zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Бургундия, Осер и вина бургундские

Городок Auxerre по правилам надо бы читать Оксер, но во французском не ищут легких путей.

Это средневековое написание, и тут к не произносится:)

Это четвертый по величине город в Бургундии, с населением 35 тысяч. Еще в гальские и римские времена городок был значительным населённым пунктом, удачно расположенным как на Агрипповой дороге, так и на реке Йона. В 4 веке здесь основал аббатство Герман Осерский, святой, ныне почитаемый и католической церковью ( это один из важнейших французских святых), и православной.

Весь старый центр прекрасно сохранился, чудесные мощеные улочки, узкие переулки, фахверковые разноцветные домики

Река ЙонаОсерВ городе очень много церквей, удивительные часы, показывающие время по солнцу и фазы луны, и замечательный местный житель каде- руссель, герой известной французской песенки. Эта песня есть и на русском в переводе Гумилева, а описывается там смешной чудак, на манер нашего рассеянного с улицы Бассейной. К памятнику каде Русселю ведут симпатичные указатели: Памятник каде РусселюГотические соборы потрясают резьбой по камню и витражами:) А нижние барельефы с разбитыми головами напоминают о гугенотах.

Аббатство св. ЭтьенаАббатство Сен ЖерменА в местных магазинах, помимо обалденных сыров ( попробуйте delice de bourgogne) надо пробовать вина.

Конечно, Шабли, это Шардоне со склонов вокруг городочка Шабли,

Cremont de Bourgogne- игристое бургундское. Готовится из того же винограда, той же технологией, с теми же почвами, но им не повезло родиться в соседней Шампани

Сен- бри - единственное местное вино из совиньона, прекрасно, я скажу

Иранси - красное бургундское из пино нуар

Bourgogne côte d'Auxerre: тихое бургундское местное, может быть белым шардоне или красным из Пино нуар.

Вина тут знают и понимают, они создают тот особый шарм французской провинции и приносят деньги и туристов. Но иногда обалдеваешь,, сколько же тумана лапши на уши здесь продают доверчивым любителям вина!!! Созданы теории, снимаются фильмы о каких- то особых почвах, о разнице терруарности двух соседних холмов, знатоки с умным видом оценивают разницу шардоне 2016 и 2017 года с южного и югозападного склонов. На этикетках пишут ничего не значащие слова типа chateau , что увеличивает стоимость, но вряд ли влияет на качество.

Многие вина Хорватии или Италии мне нравятся больше, но помпа, с которой здесь представляют свою продукцию просто потрясает! И да, все энологические термины родом отсюда, из Бургундии:)

Tags: Франция, вино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments