zagrebchanka

Category:

Японцы

Майко слева, гейша справа
Майко слева, гейша справа

Очень сложная тема. Обычно я в путешествиях наблюдаю за местными жителями, общаюсь с ними. Это могут быть таксисты, официанты, работники гостиницы или соседи по столику в ресторане. В Японии это невозможно. И дело даже не в том, что это очень закрытые люди, они просто НЕ говорят по-английски. От слова совсем. Даже молодежь, даже работники в гостинице. Пожалуй, из 6 гостиниц я запомнила только одного мальчика, говорившего нормально по английски. Это было в Киото. Но его напарник по смене и другая смена не говорили. В ресторанах есть меню на английском, но с официантом пообщаться или спросить что-то невозможно. Почему так? Токио принимает Олимпиаду уже через полгода. Как? как смогут они управлять толпами туристов и спортсменов и болельщиков? 

Поэтому, к сожалению, моё мнение о японцах и их обществе складывается только на основе наблюдений, без обратной связи, и со слов гидов-наших соотечественников, проживающих в Японии. Возможно, я что-то не так поняла или получила неверную информацию. Заранее извиняюсь, если это так. И буду рада вашим исправлениям, комментариям. 

Первое, что бросается в глаза-это правила. Японцы живут в очень жестких рамках традиционного общества с одной стороны и всяких разных правил, законов, установленных государством. 

Нельзя разговаривать по телефону в общественном транспорте, нельзя есть на ходу, к любому автобусу, поезду занимается очередь. В офисах жесткий дресс-код, костюм или белый верх /темный низ. Пунктуальность, доведенная до абсурда. (наш план поездки японская компания расписывала не только по минутам, но и по секундам. Например, на осмотр площадки на канатной дороге было отведено 7 минут 30 секунд). 

Правила важнее, чем прибыль или личная выгода. Несколько раз мы пораженно видели, что перед носом нашей группы (а это, на минуточку, 30 женщин, желающих потратить денег) магазин закрывался, потому как уже 16.30. Нигде в Европе такое невозможно себе представить. 

В том общении, которое было, они очень приветливы и стремятся помочь. В этом разительная разница с китайцами. Японцы улыбаются, кланяются, готовы бросить свое дело и помочь, отвести, показать. Мои знания в японском творили чудеса, я могла выяснить, что где находится и что входит в какие-то блюда. Очень важно, в ситуации когда никто не говорит по английски. 

При этом поражает медлительность. Вроде бы, нация, совершившая прорыв в технологиях, нация, славящаяся на весь мир своей эффективностью, но тормозят невероятно. на кассах, на ресепшене в гостиницах, в ресторанах все происходит жутко медленно. И наличие очереди и нетерпеливых иностранцев их вообще не волнует. :) 

Дети живут в строгих правилах. Здесь на фото участницы праздника 3-5-7, о котором в свое время много писала Зайцев Ушастый. 

В школу идут с шести лет, ходят в школу самостоятельно, и после школы еще обязательно какой-то кружок или дополнительные занятия. То есть дети загружены с утра до вечера. Менять кружки или вид спорта нельзя. Но поразило даже не это. Оказывается, детей всё время тасуют, перемешивают классы, меняют учителей. В самой системе заложено, чтобы дети НЕ создавали крепкой привязанности или дружбы. Близнецов обязательно разделяют в разные классы. Общение с детьми из бывшего класса или школы не приветствуется. Представляете? Общество зомби...без друзей. 

Но зато после работы (речь об офисах) надо обязательно пойти выпить/закусить с коллегами по работе. Это тоже правило. Пьют японцы, как я поняла, много. Да это и не удивительно. 

Женщины очень ущемлены в правах. Зарплаты сильно ниже, традиционно считается, что после замужества женщина не работает, а держит дом. Готовит, ухаживает за детьми, убирает. Домработница или няня совсем не приняты, так как в свой дом чужих не пускают. В руках жены и все финансы (зарплата мужа перечисляется на карточку жены). Но мы все читали, что муж и жена практически не видят друг друга, поэтому разводы после выхода на пенсию-обычное дело. Или, как вариант, вышедшие на пенсию продолжают работать (просто чтоб не быть дома). Для них придумывают кучу ненужной работы (регулировка парковок, уборка листьев и травы). Старение населения-огромная проблема. В прошлом году подгузников для пожилых людей было продано больше, чем детских. Поражает, верно? 

Вообще, конечно, это инопланетяне. Закрытое много веков общество, отделенное от остального человечества морем, развивалось по своим законам и его невозможно изменить. 

Я уже упомянула, что японцы с одной стороны считают себя выше гойдзинов/иностранцев, но с другой стороны, хотят быть похожими. От этого культ белой кожи (отбеливающие маски в каждой аптеке), операции по расширению глаз и т.п. 

Красивых японок очень много, но ноги, действительно, кривые. Тоже генетика ведь...

Короче, странный народ. Вещь в себе. Немного пугающе, особенно когда вспоминаешь фанатизм, сеппуку (харакири)...При этом понятно, что многое обусловлено самими островами и историей. Постоянные кровопролитные войны веками, разрушительные землетрясения, тайфуны...Цена человеческой жизни невелика, намного меньше, чем цена лояльности императору, фирме или идее. 

перед храмом в Наре
перед храмом в Наре

Про майко и гейш расскажу еще отдельно, верхняя фотография только как приманка:))

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.