zagrebchanka

Categories:

Ситуация

Итак, что же у нас происходит. Попробую записать, чтоб не забыть потом. 

Итак, в стране эпидемия, в мире пандемия. В Хорватии ввели жесткие меры, закрыли школы, вузы, магазины, весь бизнес, кроме банков и почты, аптек и продовольственных. 

Дни слились в один сплошной кошмар. Сидишь дома, ибо дом-это твоя крепость. Тут не шляется злобный вирус, тут ты чувствуешь себя в безопасности. 

И вдруг....опять поворот сюжета. Дом больше не является местом спасения. 

Утром в воскресенье 22 марта я проснулась около 6 утра, как и обычно. Помню, я села на кровати, надевая носки. И тут кровать уехала в сторону, послышался гул, такой,животный, изнутри откуда-то. Звон стекла, стены дрожали и качались. 

Я схватила одеяло и вылетела в коридор, кричала Юлькино имя. Замерли в проеме двери. Потом, когда остановилось, я сгребла халат и Юлькину куртку,ключи от машины, Юлька кошек, я перекрыла газ и мы вылетели на улицу. 

Вещи бросили в машину. Вздохнули. 

Решили вернуться в дом за паспортами и водой. Мы были внутри квартиры, когда начало трясти очень сильно. Нырнули под стол-он у нас большой, с бетонной ножкой и толстой доской из цельного дерева. Сидели, обняв тумбу, схватили документы, и опять на улицу. 

Трясло и дальше, каждые полчаса. Соседи общались, я была поражена, что никто не перекрыл газ. как? Это же первое должно быть... 

А потом, часа через три, было ясно, что это не кошмар, что это реально случается. Появились фотографии поврежденного собора, хаоса в центре, где очень много домов пострадало, девочки 15 лет, на которую упала часть стены. 

Я приняла решение ехать на дачу. Да, не топлено с осени, да, еды нет. Но там работают магазины и АЗС, там не трясет. 

К вечеру ко мне подъехали перепуганные друзья. Одна живет на 6 этаже, им уже одно это не дает расслабиться. У других свой дом, но он еще ближе эпицентру. У них лопнул бойлер, полетела вся посуда. 

И вот мы вдеветяром, 6 животных, куча еды, смешалось в кучу всё. 

Когда мы все поняли, что тут не трясёт, пошел отходняк.... Какое-то сонное состояние отупения, наверное, после выброса адреналина это нормально. 

Наполнили камин дровами, включили радиаторы. Дети, скажу я вам, переживали весь этот шок легче. Они засели за карты, за игры, и им даже не нужно было успокаивающих, чтобы заснуть вечером. Крепкая психика. 

Мой маленький гостевой домик принял аж троих гостей, в гостиной перед камином двое, и двое в каждой спальне. С тем что у Ани в комнате еще и собака с кошкой. 

Мои кошки просто испарились. Они не ели три дня, практически не выходили. очевидно, сначала землетрясение, потом сидение в машине, поездка на дачу и бесконечное количество незнакомых людей и зверей были для них слишком большим стрессом. 

Макароны с сибирской тушенкой, водка, кижуч, яичница с бужениной. Еда как-то приводила нас хоть в какое-то равновесие с разваливающимся миром. 

В понедельник съездили в магазин, смотрели новости, чистили участок. 

А во вторник на цветущие черешни выпал снег. Знаете, как последняя капля. Снега не было в эту зиму вообще. И вдруг, вот сейчас, когда всё цветет....

И в Хорватии запретили передвижения по стране. Совсем. 

Мы уехали в Загреб во вторник. теперь на дачу, даже елси взорвется весь мир, мы попасть не сможем. 

Сегодня спали дома. Кошки постепенно приходят в себя. Вечером опять трясло. 3,7 между прочим. 

разбираю завалы упавших полок, книг, бутылочек. Разбился утюг, несколько бутылок, цветы в горшках, вызы с букетами еще с дня рождения. 

В центре, как я понимаю, страшные разрушения: поврежден кафедральный собор, во многие старые здания нельзя вернуться, потому как трещины по всему дому. 

Очень трогательные кадры, как клую болельщиков динамо, страшные огромные Bad Blue Boys  вызванные по тревоге, спасают младенцев в инкубаторах из Петрове больницы. Петрова-гинекологическая больница, здание 19 века. там и я рожала обеих. В момент землетрясения рожали 4 женщины. Их в авральном порядке перенесли в машины скорой помощи. А те, кто уже родил, вылетели в тапочках и с новорожденными на улицу. 7 часов утра. 

А тех, кто в инкубаторах, крутые парни на руках переносили в грузовики в другие больницы. 

Разрушено много школ. Детям, когда пройдет морок с вирусом, некуда возвращаться. Поэтому поговаривают о повторении класса. Представляете? На второй год. 

Пострадало много больниц. А это значит, что больных перевезли в другие больницы. При надвигающейся и растущей эпидемии-это очень стрёмно, конечно. 

Сегодня в Хорватии 481 заболевший, из них 177 в Загребе. Рост идет круто, но пока не так, как было в Италии. 

Смотрим за развитием событий


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →