zagrebchanka

Category:

Скопье, Македония, пардон, Северная Македония

Я ужасно люблю путешествовать. Всё равно куда. Поэтому даже если у меня есть хорошо оплачиваемый проект в Загребе, а предлагают поездку, я всегда (ну, почти всегда) выбираю поездку. В этот раз какая-то конференция проходила в столице одной из республик Югославии, где я никогда не была. (эх, кто бы предложил съездить в Ташкент, например, или в Ереван...) 

Я не знала, чего ожидать. Гостиницу нам обещали шикарную, еду оплачивали, каждый вечер-ресторан, машина в нашем распоряжении, так что условия создали прекрасные. Вместе со мной еще два русско-английских переводчика и несколько переводчиков с фарси, пушту и арабского. 

Ну, что вам сказать про город....Это, конечно, тихий ужас. Я вообще не представляю, как там люди живут. Просто, наверное, я никогда не задумывалась, ведь Македония далеко и как-то вне всех путей. 

Город окружен высокими холмами, и не знаю, то ли бензин плохой, то ли какая-то жуткая промышленность, но в небольшом относительно городе воздух ужасный, дышать нечем. Но туриста потрясает архитектура, точнее, полное её отсутствие. 

Это главная улица
Это главная улица

Как я узнала, в 1963 году было страшное землетрясение, город сильно пострадал. Но и понятно, налепили социалистицеские коробки в центре города. Теперь их решили украсить, и на фасады налепили колонны, балкончики, атлантов из пенопласта ярких цветов. «Македонское барокко называется. Вот это все ложные фасады, представляете? 

И еще впечатляет количество памятников. Памятники никому. Прошлый премьер, который сейчас в бегах и скрывается у Орбана в Венгрии, заказывал десятки памятников никому не исзвестным людям и лепил их где ни попадя. На одной площади может быть по 12-13 памятников. Я не шучу, я считала. Один парк в центре, маленький парк, вмещает в себя 18 памятников. разных размеров, из разного материала и разных стилей. Но все сделаны после 1991 года, новьё. 

Это страшно, скажу я вам

Вот это пластиковая Триумфальная Арка, тоже новое приобретение города
Вот это пластиковая Триумфальная Арка, тоже новое приобретение города

И признаюсь, что на фотографиях, в солнечный день это выглядит красивее, чем в жизни:)

Но есть и хорошая сторона в Скопье-совсем маленький старый город-чаршия. Мусульманская часть. Кафе, чевапы, рахат лукум и кофе. Живописные чинары и пара минаретов. 

Я была со своими мусульманскими коллегами-переводчиками, и они меня сводили в мечеть, одна бы я не решилась:) 

А конференция прошла успешно, познакомилась с интересными людьми, отлично провела время:) 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.