шпиль собора. Но сейчас, в течение этой недели, вскрываются реальные размеры катастрофы. Да, здания стоят, но находиться в них нельзя. Пол города придется снести. Причем, рамеры катастрофы просто ошарашивают. 

Юридический факультет-прекрасное здание на площади театра, Ректорат, полностью разрушенный медицинский факультет, три крупные и очень важные больницы, библиотека, музеи. Самая красивая барочная церковь в Верхнем городе. 

И очень много жилых домов. 

Прошла по нашей улице-очень у многих домов нарушена статика, поплыли углы. У очень многих упали трубы. Трубы, как я поняла, вообще очень у многих вызвали разрушения. Теперь их ликвидируют-приезжает кран и выдергивает трубу из крыши. Вид ужасающий. 

Фотки не могу перевернуть, не получается, простите

Но картина вам ясна. 

У знакомого внизу, 400 м от моего дома, дом съехал в сторону см 20. Я прогуливалась, он позвал и показал. Трещина в штукатурке и видно, что пол-дома съехало в сторону. разорваны кирпичи, представляете? И огромные горизонтальные трещины. (нас и трясло влево/вправо) 

И так очень много где. То есть, на первый взгляд, дома стоят, но приглядевшись видно, что там всё поехало. 

Я не сейсмолог, но где-то читала, что именно горизонтальные толчки страшнее. Теперь понимаю. 

Городу предстоит заново строить всё. Больницы, школы, театра. Здание полиции на Петриньской-в аварийном состоянии. Как сделать это в состоянии полного коллапса экономики-я не очень понимаю. 

Да, строительным компаниям, наверное, будет лучше, чем всем нам. 

И последнее на сегодня: землетрясение немного разнообразило наш карантин. И то, что все уже две недели сидят в доме, без работы, без ежедневного общения, прогулок, кафе. Но сейчас, когда и это прошло, еще 4-6 недель сидения в доме, без работы, без денег.... Я чувствую, что и меня начинает накрывать. Пока не паника, пока раздражение. А дальше? 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.