zagrebchanka

Categories:

Москва

Прерываю свои японские заметки, потому как между делом слетала в Москву. Домой. Странные у меня отношения с Москвой, какие-то нейронные связи в мозгу всё еще воспринимают Москву домом. Я ведь до сих по по Фрейду оговариваюсь, когда с дачи, например, едем в Загреб, я детям говорю «Едем в Москву». Не далее как три дня назад подруге говорила, что Настя на Рождество в Москву приедет. Подруга удивилась.... а я имела в виду, что Настя домой приедет. Представляете? 25 лет!!! Вот где разгул психотерапевту...

высотка -около школы. Тут жили одноклассники, мимо мы шли на метро или в кино Баррикады.
высотка -около школы. Тут жили одноклассники, мимо мы шли на метро или в кино Баррикады.

Поскольку в Японию я поехала с эмигрантами, да и тут общаюсь с ними же, предполагаю, мне бы поставили диагноз уже. 

Поездка в Москву- это всегда приятное и радостное событие. Я, действительно, подключаюсь там к энергетической батарейке. Нет, конечно же, я всё знаю, что Москва дико утомляет, она оглушает и выпивает все силы. Ага. но вот тут двойственность моя, амбивалентность, я бы сказала, употребляя красивые умные слова. Мне после тихого Загреба очень тяжело в Москве, шумно, народу много, но я, измотанная ежедневно, черпаю в этом силы. Говорю же, к психологу мне надо бегом. А я вместо к психолога-в Москву:))

Москва привела меня в чувство после Японии. И во времени переключилась, и психологически вошла в норму. 

Какая-то поездка получилась очень добрая. Не было бегом по всем выставкам и спектаклям, было больше встреч с дорогими людьми. И с погодой повезло несказанно: все 5 дней я ходила пешком, а это для меня очень важно. Я впитываю Москву кожей, подошвами: Малая Дмитровка, Неглинка, Страстной, Бронная, Патрики, Полянка. Мне кайф даже просто произносить эти названия. :) 

Из интеллектуального: была на выставке в музее русского импрессионизма. Там сейчас испанцы, мне очень понравилось, много новых имён для себя открыла. Ну и потрясающая экскурсия Ирочки Левиной по особняку Носова, где я окунулась в начало 20 века, в модерн, купцов, Шехтеля и Кекушева. 

Я встречалась не только со своими друзьями, но и удалось наедине, в спокойствии, встретиться с детьми друзей. Все уже взрослые, и я очень ценю наши доверительные отношения и то, что мне они рассказывают многое. 

И встреча с отцом...вау, после трех лет. Это очень важно, но пока я этого не переварила. 

Москва меняется даже для меня, хотя я часто езжу. К чемпионату сделали очень понятным и двуязычным всё метро. Метро-это вообще отдельная песня. Станции Верхние Лихоборы, Римская, Угрешская, Филатов луг-это, вообще, что? 

Все дома с подсветкой, пробок стало меньше, на улицах чисто (почти как в Японии, вот правда!). Я вам больше скажу, продавцы больше не падают в обморок, когда я здороваюсь, а иногда, всё чаще, улыбаются в ответ. 

В плане еды и магазинов Москве, как мне кажется, не равных сейчас. Тут есть всё. Концептные магазины, необычные, альтернативные, с юмором. Еда вкуснейшая не только у Новикова, и тоже другая, с изюминкой, с подвыподвертом. Париж и Нью Йорк отдыхают, скажу я вам. Внешне благополучно очень (про политику не будем). 

Взбесил только членовоз какой-то. Вечером перекрыли Садовую в обе стороны, полицейский так хамовато еще палочкой помахивал, мол, плебеи, разойдись.... Проехал какой-то м..., с ним штук 10 машин сопровождения с мигалками. Тьфу, мерзость. Никак мне не понять, почему время какого-то искомплексованного барина важнее времени всех людей, стоящих на дороге. Они едут куда-то: в детский садик, в магазин, на работу. Почему их время менее важно? Вот от этого я зверею, конечно. 

А в основном, прекрасная маркиза...


Место силы
Место силы

На Патриках прошла вся жизнь. Здесь мы занимались физкультурой, катались на коньках, проводили субботники, прогуливали уроки. Здесь был первый поцелуй, прогулки с коляской. Сюда я привела Настю после её первой встречи с книгой о Мастере. 

Путинки
Путинки

Церковь, которую я не особо замечала. Просто она всегда здесь была. Всю жизнь. И когда я с мамой шла в кинотеатр, и когда с бабушкой гуляла по Страстному, и потом, когда уже бегала в Ленком. Сейчас около нее палатка со вкуснейшей «монастырской выпечкой»


Московский лев на Дмитровке. Ну, не красавец? 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.