zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Бургундия-Нормандия-Шампань

Потрясающая поездка по винным дорогам Бургундии.

Я была мало знакома с провинциальной Францией, мы всё больше ездили по туристическим местам: южный берег, гора сан Мишель, Марсель, Париж. Это, пожалуй, моя первая встреча с французской глубинкой. Ну, что вам сказать? Очаровательно, да. Запущено. Деревушки и городочки потрясают отсутствием новостроек: узкие улочки, каменные дома из какого- нибудь 12-13 века, аббатства, невероятное количество замков. Нигде в Европе больше нету такого количества средневековых замков, конечно. Их плотность просто поражает!

Могие дома в плохом состоянии, магазинчики, рестораны закрыты и выставлены на продажу. Знакомая проблема сельских регионов. Есть в этих старых улочках очарованиеЗамок в Танле, здесь так и живет настоящая графиня- владелица замка. Их семья пережила даже Французскую революцию.

Про шампанские вина мы, вроде, многое знаем. Только в Шампани можно их производить. Виноградники 200 метров от границы региона могут производить уже только игристое, или тихие вина. Огромное надувательство и огромные деньги.

Мы были на самом юге региона Шампань, здесь в деревушках Ле Рисе производят вина 270 виноделов. Каждый под своей маркой. Они очень гордятся тем, что они рекольтанты-манипулянты. То есть, они производят вино из собственных виноградников. Другой тип производителей- негоцианты, которые скупают виноград от производителей и производят шампанское своих марок. Самые известные марки шампанских вин типа Моёт или вдовы Клико- это негоцианты. А рикольканты их немножко презирают. Хотя по- моему, именно негоцианты, которые не отвлекаются на сельскохозяйственные заботы и выбирают лучший виноград, могут больше времени посветить именно вину.

Мы ездили на дегустации к рикольтантам.

Ходили в погреба, знакомились с процессом. Итак, сначала идет приготовление обычного вина, сорта пино нуар и шардонэ. Они дозревают в бочках, все как обычно. Потом идет процесс дегустации и смешения разных вин, часто с добавлением вин прошлых лет, для получения требуемого вкуса. Это, наверное, самый интересный и сложный процесс, в котором участвуют хозяин и приглашенные специалисты, выбирающие нужный букет.

Большинство шампанских идет смешением пино нуар и шардонэ, хотя есть и чистый шардонэ блан де блан или чистый пино блан де нуар. Здесь же определяют цвет: белое или розовое.

Затем начинается процесс второй ферментации. В вино добавляют сахар и бактерии, и ставят дозревать, минимум 15 месяцев, обычно и дольше. От вторичной ферментации выпадает осадок, и вот это хранение на осадке и есть секрет вкуса. Бутылки лежат под разным углом, их вертят, поднимают потихоньку, и потом ставят вертикально. Осадок выпадает к горлышку. Дальше происходит непонятное: легким движением руки надо вскрыть бутылку ( а там же уже пузырики), выбить осадок и успеть забить уже привычную нам шампанскую пробку. Как при этом не вылетает весь газ- для меня загадка! Пробки шампанского изначально цилиндрические, и принимают свою узнаваемую форму уже в бутылке. Вот шампанское лежит на осадкеВызреваютВот он, осадок!

А тут на пьюпитре его вращают

Еще деревушках Рисе производят особое розовое вино розе де Рисе. Его можно производить только здесь, рецептуры из Средневековья. Это тихое вино, вкус у него, как мне показалось, мертвый и тяжелый. Не знаю, не впечатлило. Но интересно, безусловно. Представляете, вино, которое производят только в одной деревушке, всего 18 производителей!

Tags: Франция, вино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments