zagrebchanka

Categories:

Чернышёв Илья Семёнович

В Москву я ездила не просто так. Топографический техникум, которому в этом году исполняется 100 лет, собирает сведения для книги о своих выпускниках. Одним из них в 1932 году был самый молодой Чрезвычайный и Полномочный посол в то время, мой дедушка Чернышев И.С, 

перепечатываю сюда свою статью

Мой дедушка, Илья Семёнович Чернышёв, родился в 1912 году в маленьком городке Токмак в Киргизии, его родители были переселенцами из России. Отец, насколько я знаю, был крестьянином, мать была неграмотной. К сожалению, у меня не сохранилось сведений о них. Вообще, про детские годы деда я ничего не знаю, могу только предположить, что он окончил в Токмаке начальную школу, а потом решил отправиться в Москву для дальнейшего образования. Попробуйте представить себе, сколько храбрости и какую тягу с знаниям имел парень, решивший уехать из маленького городка учиться в столицу. В 18 лет он поступил в топографический техникум в Москве. Почему именно туда? Об этом тоже можно только догадываться. Возможно, карты, геодезия, топография навевали мысли о путешествиях и дальних странах, а, может, техникум предлагал общежитие, и это стало решающим. К сожалению, бедный студент, крестьянский сын не имел денег на фотографии, и в моем семейном архиве нет фотографий этого времени.  Сейчас, взвешивая все факты, я могу сказать, что топографический техникум стал определяющим в судьбе деда. Это не только было отличное образование, элитное и востребованное в 30-ые годы. Но в техникуме преподавали и учились  представители лучших слоев общества: бывшие дворяне, дети царской профессуры, которым в это время была закрыта дорога в вузы. Могу себе представить, что свои первые понятия о поведении в обществе, умении вести разговор, умении держаться и, главное, стремлении к знаниям и образованию, дед перенял у однокашников и преподавателей. В 1932 году он закончил техникум,  и работал по специальности техника-топографа в РККА. А в 1934 году жизнь его снова резко меняется: он поступает на исторический факультет Московского Государственного Университета. И именно его выпуск стал первым, откуда набирали сотрудников  в Народный Комиссариат иностранных дел. На втором курсе он встречает мою бабушку, Галину Дмитриевну, студентку финансовых курсов, потомственную  москвичку, дочку балерины Большого театра.  Наверное, после этого жизнь у Ильи Семёновича пошла совсем по-другому.  В 1936 году у него рождается сын (к сожалению, он быстро умирает), а в 1938 году –долгожданная любимая дочка, моя мама. Сразу по окончании МГУ деда берут на службу в НКИД, и уже в том же 1940 году он уезжает младшим атташе на свое первое задание за границу. В Берлин. Я не знаю, присутствовал ли дедушка при встречах с высшими представителями Рейха, участвовал ли он в дипломатических попытках остановить войну, но я знаю, что 22 июня 1941 года и он, и бабушка, и моя трехлетняя мама были в Берлине. Им надо было покинуть страну в 24 часа. И я помню, что бабушка всегда тепло отзывалась об офицерах СС, которые помогали ей с маленьким ребенком собирать вещи. Они летели в обход полыхающей в войне Европы из Лондона в Тегеран, и потом в Москву. И приехали слишком поздно -в первой же бомбежке Москвы погибла мама моей бабушки. 

В самые тяжелые месяцы осени и зимы 1941 года дед, а с ним и бабушка оставались в Москве, работали в правительстве. Дома хранятся две медали «За оборону Москвы». А в 1943 году Илья Семенович получает новое назначение -заместителем Посланника в Швецию. Они забирают из эвакуации маму и уезжают в Стокгольм. Посланником в Швеции в тот момент была наша легендарная женщина дипломат А.М. Коллонтай. Думаю, именно у неё Илья Семенович научился очень многому. Блестяще образованная, знающая много языков дворянка, работавшая с Лениным, в Коминтерне, с крупнейшими социалистами многих стран могла многому научить молодого дипломата. 

В связи с тяжелой болезнью Коллонтай была отозвана в Москву, дед был назначен на её место, сначала Посланником, а в 1947 году Чрезвычайным и Полномочным послом. Таким образом, он в свои 35 лет стал самым молодым Послом в то время. 

А в 1943-44 году, будучи еще помощником Коллонтай, Илья Семенович помогал советским заключенным, бежавшим из немецкого концлагеря на шведском корабле. Один из них написал книгу воспоминаний, где с благодарностью вспоминает И.Чернышева, молодого дипломата, который помог им выжить и вернуться на Родину. 

В 1946 году, когда, после победы в войне, Советский Союз был на вершине своей славы, мою бабушку, супругу Посланника, пригласили быть крестной мамой только что родившемуся принцу-наследнику королевской короны Швеции.  Через много лет, когда Карл XVI Густав приезжал в СССР, бабушка с гордостью говорила мне, что это её крестник. 

По возвращении из Швеции дед несколько лет работал в МИДе, ждал нового назначения. в 1953 году его назначают заместителем Генерального Секретаря ООН, одна из важнейших должностей в то время. Дедушка и бабушка переезжают в Нью-Йорк, а мама остается учиться в школе- интернате в Москве. С этого времени у меня сохранилось несколько писем Ильи Семёновича дочери: в них он учит её быть порядочной и честной во всем, читать книги, ходить на спектакли и думать, думать своей головой. В этих письмах, полных любви и заботы, я узнаю личность деда. В тяжелейшие годы, в которые ему довелось жить и работать, в годы войны, в годы репрессий, он оставался честным, порядочным, думающим и страдающим человеком. 

В ООН Илья Семенович работал с легендарным Дагом Хаммершельдом, одним из лучших, если не лучшим Генсеком ООН. И я знаю, что они очень ценили и уважали друг друга. 

Даг Хаммершельд вручает деду памятный серебряный поднос
Даг Хаммершельд вручает деду памятный серебряный поднос
с Молотовым
с Молотовым

В 1958 году дедушка возвращается в Москву и какое-то время работает на Всесоюзном РадиоТелевидении. По рассказам моей мамы, это было для неё самое счастливое время. Сталин умер, пришла оттепель, можно было читать книги, ходить на выставки, они с отцом много и плодотворно общались. Дедушка всегда был душой компании: веселый балагур, любил и выпить, и шутить с мамиными подругами, которые все до одной были в него влюблены. 

В 1961 году его назначили Чрезвычайным и Полномочным послом в Бразилии. Надвигался Карибский кризис, Бразилия была немаловажным игроком в этом регионе. Дедушка улетел в Рио де Жанейро один. Бабушка собирала вещи и доделывала дела в Москве, когда пришла страшная телеграмма: 2 октября 1962 года мой дед, Илья Семёнович Чернышёв погиб, утонул, купаясь в океане. Вместе с ним погиб  студент МГИМО, проходивший практику в посольстве, 22-летний Валерий Яриков.  Сейчас на Новодевичьем кладбище их могилы рядом: Посол и молодой человек, так и не успевший стать дипломатом. 

К сожалению, мой дедушка погиб до моего рождения. Я по крупицам собираю воспоминания о нем и факты его биографии. И мне очень приятно, что Топографический техникум, давший ему путёвку в жизнь, помнит о нём и гордится таким выпускником

Москва Твербуль и моя мама
Москва Твербуль и моя мама



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.