zagrebchanka

Categories:

Токио-первые впечатления. Самый- самый первый день

Ночная Гинза
Ночная Гинза

Мы прилетели в аэропорт Нарита, нас встретила сопровождающая от фирмы Витамин-турс, получили мобильный интернет, на поезде поехали в центр. Ехать надо было больше полутора часов, аэропорт нереально далеко от города. Гостиница наша оказалась в очень хорошем районе, пешком до главного вокзала, до района Гинза. Хотя город, конечно, оглушил своими размерами и количеством людей.  И чистотой. А еще размером номера в гостинице....Разминуться с Юлей в номере было невозможно, да и открыть чемодан не на кровати было затруднительно. Зато свежие пижамы:))) 

К сожалению, на Токио у нас было очень мало времени. Реально всего один день. И поэтому в день прилета я нашла индивидуально гида и мы сразу после перелета поехали изучать город:) Почему гид? Не хотелось тратить время на поиски метро, выяснять, как купить билетики и куда точно поехать. И я не прогадала. Юлия просила поехать на Хараджюку, центр молодежной моды и альтернативы, так сказать. И мы составили план: Хараджюку, храм и парк Мейдзи и Сибуя со знаменитым переходом и собакой Хачико. С нами отправилась и одна «лягушка» Таня из Будапешта. Чтоб было веселее. 

Вот он-район Хараджюку с улицей Такешита. 

Это район самовыражения. Всё доведено до абсурда. Как я понимаю, в жестком мире правил и ограничений, в котором живут все японцы, это некая отдушина. Выхлоп. Чего тут только нет: разноцветные парики, прозрачные неоновые юбки, туфли на немыслимых платформах. Разноцветная вата, блинчики немыслимых вкусов и толпы народа

вот так одеваются
вот так одеваются
вот такие магазины говорят, тут и лэди Гага отоваривается
вот такие магазины говорят, тут и лэди Гага отоваривается
вот такие блинчики
вот такие блинчики

И наша первая еда: закусочная на Такешита стрит, суши и мисо, заказываешь на таблете, заказ приезжает поездом. Вкусно, необычно и недорого. Учитывая, что мы в самом центре, это просто даром. 

А перейдя дорогу вы оказываетесь совершенно в другом мире: огромный парк в японском стиле (неожиданно, да?) и храм Мейдзи. 

Парк для прогулок и медитации, колодец, придающий сил, выставка хризантем на главной аллее


Почему-то перед входом в храм бочки с бургундским и местным саке. Говорят-донации, хотя почему храму дарят алкоголь, я так и не въехала. Чудной народ, ей-богу

Перед храмом нас научили совершать омовение рук и рта, кланяться и хлопать в ладоши. Храм синтоистский, хотя иногда отличить от буддийского непосвященному сложно. 

Храм посвящен императору Мейдзи (122-му императору династии), во время правления которого с 1867 по 1912 год произошли тектонические перемены в жизни Японии. Страна открылась для Запада, начала перенимать западные идеи и технологию, начала проводить активную и агрессивную внешнюю политику (победоносная война с Россией -часть эпохи). Сам храм, построенный в 1920 году, был разрушен американскими бомбардировками, но очень быстро восстановлен на пожертвования. Вот это надо понимать: у японцев нет старых зданий, нет материального культурного наследия, но при этом традиции, преемственность-это главное. Только представьте: страна в руинах, проиграна страшная война, пережиты ковровые и ядерные бомбардировки, оккупирована победителем. Даже сам император вынужден признать, что он не потомок богини солнца Аматерасу...и несмотря на всё это, они восстанавливают дотошно и точно свои разрушенные храмы, свою историю. 

выставка Хризантем-императорских цветов
выставка Хризантем-императорских цветов
выставка хризантем
выставка хризантем

Пока мы гуляли по парку и храму Мейдзи уже стемнело. Мы на ногах больше суток, но у нас хватило сил отправиться по улице Кошек и проспекту Омотесандо (Роман, тут я купила кимоно!) в район Сибуя. Надо же было посмотреть знаменитый пешеходный переход, здание Сибуя 109 и собачку. Ну, про собачку все знают, писать не буду. Фото вот на память:) 

первые встречи с японскими десертами.
первые встречи с японскими десертами.
Хачико привлекает толпы фанатов
Хачико привлекает толпы фанатов
знаменитый переход на Сибуя. Все идут везде
знаменитый переход на Сибуя. Все идут везде

Благодаря такому марш-броску в первый же день, мы как-то относительно легко пережили перемену времени. Приехали сами на метро в наш отель (представляете, купили билетики, нашли маршрут!) и легли спать. На следующий день нас ждала Фудзи и Юлькин день рождения. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.