zagrebchanka

Categories:

Япония, первые сумбурные впечатления

Ну вот, вернулись вчера. Дорога обратно была очень утомительна, 10 часов до Хельсинки, полтора часа в аэропорту, еще 2,5 часа до Вены и потом, после бессонной ночи -поездка за рулем в темноте под дождем. Но мы сделали это!!! Юлька помогала мне всю дорогу, я пыталась концентрироваться, пила кофе на заправках, и вот, в час ночи мы приехали домой к ошалевшим кошкам. 

Вчерашний день пролетел незаметно. Съездила на рынок, разобрали чемоданы и в 6 вечера отключились. Зато сейчас, в пять утра я бодра и весела. 

Итак, что же написать сюда в качестве моих первых сумбурных впечатлений? 

Путь наш пролегал вот так: Токио, с выездом в Хаконе и любованием на Фудзи, Нагано и храм Зенкоджи, Матсумото и замок Черного ворона, Такаяма и деревня Сирокава-Го, Киото, Нара, Осака. Наверное, попробую по горячим следам попытаться записать то, чем переполнена голова после такого путешествия. А пока -общие впечатления

Погода стояла замечательная. Только один день был с дождем, в горах было прохладно, но, в целом, нам очень повезло. Сухо, солнечно, комфортных 15-18 градусов. И конечно же, красные клёны и желтые гинко. Потрясающие цвета осени, пик туристического сезона. Момидзи-время любования красными кленами

Какие цвета, а?
Какие цвета, а?

Поразило несколько фактических данных: в Японии живет около 130 миллионов человек. То есть, больше, чем в России, а территория, понятно, в 45 раз меньше

Династия японских императоров насчитывает 150 поколений, это единственная такая династия в мире.

Меня очень удивило, что ни в Токио, ни в других городах (исключением является только Киото) нет старых домов. И города трудно назвать красивыми: утилитарные бетонные коробки. Зато везде невероятно чисто. Постоянные природные катастрофы, землетрясения, тайфуны периодически разрушают все. Отсюда и философия любования мгновением, ибо ничто не вечно. И отсюда же традиция перестраивать каждые 60 лет даже те храмы, которые не были разрушены. И страна, очень бережно относящаяся к традициям, к постоянству, к памяти поколений не имеет реально старых построек. Этому же весьма помогли и ковровые бомбардировки американцев. (к американцам тут странное отношение: в период оккупации японцы переняли от них многое: фаст фуд, джаз, регби, бейсбол, американские вливания помогли японскому экономическому чуду, но как простить Хиросиму или факт, что условием капитуляции американцы выставили то, что император всенародно признается, что он не потомок богини солнца?)

Токио, Асакуса, Золотая какашка (якобы, пена от пива)
Токио, Асакуса, Золотая какашка (якобы, пена от пива)

Японцы как народ: очень милые и вежливые, кланяются, улыбаются. Готовы во всем помочь этим убогим иностранцам. В этом в хорошую сторону отличаются от китайцев. По- английски не говорит никто. Ни старики, ни молодежь. Так что мне мои азы японского очень пригодились: я могла спросить где ресторан/туалет, поздороваться/попрощаться, спросить как дела, узнать, овощ это или рыба и т.д. По моим наблюдениям, вся нация больна легкой (или не очень) формой синдрома Аспергера. Порядок и инструкции, следование правилам является смыслом жизни. При отклонении от установленного порядка они впадают в панику и начинают жутко нервничать. Я услышала и версию, что это фанатичное следование правилам привело  к трагедии Фукусимы. Говорят, после землетрясения японцы обратились за советом к русским специалистам и те предложили вариант, способный предотвратить катастрофу. Но японцы так и не решились последовать совету, ибо его не было в инструкции. Время было потеряно. Не знаю, правда ли этот рассказ, но, в целом, он весьма правильно описывает японцев. Всё должно быть по правилам, вовремя и согласно инструкции. Меня это, естественно, выбешивало. 

Еда: рыба и морепродукты, конечно же, это высший класс. Были на рыбном рынке в Токио, обжирались сашими-это песня. Поразило количество всевозможных сладостей и десертов, невероятное разнообразие, но при этом во всех сладостях сахара очень мало. Сочетание мороженого из зеленого чая и соленой пасты из соевых бобов просто убило. Вообще, эту пасту они суют куда ни попадя. А вот суп мисо могу есть каждый день! 

Мороженое из черной ванили
Мороженое из черной ванили
видите? Мороженое и паста из бобов, здесь же несладкие рисовые шарики
видите? Мороженое и паста из бобов, здесь же несладкие рисовые шарики
помфри из батата
помфри из батата

На улицах нет урн. Весь мусор носишь с собой до вечера (omnia mea, так сказать). Теплые унитазы с душем/биде, подогревом, музыкой, действительно, очень удобны, чисты и, главное, полностью бесплатны и на каждом углу. Наша большая группа женщин в любой другой стране теряла бы минут по 40 только на туалеты, но здесь все очень быстро и чисто (от воспоминаний о китайских туалетах до сих пор содрогаюсь). Но при этом в туалетах нет бумажных полотенец. По логике японцев, их тоже надо носить с собой. В каждой гостинице выдают эти одноразовые полотенца. 

В гостиницах, вообще, много чего выдают: зубные щетки, пасты, бритвы, расчески, пижамы свежие каждый день. Но комнаты невероятно маленькие, обычно, нет места даже откинуть крышку чемодана. И нет шкафа. Есть кровать, телевизор, холодильник и стол. И унитаз с подогревом. Вместо шкафа в лучшем случае палка с вешалками на стене. 

Во многих туалетах есть место в кабинке, куда посадить ребенка. Гениально, я считаю.

Сюда сажаешь ребенка, пока идешь в туалет.
Сюда сажаешь ребенка, пока идешь в туалет.
Специальный детский туалет
Специальный детский туалет
Много функций унитаза
Много функций унитаза

Много написала. Буду стараться записывать сюда то, что меня зацепило. Но, общее впечатление такое: страна странная. Я очень рада, что съездила, получила массу впечателений. Посмотрели, конечно же, только маленькую толику. Но ни жить в этой стране, ни приезжать в ближайшем будущем я не захочу:))) 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.